Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Острог

Острог


Острог фотоОстрог, слово, которое часто встречается в исторических документах и произведениях русской классической литературы.

Острог – это сооружение оборонительного назначение, поселение периметр которого обнесен бревенчатым частоколом (заборов) внутри которого находятся хозяйственные постройки и проживают люди.
На Руси, изначально острогом назвали сам частокол, вокруг поселения. Но где то в 13 веке, слово приобрело несколько иное значение.

 Где размещали остроги?

 
Остроги чаще всего строили на возвышенности, реже – на ровной местности. Сооружение окружали большим рвом. Постройка имела четырехугольную правильную форму, обязательно была окружена частоколом (тыном).  Высота забора достигала шести метров. Обязательным было и наличие сторожевых башен. Их размещали по углам постройки. Что выйти, или зайти, в острог нужно было миновать проезжие башни.

 Устройство острога

 
Слобода и избы были обнесены частоколом. В хозяйских постройках кипела мирная, обыденная жизнь. Башни, ворота и частокол со рвом несли оборонительные функции.

 

Модель Острога фото

Виды острогов

 

  • Стоячий. Его особенность – вкопанный прямо тын.
  • Косой. Его особенность – тын вкопанный под углом, во внутрь постройки.
  • Жилой. Это постоянные остроги, капитальные постройки с постоянным населением и жизнедеятельностью.
  • Стоялый. Это временная постройка, для размещения войска, гарнизона.

 

Ялуторовский острог видео

Значение и применения острогов

 

 

Картина Острог на Кубани


Древнее русское государство серьезно страдало от набегов кочевников. Для борьбы с ними были введены остроги. Небольшие гарнизоны отлично противостояли кочевым племенам. Так же они выступали в роли сигнальных, предупреждали мирный люд об опасности.  В 13 веке была введена система засечных черт, которая помогала эффективно бороться с кочевниками. Остроги – основа этой системы.

Итоги


Остроги строили на окраинах государства, на южных границах. Активно использовали такие постройки и при освоении Сибири. Остроги защищали русских поселенцев от набегов местных племен и были место сбора Ясака (дани). Большинство крупных сибирских городов, вышли из маленьких Острогов. Например:  Омск, Томск, Чита, Анадырь, Иркутск.





8007 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля – это самая мощная угловая башня, которая завершает линию обороны кремлевских стен со стороны Красной площади. Она была построена в 1492 году итальянцем Пьетро Солари, и первым названием ее
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил