«Красный Октябрь» - знаменитая кондитерская фабрика в Москве, продукция которой издавна пользуется спросом самых взыскательных покупателей.
↑ Основание фабрики "Красный Октябрь"
В исторических документах об основании фабрики сказано, что ее летоисчисление началось с 1867 года. Но на самом деле все началось гораздо раньше, а точнее, в приезда в Москву немецкого предпринимателя Фердинанда Теодора фон Эйнема, решившего открыть здесь свой бизнес. Это было в 1850 году. Именно тогда был заложен первый камень фундамента будущего здания фабрики «Эйнемъ».
↑ Первая продукция
Сначала предприятие было ориентировано на производство пиленого сахара. За неимением более изысканных сладостей этот продукт был очень востребован, поэтому дело Эйнема было весьма выгодным. Тем более, что вскоре фабрика стала расширять ассортимент продукции и начала выпускать шоколад и конфеты.
↑ Компаньон
В 1857 г. Эйнем пригласил к себе в компаньоны Юлиуса Гейса, рассчитывая на его безошибочное коммерческое чутье и предпринимательскую жилку. С его появлением бизнес стал расти и развиваться: появились новые виды конфет, печенья, шоколадных изделий – все, чтобы усладить вкусы самых привередливых лакомок.
↑ Оборудование "Красного Октября"
Поначалу фабрика представляла собой трехэтажную постройку на Софиевской набережной. Там работала новейшая паровая машина европейского образца, что совершенствовало процесс производства и улучшало качество продукции. Затем, когда бизнес стал расширяться, были воздвигнуты новые, более просторные корпуса на Берсеньевской набережной с множеством цехов и служебных помещений, с удобными переходами.
Новое здание фабрики также было оснащено современным оборудованием. Кроме того предприятие организовало широкую рекламную кампанию, по-европейски яркую и привлекательную, наладило производство красивой упаковки для выпускаемой продукции – все это стимулировало выход фабрики на лидерские позиции.
↑ «Эйнемъ» меняет хозяина
Через некоторое время Эйнем, основавший кондитерский бизнес в Москве, поручил заботу о своем детище компаньону Гейсу, ставшему полноправным хозяином фабрики. Гейс, будучи грамотным дельцом, не стал менять название предприятия «Эйнемъ», понимая, что заслуженная популярность бренда – залог успеха его «сладкого бизнеса».
↑ Забота о работниках
Чтобы обеспечить стабильность предприятия, следовало позаботиться о его работниках. Для этого Гейс построил общежитие для подмосковных кондитеров, школы для детей, ввел пенсионное обеспечение, организовал больничную кассу материальной помощи. Эти нововведения в «Товариществе Эйнемъ» позволяли достойно выдерживать конкуренцию других кондитерских фабрикантов.
↑ Филиал в Симферополе
Дальновидный Гейс со временем открыл филиал фабрики в Симферополе. Это позволило значительно увеличить производство кондитерских изделий и одновременно снизить расходы на транспортировку сырья и готовой продукции. И снова особое внимание стало уделяться рекламному аспекту: вместе с улучшением качества лакомств, им придумывались привлекательные названия, а дизайнеры изощрялись в оформлении упаковок. Коробки для сладостей были отделаны дорого и ярко: бархатными и шелковыми тканями и даже кожей.
↑ К 50-летию фабрики "Красный Октябрь"
Таким образом, за полстолетия простой цех, выпускающий пиленый сахар, превратился в процветающий кондитерский бизнес, охватывающий огромные территории. Кроме двух фабрик в Москве, работали предприятия «Товарищества Эйнемъ» в Симферополе и Риге, а также сеть магазинов по продаже фирменной продукции в Москве и Нижнем Новгороде.
↑ Изменения после большевистского переворота
Спад экономики, вызванный Первой мировой войной, конечно, отразился и на состоянии дел фабрики «Эйнемъ». Тем не менее, ее руководство считало своим долгом помогать фронту щедрыми пожертвованиями в адрес русских солдат на этой войне. После Октябрьского переворота фабрика была национализирована и передана в государственную собственность. Естественно, изменилось и название предприятия. Оно стало именоваться Государственной кондитерской фабрикой № 1, но в скобочках предусмотрительно указывалось, что это бывшая «Эйнемъ».
В 1922 г. знаменитую фабрику назвали «Красный Октябрь» во славу Октябрьской революции. С тех пор она и носит это имя. В послереволюционную пору фабрика не растеряла главных традиций, установленных на предприятии за долгие годы, в числе которых приоритетным был принцип – не воровать. В годы повсеместного революционного хаоса на фабрике по-прежнему расхитительство было строгим табу, склонные к этому люди тут же увольнялись после первой же попытки. За этим следил специальный комитет – рабочий контроль. Благодаря этому фабрика быстро восстановила былую мощь и репутацию. Стал умножаться ассортимент продукции. Некоторые наименования выпускаются и до сей поры.
↑ Новая специализация
Во время Великой Отечественной войны фабрика «Красный Октябрь» практически свернула производство кондитерских изделий, сосредоточившись на выпуске более актуального продукта для фронта – концентратов супов и каш в брикетах и шоколада для военнослужащих. Напряженная и результативная работа фабрики, ее неоценимый вклад в дело снабжения фронта продуктами питания семь раз отмечал Государственный комитет обороны. А после войны переходящее знамя лидера навсегда было оставлено на предприятии.
↑ После войны
Начиная со второй половины 40-ых годов, «Красный Октябрь» принялся за восстановление своей кондитерской специфики. Установили новое оборудование для выпуска карамели, разработали новые технологии, построили механизированные линии. До 60-ых годов фабрика полностью модернизировала производство своей продукции, увеличила объемы ее выпуска, повысила ассортимент и качество изделий.
↑ Современная фабрика
Новый этап жизни знаменитой фабрики начался с 1992 г., когда она стала Открытым Акционерным Обществом. Здесь снова началась активная модернизация, в которой участвовали иностранные инвесторы. Смена руководства повлекла за собой очередное расширение производства: появились пять дочерних предприятий, несколько филиалов в Егорьевске, Рязани и Коломне.
↑ Музей фабрики «Красный Октябрь»
В мае 1994 г. был открыт музей фабрики, в создании которого участвовали ветераны труда. Энтузиазм в этом деле проявили также сотрудники московских СМИ. Экспонаты и исторические материалы собирались по всей территории России. В музее - два зала с хорошо оформленными витринами, а также копия кабинета Гейса. История фабрики достойна внимания посетителей.