Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Русификация

Русификация


В широком смысле русификация – это переход кого-либо на русский язык. Этот термин употребляется в самых разных сферах. Рассмотрим, какое значение в него вкладывают в разных сферах человеческой жизни.

 

Русификация и политика

 

В ХIХ века правительство Российской империи сделало несколько попыток вытеснить из деловодства национальных окраин языки коренных народов. Например, при Александре II мусульманские религиозные общины Башкирии, Татарии и Туркестана получили предписание вести деловодство не на национальных языках, а по-русски. В то время церкви и мечети исполняли роль современных загсов. Они регистрировали рождения, смерти и заключение браков. Свидетельства, выданные в мечетях и написанные вязью, были совершенно непонятны за пределами населённых мусульманами областей.

 

Тот же Александр II продолжил политику своих предшественников по русификации Царства Польского. При этом царе все госструктуры и образовательные учреждения были переведены на русский язык. Польский остался языком бытового общения и частной переписки. В начале царствования Николая II похожая попытка была предпринята в Финляндии, но она провалилась из-за того, что финны гораздо хуже поляков понимали русский язык.

Русификация восточных славян

 

В Российской империи украинский и белорусский языки считались наречиями русского. Правительство не считало нужным переводить на эти «наречия» учебную и богослужебную литературу, а её ввоз из-за границы был запрещён. Легальные частные учебные заведения с украинским и белорусским языками обучения появились только после Революции 1905 года. Тогда же появилась легальная пресса на этих языках. Государственные учебные заведения Украины и Белоруссии оставались русифицированными до Февральской революции.

 

Дерусификация и коренизация

 

В 20-х гг. ХХ века во всех регионах СССР проводилась политика коренизации, то есть утверждения языков и культуры коренных народов страны. В ходе этой компании деловодство союзных и автономных республик переводилось на языки коренного народа, дерусифицировались учебные заведения, а для малых народов создавались национальные районы. Тогда же многие из них получили письменность. Коренизация была свёрнута в начале тридцатых. Большинство учреждений снова были русифицированы накануне Великой отечественной войны.

 

Русификация сегодня

 

В позднесоветское и постсоветское время провозглашалось равенство народов и курс на русификацию формально отсутствовал. Но постепенно области использования национальных языков сокращались. Особенно ярко этот процесс прослеживается на примере языков малых народов: алеутов, ижорцев, тверских карел и т.п. Одновременно правительства стран, соседних с Россией проводят политику дерусификации. В одних республиках (например, в Прибалтике) этот процесс проходит жёстко, а в других – естественно за счёт эмиграции и ассимиляции русских (например, в Армении).

Русификация и современные технологии

 

Совсем другого рода русификация необходима в сфере высоких технологий. Компьютерные программ, интерфейсы электронных устройств и игры нуждаются в тщательном переводе на русский язык. Этот процесс тоже называется русификацией. Работу над русификацией игр, техники и программного обеспечения, как правило, выполняют штатные работники фирм-производителей или временно нанятые фрилансеры. Но иногда за неё берутся инициативные любители. Как правило, их русификация не очень точна и наполнена шутками. И если в одной из программ вы увидели вместо кнопки «ОК» кнопку «Ладушки», то скорее всего её русифицировал такой любитель.





12704 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те дату со­бы­тия, о ко­то­ром идет речь. «Это из­ве­стие всех страш­но по­ра­зи­ло, огор­чи­ло, оше­ло­ми­ло. По­дроб­но­сти о со­вер­шен­ном зло­де­я­нии на­пол­ни­ли всех ужа­сом. Во всех слоях на­ро­да грусть, страх и изум­ле­ние овла­де­ли лю­дь­ми. Где и чего не го­во­ри­ли! По селам стали рас­про­стра­нять­ся слухи, что дво­ря­не убили царя за ли­ше­ние их кре­пост­ны­ми лю­дь­ми. В го­ро­дах — пу­га­ли сму­та­ми по де­рев­ням.»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Национальный вопрос в 60-70-е годы
Презентация: Национальный вопрос в 60-70-е годы
Презентация «Национальный вопрос в 60-70-е годы» содержит информацию о составе Российской империи в шестидесятые и семидесятые годы и о возникновении национального вопроса. Учащиеся узнают о польском восстании, финской автономии и о положении
Презентация: Культура и быт народов Бурятии
Презентация: Культура и быт народов Бурятии
Презентация на тему «Культура и быт народов Бурятии» выполнена ученицей 9 класса Тулгатуевой Даримой под руководством учителя истории Шоноева Т.И. Этот проект поможет слушателям познакомиться с особенностями культуры и быта бурят, эвенков, татар,