Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Праздник новолетие

Праздник новолетие


     Праздник новолетие Этот православный праздник – один из самых малоизвестных, и проходит незаметно для большинства людей. Тем не менее, важность его трудно переоценить, поскольку именно в день 14 сентября по новому стилю начинается церковный год. Установление праздника 1 сентября (по старому стилю) 312 года император Константин Великий победил Максентия, и в честь своей победы даровал христианам право свободно исповедовать свою веру.

В память о такой милости в 325 году отцы Первого Вселенского Собора постановили считать началом года именно первое сентября, поскольку этот день стал первым днем «христианской свободы». Есть, однако, и еще одна версия установления праздника, с более древней историей: считается, что именно в этот день Христос прочел пророчество Исайи в Назаретской синагоге о наступлении «лета благоприятного», что было воспринято как указание Спасителя на наступление нового года.

В Россию это летоисчисление пришло в 1492 году, когда Московский собор также постановил перенести отсчет нового года с 1 марта на 1 сентября. Этот обычай просуществовал до 1699 г., когда по указу Петра I новолетие было перенесено на 1 января. Вплоть до XVII века на Руси было принято посвящать день 1 сентября делам милосердия: нищих оделяли милостыней, кормили, дарили одежду и обувь; крестьянам преподносили подарки и гостинцы, посещали и сытно кормили заключенных.


Народное празднование

 

в этот день народ отмечает день Семена Летопроводца, и связывает его с наступлением осени. Также этот праздник называли в разных местностях Семеновыми осенинами, Засидками, Праздником свечи. Во многих деревнях было принято в этот день заселяться в новый дом, а за сутки до этого впускать туда кошку и петуха, чтобы они выгнали из дома нечисть.  1 сентября из старого дома выносили два горшка с печными углями, больший из которых предназначался для того, чтобы разжечь очаг в новом доме, а меньший – чтобы перенести туда домового.

Вообще многие обряды этого дня связаны с огнем – так, в тех местностях, в которых отмечали Засидки, то есть начало работ, производящихся в избе, а не на полях, в этот вечер гасили, а затем снова зажигали огонь в доме. А там, где день этот назывался Свадьбой свечи, как правило, ставили елки, которые украшали плодами и ягодами, устраивали пышный праздник, продолжавшийся всю ночь, и зажигали множество свечек.

Кроме того, часто этот день становился днем посвящения в крестьянство и воинство детей. Тех, кому исполнилось 1 – 3 года, сажали на коня, предварительно срезав у ребенка прядь волос с головы. Сегодня и народные традиции, и церковные обряды, которые проводили когда-то в этот день, практически забыты, однако Новолетие до сих пор знаменует начало православного года.





5956 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме