Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Лошадиный праздник

Лошадиный праздник


    Лошадиный праздникЛошадиный праздник, Хлебный день, Фрол и Лавёр – лошадники – все это названия одного народного праздника, который отмечается 31 августа. К этой дате крестьяне старались закончить все полевые работы с участием лошадей, если же этого сделать не получалось, хотя бы в этот день им давали отдохнуть. Лошадей на Лошадиный праздник не седлали даже на скачках.

История праздника


День этот был назван в честь двух раннехристианских мучеников, братьев Флора и Лавра, живших во II в. Правитель их родного города отправил братьев на строительство языческого храма в качестве каменщиков, они же, работая, проповедовали учение Христа. Во время одной из таких проповедей чудесным образом исцелился сын одного из жрецов, после чего и сын, и отец обратились в христианство.

 

В храме, который предназначался для языческих обрядов, Флор и Лавр в присутствии других христиан совершили молитву, а затем разрушили всех идолов. Святых братьев после этого отправили в родной город, где, узнав об их вере, их заживо засыпали землей в колодце.

 

Позднее их мощи были обнаружены нетленными и доставлены в Константинополь. По легенде, сразу после того, как мощи святых извлекли из земли, прекратился падеж скота. Поэтому на Руси братьев почитали как покровителей лошадей.
 

 

Народное празднование


С самого утра полагалось всячески ухаживать за лошадьми: мыть, чистить, расчесывать и заплетать гривы, кормить овсом и даже пирогами, иногда – угощать молодым пивом. Во время обедни лошадей пригоняли к церковной ограде, а по окончании богослужения окропляли святой водой. В некоторых местностях было принято в этот день печь обрядовое угощение – печенье с изображением конского копыта, в форме подковы или двухголового коня.
    

Также в некоторых деревнях с этого дня начинались «помочи» - период коллективных работ в пользу сирот и вдов, в ходе которых жали хлеб, рубили дрова, молотили и т.д. В современных деревнях обряды, связанные с Лошадиным праздником , забыты, и сегодня святых Флора и Лавра почитает лишь христианская церковь.





7300 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме