Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Заносчивость

Заносчивость


Заносчивость – это отрицательная черта характера, которая никому не нравится. Кому – то трудно объяснить значение этого слова.

Одни считают, что заносчивый человек, от слова заноза. Другим думается, что такую личность куда – то заносит.

 

Правильно - это индивидуум, который ставит собственное «Я» выше остальных и пренебрежительно или безразлично относится к чужим успехам и мнениям. Поэтому точнее сказать – высокомерный человек.

 

Заносчивость сравнивают с хвастливостью; самоуверенностью; амбициозностью. Так же говорят о звездной болезни, напыщенности; надменности и гордыне.

 

Примеры заносчивости

 

Заносчивый человек не стесняется и высмеивает людей. Выказывает неуважение и не отрекается от собственных слов, не признавая неправоты. 

  • Высокомерный человек, не извиняется.
  • Смотрит пренебрежительно, с презрением, безразлично, нет ни капли сострадания.
  • Молодой руководитель не смог найти общий язык с подчинёнными, так как ему помешала собственная заносчивость и излишняя самоуверенность. 
  • Непомерно заносчивого, без тени скромности и самоуверенного С. коллеги не уважали даже за показатели в работе.

 

Определение заносчивости

 

Заносчивость - это стремление преувеличивать собственные успехи и с пренебрежением относиться к достоинству другого человека. Заносчивость - это отрицательная нравственно – этическая черта человека, выражающаяся высокомерием, чванством, надменностью. При этом собственные достоинства превозносятся, и остаются не увиденными недостатки.

Заносчивость – это нарушенное равновесие между имеющимися не большими достоинствами и незамеченными недостатками в пользу первых. Заносчивость - это убеждение в собственной исключительности и пренебрежение к окружению. Заносчивость - это гордое, надменное, с презрительностью, чувство к людям слабее умом и ниже положением.

 

Достоинства заносчивости

 

Человеку свойственно умение оценивать собственное «Я» и успехи. Одни это делают со здравым смыслом, правильно оценивая личные силы и качества. Другие хвастаются, восхваляют не такие уж и видимые достижения. Некоторые люди боятся показаться слабыми, хотят скрыть комплекс, недостаток и прикрываются высокомерием, как маской.

Есть гордые, самоуважающие себя люди, от души радующиеся успехам как собственным, так и коллег. Это честные и тщеславные личности, с чувством собственного достоинства. Таким не свойствен подхалимаж, они не опустятся до унижения в угоду другому человеку.

 

Недостатки заносчивости

 

Человек, не различающий самоуважение и надменность, становится изгоем. Общество не любит, и не уважает заносчивых людей. Высокомерному человеку жить сложно, потому что: 

  • Трудно выстраивать надёжные, доброжелательные личные и деловые отношения.
  • Подтверждая собственную исключительность, приходится всё время держать себя в напряжённом состоянии. Это вызывает недовольство собой и зависть к успехам других. 
  • Высокомерие – это только прикрытие, не придающее силы и стойкости. Сложная жизненная ситуация или сильный противник немедленно проявят у заносчивого человека растерянность и избегание трудности. Такая личность боится принимать решения и быть ответственным за дела. 
  • Высокомерный человек противен обществу, с ним не дружат, личная жизнь не складывается.
  • Заносчивость не даёт проявиться истинным достоинствам.

 

Понятие простыми словами для детей

 

Заносчивый человек тот, кто считает себя умнее других и думает, что он делает всё лучше остальных. Любит говорить только про себя, ему нравится, когда его хвалят и восхищаются им. Такой человек говорит плохо о тех, кто не может защититься, кто выглядит хуже. Он не хочет извиняться, но это слабый и трусливый человек. Люди, заболевшие звёздной болезнью, становятся заносчивыми, презирают друзей.

 

Это интересно знать

 

Сначала было слово «заноситься, носить», затем «заносчивый» и уже после – «заносчивость». Говорим «занощивый», но пишем «заносчивый». Высокомерная личность чрезмерно самолюбива, надменна и эгоистична. Считает оскорблением отношение с людьми, статусом ниже.

 

Итоги

 

Заносчивый, высокомерный человек:

  • постоянно ждёт, когда похвалят;
  • любит говорить о собственных успехах;
  • при первом знакомстве кажется приятным человеком;
  • перекладывают вину за неудачи на чужие плечи;
  • с трудом строит отношения;
  • не любит замечания в отношении ошибок;
  • не умеет извиняться;
  • любит критиковать, замечать оплошности у других;
  • предпочитает разговаривать с тем человеком, кого считает достойным для себя.

Отношение к заносчивой личности: не молчать на обидные слова, сказать, что у каждого своё мнение. Стоит тактично остановить хвалебную тираду и перевести разговор в другое русло. Так же, с чувством такта, предупредить о появившемся высокомерии.





85828 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме