Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Муром

Муром


МуромМуром является районным центром во Владимирской области. Население его составляет 146.000 человек.

 

Город расположен на реке Ока. Расстояние от Москвы до Мурома – 280 километров, от Владимира – 137 километров.

       

Город этот несет в себе большое историческое наследие. У него богатая история, рассказать о которой в сжатом объеме просто невозможно.

 

По данным летописи, Муром берет свое начало в 862 году. Можно смело сказать, что это один из самых старых городов России.

     

В 988 году в город прибыл княжить сын Владимира – Глеб, который стал первым Муромским князем. Глеб основал в Муроме церковь Спаса, которая впоследствии положила начало Спасо-Борисоглебскому монастырю.

 

Вскоре Глеб был убит, и правили тут Киевские и Черниговские наместники. В городе они не жили. Так вышло, что жители Мурома все еще оставались в большинстве своем язычниками, потому как были предоставлены сами себе.

 

Муром

    

В 1097 году состоялся Любеческий съезд князей. На этом мероприятии решились многие важные вопросы. Муром был отдан на управление сыну Святослава Черниговского – Ярославу. Ярослав Святославович крестил местных жители. В церковных писаниях Ярослава, почему-то называют Константином. Возможно, что Ярослав принял схиму или подстригся в монашество под этим именем.

 

Ярослав ехал крестить Муром с семьей. Князь шел в город с миром, и для убеждения в этом горожан, отправил своего сын Михаила вперед. Михаил был убит. Тогда князю Ярославу пришлось войти в город с дружиной. Около могилы сына, Ярослав воздвиг храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Говорят, что язычники еще долго сопротивлялись намерению князя их крестить.

      

Существует легенда. Однажды, жители окружили дом князя, и собирались его убить. Помолившись, князь вышел к жителям с иконой Муромской Божией Матери, и тут свершилось чудо. Язычники смирились, упали на колени и стали просить окрестить их в веру православную. Жители были крещены епископом Василием, в водах Оки.

 

Муром

     

За годы правления Ярослава(Константина), Муром превратился в город с развитой экономикой. Был важным стратегическим объектом в Северо-Восточной Руси. Над мощами князя Константина (Ярослава) и его детей Михаила и Федора, и по сей день свершаются чудеса. День памяти святых 21  мая.

        

Город Муром является Родиной русского богатыря Ильи Муромца. Примечательно, но в детстве мальчик был слаб, и не мог ходить. Однажды, в церкви Илье явился Николай Чудотворец, и попросил у мальчика воды. Илья ответил, что не может встать. Николай Чудотворец же велел мальчику – «Встань и ходи!». Свершилось чудо, мальчик не просто стал ходить, но и обрел богатырскую силу. Илья Муромец – реальная историческая личность.

       

Муром Родина не только Ильи Муромца, и русских святых Петра и Февронии. История Петра и Февронии  удивительный рассказ о простой человеческой любви и семейных ценностях. Умерли Петр и Феврония в один день 25 июня. Это дата является праздником святых Петра и Февронии. Мощи их находятся в Свято-Троицком женском монастыре. Над мощами до сих пор свершаются чудесные исцеления.

 

Муром Святые Петр и Феврония

       

Во время нашествия татаро-монгол, городу пришлось не просто. В летописи написано – «Живые, завидовали спокойствию мертвых», город пришел в упадок. В дальнейшем город тяжело восстанавливался. Только люди начинали приходить в себя, как на их голову сваливалась новая беда.

 

Так, в 1507 году Муром постиг голод и эпидимия. Был момент, когда здесь проживало всего лишь 149 человек. Но лихие годы, не разрушили город. Находились люди, которые с усердием брались за его восстановление. Но вот опять беда…    Грянуло смутное время. Город был разграблен.

      

В 17 веке, Муром обрел деревянную стену. Среди муромских ремесленников самыми мастеровитыми были кожевных дел мастера. Кузнецы тоже старались не отставать от кожевников. Было здесь много купцов, не зря же город стоит на реке.

 

Муром Свято-Троицкий монастырь     

 

В 1864 году Муром обрел свой водопровод. Это был один из самых первых водопроводов в Российской Империи в малых городах. Муромцы до сих пор благодарят купца Алексея Викторовича Ермакова за водопровод, который купец построил на свои деньги. Ермаков был знатным меценатом, детей у него не было, и поэтому свои сбережения он тратил на обустройство города.

 

Так появились телеграф, детский приют, казармы. На деньги купца замостили камнем центральные улицы, засыпали Козье болото. В 1880 году была проложена железная дорога, в 1912 открыт городской вокзал.

      

Сегодня Муром один из самых крупных городов Владимирской области. В городе производят радиоизмерительные приборы, есть Муромский стрелочный завод, Ликероводочный, и еще несколько промышленных предприятий, есть три ВУЗа. 

 

Муром

   

Достопримечательностей в Муроме много. Монастыри: Спасо–Преображенский монастырь, Свято– лаговещенский мужской монастырь, Свято-Троицкий Новодевичий женский монастырь, Воскресенский женский монастырь. Есть много храмом. Стоит так же обязательно посетить Историко-художественный музей, на улице Первомайской.

        

Муром древний русский город, с богатейшей историей. К сожалению его не раз постигали разрушения, и весьма печально, что в древнем городе, самые старые сохранившиеся до наших дней постройки датированы только 17 веком.

 

Муром. Памятник Илье Муромцу





96195 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил