Этот православный праздник – один из самых малоизвестных, и проходит незаметно для большинства людей. Тем не менее, важность его трудно переоценить, поскольку именно в день 14 сентября по новому стилю начинается церковный год. Установление праздника 1 сентября (по старому стилю) 312 года император Константин Великий победил Максентия, и в честь своей победы даровал христианам право свободно исповедовать свою веру.
В память о такой милости в 325 году отцы Первого Вселенского Собора постановили считать началом года именно первое сентября, поскольку этот день стал первым днем «христианской свободы». Есть, однако, и еще одна версия установления праздника, с более древней историей: считается, что именно в этот день Христос прочел пророчество Исайи в Назаретской синагоге о наступлении «лета благоприятного», что было воспринято как указание Спасителя на наступление нового года.
В Россию это летоисчисление пришло в 1492 году, когда Московский собор также постановил перенести отсчет нового года с 1 марта на 1 сентября. Этот обычай просуществовал до 1699 г., когда по указу Петра I новолетие было перенесено на 1 января. Вплоть до XVII века на Руси было принято посвящать день 1 сентября делам милосердия: нищих оделяли милостыней, кормили, дарили одежду и обувь; крестьянам преподносили подарки и гостинцы, посещали и сытно кормили заключенных.
Народное празднование
в этот день народ отмечает день Семена Летопроводца, и связывает его с наступлением осени. Также этот праздник называли в разных местностях Семеновыми осенинами, Засидками, Праздником свечи. Во многих деревнях было принято в этот день заселяться в новый дом, а за сутки до этого впускать туда кошку и петуха, чтобы они выгнали из дома нечисть. 1 сентября из старого дома выносили два горшка с печными углями, больший из которых предназначался для того, чтобы разжечь очаг в новом доме, а меньший – чтобы перенести туда домового.
Вообще многие обряды этого дня связаны с огнем – так, в тех местностях, в которых отмечали Засидки, то есть начало работ, производящихся в избе, а не на полях, в этот вечер гасили, а затем снова зажигали огонь в доме. А там, где день этот назывался Свадьбой свечи, как правило, ставили елки, которые украшали плодами и ягодами, устраивали пышный праздник, продолжавшийся всю ночь, и зажигали множество свечек.
Кроме того, часто этот день становился днем посвящения в крестьянство и воинство детей. Тех, кому исполнилось 1 – 3 года, сажали на коня, предварительно срезав у ребенка прядь волос с головы. Сегодня и народные традиции, и церковные обряды, которые проводили когда-то в этот день, практически забыты, однако Новолетие до сих пор знаменует начало православного года.