Сочинение Подвиг
План
1. Значение слова «подвиг».
2. Подвиг массовый, единичный, личный.
3. Ложный подвиг.
В русском языке слово «подвиг» не всегда и все употребляют правильно. В толковом словаре С.Ожегова мы читаем только одно значение этого слова – «героический… поступок». И под этим следует понимать, что человек совершил какое-то действие в отношении другого человека или других людей, которое спасло жизнь, предотвратило катастрофу, предупредило аварию или еще что-то подобное. Такое действие и называют героическим поступком. Для этого требуются не только определенные знания и умения, но и смелость, решительность. Поэтому его может совершить не каждый человек, а только тот, кто на него отважится.
Подвиги могут быть как массовыми, так и единичными, и даже личными, т.е. для самого себя. В истории много примеров массового подвига. В Великую Отечественную войну люди ради победы над фашизмом шли на жертвы и спасали страну, порой, ценой собственной жизни. Во всех учебниках истории мы читаем фразу: «Подвиг русского народа неоценим». Действительно, каких усилий стоило людям выжить в нечеловеческих условиях и одержать победу над жестоким врагом. Это подвиг целого народа, большой страны, которая общими силами смогла выстоять в этой кровавой схватке, а потом подняться из руин после разрушительной войны.
В жизни часто происходят события, которые требуют геройства. Некоторые люди способны владеть собой в экстренных ситуациях и оказывают помощь другим. Например, выносят беспомощного человека из горящего дома, спасают утопающего, спускаются на дно шахты под угрозой обвала и т.п. и т.д. Такие люди обладают способностью действовать в опасных условиях для жизни и здоровья. Они не испугаются, не растеряются, а попытаются помочь тем, кто находится в беде. Они считают своим долгом – помогать другим людям. Их мужеству, стойкости и героизму можно позавидовать.
На словах бесстрашными могут быть все, а на деле – лишь избранные. К сожалению, не все герои получают свои награды. Кто-то награжден уже посмертно, кто-то так и оказался незамеченным, а кто-то предпочел остаться неузнанным и непризнанным героем. Каждый решает для себя, что ему важнее – быть в чести у людей за совершенный подвиг, или оставаться в тени. Главное, быть в чести со своей совестью.
Подвиг можно совершить и для себя. Решиться на какое-нибудь дело, переступить свои слабости, отважиться на поступок, воспитать силу воли, признать свои ошибки, перебороть собственный страх, – все это тоже подвиг. Только незримый для других, но необходимый для самого человека. Иногда совершить подвиг для других людей оказывается легче, чем совершить подвиг для себя. В любом случае характер человека закаляется, делает его смелым, решительным, способным на особенный поступок. В русской речи слово «подвиг» носит и переносное значение. Часто «подвигом» называют не достойное для человека дело. Преступление, непристойное деяние, насмешку над слабыми тоже называют «подвигом». Только это не имеет никакого отношения к истинному значению этого слова.