Восточносибирский экономический район – второй по размеру экономический регион страны, расположен на западе от Енисея.
На мысе Челюскина находится самая северная точка континента. С юга монгольская и китайская границы.
Из резервов богатства недр, способных развить индустриальную жизнь района, привлекается меньше 10 %.
↑ Территория и состав
Район занимает 5 млн. кв. км, и удалён от центра России. Соседи: Западная Сибирь слева и Дальневосточный район справа. Состоит из 10 территориальных единиц РФ:
- Бурятской, Хакаской и Тувинской республик;
- Красноярского и Забайкальского краёв;
- Иркутской области;
- Таймырский, Эвенкийский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные образования.
↑ Природные ресурсы
В Восточносибирском регионе запасы природных ископаемых. Рудными чёрными и цветными металлами:
- железной рудой;
- медными и никелевыми рудами;
- оловянной, урановой и полиметаллическими рудами, золотом;
- вольфрамовыми и молибденовыми рудами;
- платиной;
- залежами бокситов и нефелинов.
Среди нерудных минеральных ресурсов:
- асбестовые залежи;
- графит;
- запасы поваренной соли;
- флюорит.
Каменные и бурые угли: обширную территорию занимают угольные бассейны. Залежи природного газа обнаружены на севере Красноярского края. Ковыктинские месторождения – в перспективе. 45 % водных запасов всех ресурсов гидроэнергетики России содержится в реках Енисее, Лене, Ангаре, в озере Байкал. Озеро содержит пятую часть запасов воды в мире, необыкновенно чистую питьевую воду.
Источники минеральной воды - район располагает редкими целебными типами оминераленной воды, сотни термальных водоёмов. В Бурятия и Забайкалье 400, а Прибайкалье – 200 источников. Лечебные сапропелевые, торфяные, иловые сульфидные грязи.
↑ Население
Восточносибирский район - малозаселенный в РФ, 9 млн. человек, с плотностью, в среднем, 1-2 человека на 1 кв. км. Основное население сосредоточено на юге района, плотность 40 %. Среди населения 85 % русских. Коренное население состоит из бурятов, тувинцев, хакасов, ненцев, долганов, нганасанов, кетов, эвенков, селькупов, тофаларов.
Так же различны и вероисповедания: русскими и хакасами исповедуются православная религия, бурятами и тувинцами – буддийская вера, северные народы привыкли к традиционным верованиям. На территории района встречаются украинцы, татары, белорусы, приехавшие осваивать природные богатства.
Городское население составляет 72 %, что соответствует средним показателям в РФ. Крупнейшие города Красноярск, Иркутск, Норильск (больше 150 тысяч человек), Чита, Улан-Удэ и Братск.
↑ Характеристики
Природа района образована многокилометровыми и многоводными реками, бескрайней тайгой, горами и плоскогорьями, равнинами и тундрой. Южные и восточные равнины окаймляют: Енисейский кряж, Саяны, Байкальская горная страна. Здесь же находится Восточно - Сибирское плоскогорье.
горы Байкала фото
Район с резко - континентальными климатическими условиями, перепадами температуры в холодную зиму и знойным летом. Четверть территории находится за полярной линией, поэтому первой природной зоной называют арктическую пустыню. Далее идёт тундра, затем лесотундра, тайга, которая занимает большую часть района. Юг занимает лесостепь и степь.
↑ Отрасли
Экономика Восточносибирского района определяется следующим перечнем отраслей:
- место отдано цветной металлургии, составляет 32 % продукции района.
- место у электроэнергетики - стержня хозяйства района, славящейся производством дешёвой электроэнергии. Доля в продукции района - 12,7 %.
- положение у лесной отрасли с целлюлозно-бумажным и деревообрабатывающим производством. Запасы древесины занимают первое место по стране.
- место – тяжёлое машиностроение.
- место у нефтехимической отрасли, которая выпускает минеральные удобрения, химическое волокно, синтетические каучуки, шины.
↑ Промышленность
Главное направление региона – энергоёмкое промышленное производство специализированной структуры. Основа - дешёвая электроэнергия и разнообразие доступных сырьевых ресурсов. Переработка местных нефелинов даёт экономически выгодный алюминий и, попутно, соду и цемент.
Красноярская ГЭС фото
Цветная металлургия, развитое направление в промышленности, сырьё которой перерабатывается несколькими средними предприятиями. Составляет 30 % удельного веса общих показателей России. Район добывает много золота.
Восточная Сибирь славится лесной промышленностью с лесобумажным производством. Деловой древесины выпускается 30% от объема по стране. Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность производит:
- синтетические аммиаки;
- азотную кислоту и селитру;
- спирт, смолу, пластмассу.
↑ Крупные предприятия
Красноярскую и Саяно – Шушенскую ГЭС, на реке Енисей, признают мощнейшими по стране (6, 3 млн. кВт.), так же как Братскую, Усть-Илимскую, Богучанскую и Иркутскую электростанции на реке Ангара.
Город - порт Игарка, за полярным кругом, построил лесопильный завод. На Селенге, реке, впадающей в Байкал, построен целлюлозно - картонный комбинат.
Машиностроение развито на красноярских заводах. На «Сибтяжмаше» выпускают комбайны с тяжёлыми экскаваторами. На Читинском предприятии ведётся автосборка.
Предприятие «Норильскникель» занимается переработкой цветной металлургии. Саянск и Братск располагают крупнейшими заводами в мире по выплавке алюминия.
↑ Проблемы
У района невыгодное экономико - географическое положение. Потребителям не выгодно приобретать сырьё и продукцию в столь отдалённом регионе. Кроме этого, территория района блокируются Западносибирским и Дальневосточным районами, они владеют похожими запасами ресурсов.
Добычу природных залежей ископаемых затрудняет суровый климат и многолетняя мерзлота, так же как и нехватка рабочей силы. Много рабочих и кадров узких направлений уезжают в благоприятные места. Увеличивает сложность добычи и себестоимость продукции, слабо развитые транспортные инфраструктуры.
Пути железной дороги проходят только по южной территории. Енисей, за короткий навигационный период, связывает с морским путём в Северном Ледовитом океане.
Количество горной добычи и их обработка на предприятиях создают острые проблемы в экологической обстановке. Под угрозой экологическое состояние региона Байкала, которое наносится Селенгинским целлюлозно - картонным комбинатом.
В Норильске создаёт сложную экологическую ситуацию медно – никелевое производство. И ещё одну проблему создают изношенные главные фонды одновременно с неразумным управлением ресурсами.
↑ Цифры
- Восточносибирский экономический район входит в 12 российских экономических регионов.
- В районе 3 республики, 2 края (Красноярский край расположен на 56 % территории района), 1 область – Иркутская, с 19% жителей, и 4 АО.
- Площадь территории - 4 млн. кв. км, что составляет 24,3 % площади РФ, 2-е место.
- Населяет район 8,4 млн. человек – 5,6 % жителей страны. В Красноярском крае живёт 35 % людей, в Иркутской области – 30 %. Каждый год 1 тысяча жителей уменьшается на 2,5 % по причине отъезда.
- Леса занимают 65 % площади района, луга и пастбища 4 %, пашни 2 % и 29 % – прочие земли.
- На долю цветной промышленности приходится 39 %, на топливно – электроэнергетическое производство – 25 %.
↑ Итоги
Восточносибирский экономический район важный район нашей страны, с большими природными запасами. Еще недостаточно хорошо изучен и исследован. Нужно:
- уделить внимание развитию района
- улучшения условий
- экологиии
- сохранении народного достояния, Байкала например.