Засечная черта – это система фортификационных сооружений. Русское государство серьезно страдало от набегов кочевников и татаро-монголов.
Для раннего оповещения, и предупреждения об атаках врагов, была придумана засечная черта.
↑ Когда появилась засечная черта?
Засечная черта появилась в 13 веке.
↑ История засечных черт
Засечные черты, в основном охраняли русское государство от нашествий татаро-монголов и крымских татар. Во время правления Ивана Даниловича Калиты, система засечных черт получила особое развитие. Стремясь обезопасить Владимирское княжество от набегов, князь строит линию от Оки к Дону и до самой Волги. Обороняли засеки – засечная стража. Военные люди, на поселении.
В 16 веке, государство продолжило развивать систему засечных черт. По Оке засека была самая мощная. В состав линии входили города крепости, такие как Нижний Новгород, Калуга, Козельск, Муром.
Большая засека была и на пути из Рязани до Тулы.
↑ Карта засечной черты на Руси
↑ Как выглядела засечная черта?
Земляные валы, засеки, сторожки или городки крепости, вместе образовывали систему засечных черт. Засеки – это лесные завалы. Рвы – огромные ямы. Иногда, использовали и обычный частокол(забор).
Засеку делали следующим образом. Деревья подрубали с одной стороны. Потом валили, в сторону с который может прийти предположительный противник. Деревья сваливали крест-накрест, из верхушки делали заостренный конец. Засеку невероятно тяжело было разобрать, зачастую невозможно было ее проехать не то что на лошади, но и пройти пешком.
↑ Кто занимался обороной засек?
Обороной засек занималась так называемая засечная стража. Ее набирали из ближайших населенных пунктов. Одного человека брали с двадцати дворов. Вооружение было самое простое – топор. Давали так же немного пороху и свинца.
Стража постоянно занималась разведкой местности. Разъезды, объезжали вверенную им территорию.
↑ Кто контролировал и финансировал засечные линии?
Строительство и деятельность засечных линий контролировал Пушкарский приказ. Деньги на содержание – собирали в виде налога с местного населения.
↑ Засечные леса во времена Смуты
В лихую годину смутного времени, засеки пришли в запустение и были разрушены. В середине 17 века государство предприняло попытки восстановление линии, но границы России ширились, и старые засеки теряли свое функциональное значение. Зато появлялись, новые – Симбирская, Закамская, Самаро-Оренбргская.
↑ Засечная черта лекция
↑ Итоги
Засечная черта – эффективный способ обороны, раннего обнаружения неприятеля. Задача этой системы – выиграть время, оповестить основные территории об опасности. Для своего времени, весьма эффективный способ, который не раз спасал города от серьезных последствий.