Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Лукавство

Лукавство


ЛукавствоЛукавство – негативное качество человека, которое имеет глубокий смысл. На протяжении веков развитию этого качества способствовала социальная система общества.

 

Но кто такой лукавый человек, не каждый сможет объяснить. Человек в глубине души всегда желает получить больше. Лукавство является проявлением этого желания: получить что-то, прикладывая при этом меньше усилий.

Как следствие человек начинает врать, изворачиваться и искать хитрые способы добиться желаемого. Признаться себе, в негативных качествах очень сложно.

В основном такие люди придумывают способы оправдать себя перед окружающими и предстать в лучшем свете, поэтому и привирают. Как бы ложь для блага, но блага своего.

Определение

 

Лукавство - это отрицательное качество личности, которое характеризуется коварством, хитростью, притворством. Очень часто людям лукавство помогает добиваться поставленных целей. За маской добродушия и приветливости может скрываться коварство и лицемерие.

 

Распознать это качество в человеке бывает достаточно непросто. Он начинает маскироваться, проявляет доброжелательность, старается помочь, но все его действия пропитаны уловками, коварством и лицемерием.

 

Чтобы расположить человека и войти к нему в доверие прикидывается другом. Даже получая желаемое, лукавый человек никогда не бывает доволен. Он становится раздражительным и нервным, в погоне получить все больше выгоды. Корыстные планы выходят на первый план, и низменные качества личности начинают преобладать.

 

Достоинства

 

Человек, в отличие от животных, наделен разумом и способен оценивать свои поступки. Добиваться успеха можно двумя путями: трудом и честностью, обманом и притворством. Второй вариант наиболее хитроумный. Он предполагает влезать в доверие к людям для достижения своих целей, подставлять конкурентов, строить различные козни, притворяться друзьями, играть на слабостях человека и т.д.

 

В общем, быть лукавым. Корысти ради человек может закрывать глаза на свои проявления относительно других людей. Возможно, так можно быстрее достичь успеха, продвинуться по карьерной лестнице и получить еще массу бонусов, но в глубине души человек перестает быть самим собой. Достоинств у лукавства нет и быть не может. Это саморазрушение с оправданием себя.

 

Недостатки

 

Лукавому человеку может многое даваться легко, но последствия бывают крайне печальными. Люди не любят, когда с ними играют, как с марионетками. Рано или поздно, лукавство принесет свои негативные плоды взамен всем предшествующим успехам. Настоящих друзей просто не останется, очень многие отвернуться и не помогут в трудную минуту.

 

Постоянное напряжение в придумывание хитроумных ходов может довести до нервозности. У лживого человека не складывается личная жизнь, он обычно одинок и глубоко несчастен. Под надетой маской теряется истинное «Я», которое тяжело потом отыскать. Негативные проявления не остаются бесследными, они калечат душу и портят репутацию. Исправиться после такого бывает очень непросто, привычки всегда тяжело искоренять.

Понятие лукавство для детей

 

Лукавство – это полуправда с капелькой лжи, которая искажает всю правду. Когда человек прикрываясь добрыми намерениями, проделывает свой хитроумный план в достижении желаемого результата. Проявления лукавства можно заметить в мелочах. Например, обещал что-то и не сделал. Вместо того чтобы признать свою вину, начинает оправдываться, придумывать причины или ищет виноватого. Он может быть красноречивым, пытается вызвать доверие и всячески угодить.

 

Пример из жизни

 

У всех в школе бывало, что родителям соврешь о выполненном домашнем задании и убежишь гулять с друзьями. А на следующий день несешь в дневнике двойку или замечание от учителя. Стыдно вроде, но начинаешь придумывать какую-нибудь правдоподобную историю в оправдание себя. Так в мелочах проявляется лукавство. И если дети не всегда понимают, к чему приводят такие негативные качества, то у взрослого человека должна срабатывать осознанность.

Это интересно знать

В священных писаниях очень много пишется о лукавстве. «Лукавый» произошло от славянского слова «лука» (изгиб), что обозначает наименование дьявола. Об этом негативном качестве в Библии сказано немало, практически каждый святой высказывался об этом. Разрушение человеческой души происходит изнутри и негативно влияет на окружающих. Слова одной из молитвы просят «избавь нас от лукавого».

 

Начало и корень зла – такую характеристику дает преподобный Симеон Новы Богослов, давая понять, что плоды будут больше и горче. Лукавый наносит вред прежде всего себе, душа его не бывает спокойна, а полна различными умыслами и гневом.

 

Итоги

 

Лукавый человек:

  • привык достигать успеха за чужой счет;
  • он только кажется приятным человеком;
  • часто одинок, не имеет настоящих друзей; 
  • привык изворачиваться и оправдываться.

Стоит подумать о том, как часто каждый пытается показаться людям лучше, чем это есть на самом деле. Саморазрушение идет с мелочей и не всегда затраты энергии приносят соизмеримые плоды. Выбирая путь правды и трудолюбия, происходит внутреннее очищение, в жизни появляется гармония и спокойствие, возрастает самоценность. А самое главное, больше не приходится придумывать хитроумные планы и искать обходные пути.





8332 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме