Любить свою Родину — значит знать её
» События X-XIV в.в. » Засечная черта

Засечная черта


Засечная черта фотоЗасечная черта – это система фортификационных сооружений. Русское государство серьезно страдало от набегов кочевников и татаро-монголов.

Для раннего оповещения, и предупреждения об атаках врагов, была придумана засечная черта.

 Когда появилась засечная черта?

 
Засечная черта появилась в 13 веке.

 История засечных черт


Засечные черты, в основном охраняли русское государство от нашествий татаро-монголов и крымских татар.  Во время правления Ивана Даниловича Калиты, система засечных черт получила особое развитие. Стремясь обезопасить Владимирское княжество от набегов, князь строит линию от Оки к Дону и до самой Волги. Обороняли засеки – засечная стража. Военные люди, на поселении.


В 16 веке, государство продолжило развивать систему засечных черт. По Оке засека была самая мощная. В состав линии входили города крепости, такие как Нижний Новгород, Калуга, Козельск, Муром.


Большая засека была и на пути из Рязани до Тулы.

 

Карта засечной черты на Руси

Засечная черта карта


Как выглядела засечная черта?


Земляные валы, засеки, сторожки или городки крепости, вместе образовывали систему засечных черт. Засеки – это лесные завалы. Рвы – огромные ямы. Иногда, использовали и обычный частокол(забор).


Засеку делали следующим образом. Деревья подрубали с одной стороны. Потом валили, в сторону с который может прийти предположительный противник. Деревья сваливали крест-накрест, из  верхушки делали заостренный конец. Засеку невероятно тяжело было разобрать, зачастую невозможно было ее проехать не то что на лошади, но и пройти пешком.

Кто занимался обороной засек?


Обороной засек занималась так называемая засечная стража. Ее набирали из ближайших населенных пунктов. Одного человека брали с двадцати дворов. Вооружение было самое простое – топор. Давали так же немного пороху и свинца.
Стража постоянно занималась разведкой местности. Разъезды, объезжали вверенную им территорию.

Кто контролировал и финансировал засечные линии?


Строительство и деятельность засечных линий контролировал Пушкарский приказ. Деньги на содержание – собирали в виде налога с местного населения.

Засечные леса во времена Смуты


В лихую годину смутного времени, засеки пришли в запустение и были разрушены.  В середине 17 века государство предприняло попытки восстановление линии, но границы России ширились, и старые засеки теряли свое функциональное значение. Зато появлялись, новые – Симбирская, Закамская, Самаро-Оренбргская.

 

Засечная черта лекция


Итоги


Засечная черта – эффективный способ обороны, раннего обнаружения неприятеля. Задача этой системы – выиграть время, оповестить основные территории об опасности. Для своего времени, весьма эффективный способ, который не раз спасал города от серьезных последствий.





4434 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ночь перед рождеством краткое содержание
Ночь перед рождеством краткое содержание
Ночь перед рождеством - повесть Николая Васильевича Гоголя, написана в 1830 - 1832г. Ведьма вылетает на метле и собирает в рукав звезды. Черт на небе прячет в карман луну. Она горячая и у него никак не получает проделать это. Наконец наступает