Великий пост соблюдается во многих конфессиях христианства (католицизме, православии, реже – в англиканстве и некоторых ветвях протестантизма) и является центральным постом литургического года. Иногда его также называют Четыредесятницей, указывая на продолжительность – 40 дней. Фактическая длительность поста может несколько варьироваться в зависимости от правил, которые приняты для расчета в конкретной конфесси. Начало поста зависит от даты, на которую выпадает Пасха.
↑ История поста
Традиция поста перед Пасхой по-настоящему древняя, и начинается она во II – III вв. нашей эры постом, который соблюдали в Пасхальную ночь в честь страстей Спасителя. Пост длился до рассвета и мог продолжаться от 40 часов до суток или даже целой недели. Считается, что в основу Великого поста в современной интерпретации лег именно 40-часовой пост, поскольку он соединил в себе два значения этого действа: очищение при подготовке к великому празднику Пасхи и подражание посту, которого в течение 40 дней придерживался Спаситель, удалившись после крещения в пустыню. Уже в источниках, датированных второй половиной III – началом IV в., появляются упоминания именно о посте продолжительностью 40 дней, однако есть версия, что изначально он относился не к Пасхе, а к празднику Богоявления (вернее, группе из трех праздников – Рождества, прихода волхвов и Крещения, которые принято называть одним словом – Богоявление).
↑ Подготовка к посту
Готовиться к Великому посту верующие начинают за три недели до его начала, причем подготовка предполагается как духовная, так и телесная. Первая неделя называется Неделей о мытаре и фарисее (по названию евангельской притчи), и напоминает о том, что для прощения и оправдания необходимо осудить себя самому, то есть покаяться. Интересно, что на этой неделе предписано не соблюдать, даже обычного для православных поста, в среду и пятницу – это служит напоминанием о том, что первостепенное значение имеет не слепое следование правилам, а искреннее покаяние.
Следующая неделя – Неделя о блудном сыне, называется также Мясопустной неделей. Название указывает на то, что в течение нее еще можно употреблять скоромную пищу, в том числе мясо. На этой неделе положено размышлять о значении притчи о блудном сыне.
Заключительная неделя перед Великим постом – сырная, или Масленичная: верующим разрешено есть все продукты, кроме мясных. Еще одно название, которое указывает направление размышлений людей в этот период – Неделя о Страшном Суде.
↑ Периоды поста
Великий пост делиться на 2 неравных периода – отдельные правила в поведении и еде, а также в совершении церковных богослужений, существуют для первых шести недель и для Страстной недели, предшествующей Пасхе. В отношении пищи самыми строгими считаются первая, четвертая и седьмая недели поста. На последней неделе поста каждый день имеет свое значение, и посвящен последним дням человеческой жизни Спасителя на земле. К каждому дню добавляется слово «Великий», чтобы подчеркнуть его значение для христиан всего мира.
В Великий понедельник вспоминают о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу – символ души, не ведающей истинной веры и покаяния. В Великий вторник – притчи, произнесенные Им в храме Иерусалима (о кесаре, о десяти девах, воскресении мертвых и Страшном суде). В Великую среду скорбят о предательстве Иуды. Великий четверг посвящен размышлениям о тайной вечере и молитве Иисуса в Гефсиманском саду. Великая (Страстная) пятница напоминает о смерти Спасителя на кресте, а Страстная суббота – о его сорокачасовом пребывании во гробе.
↑ Значение поста
Безусловно, Великий пост предполагает, прежде всего, духовное очищение, а отказ от определенной пищи и следующее из этого очищение телесное – своего рода вспомогательное средство. Общий смысл поста – обращение к Богу и духовное совершенствование, покаяние и помощь ближним. Кроме соблюдения воздержания в еде, верующим необходимо уделять больше времени молитве, не посещать увеселительные мероприятия и воздержаться не только от плохих поступков, но и от мыслей, неподобающих христианам.