Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Город Иркутск

Город Иркутск


ИркутскБольшинство людей Иркутск ассоциирует с Сибирью, Иркутской ГЭС и с декабристами.

Более пристальный взгляд позволит узнать о городе очень много важного, интересного и увлекательного.

 

Географическое положение

 

Иркутск находится на территории восточно-сибирской части России, на юге Иркутской области, где в могучую Ангару впадает река Иркут.

Заманчивость этого города еще и в том, что от него рукой подать до самого большого и глубокого пресного озера в мире – Байкала – всего шестьдесят три километра.

 

История города

 

В конце шестнадцатого – начале семнадцатого веков в Сибири, как и на юге России, начали строиться остроги – пограничные деревянные укрепления. Иркутск также был задуман как острог и заложен в 1661-ом году. Таким образом, этот красивый сибирский город имеет свою уникальную, более чем 350-летнюю историю.

город Иркутск

город Иркутск фото

Иркутский острог уже в 1686 г. получил статус города, а с середины восемнадцатого века стал центром Иркутской губернии. Город стремительно развивался. Его взросление сопровождалось формированием яркого характера, экономической силы, ростом культурного уровня. В нем развивались разные ремесла, процветала торговля, появлялась инфраструктура, шло активное строительство.

За сто первых со дня основания лет в Иркутске уже жили десять тысяч человек, для них было построено двадцать храмов, театр, биржа, больница, аптека, несколько банков и училищ.

Широкое поле деятельности здесь было для купцов: торговали лесом, золотом, пушниной, из Китая возили чай, ткань и прочие диковинные для таежного края товары. Все это целыми обозами сибиряки отправляли на столичную, Нижегородскую ярмарки, легко и дорого продавали, а обратно привозили такие нужные на родине книги, картины, технику, предметы научных достижений.

Иркутск

Иркутск фото

Так умножались купеческие капиталы и росло благосостояние города. Благодаря предприимчивости и коммерческой удачливости, трудолюбию и напористости иркутян, город рос, благоустраивался и постепенно подтягивался к уровню больших городов европейской части России.

Открывались все новые учреждения, учебные заведения и даже картинная галерея. Зажиточные горожане строили свои дома по проектам известных русских зодчих, что облагораживало город, делая его все респектабельнее и романтичнее.

 

Знаменитые иркутяне

 

Полное право называться основателями города имеют купцы Трапезниковы, Хаминовы, Базановы, Сибиряковы, Медведниковы и другие известные тогда в Иркутске меценаты. Это были очень богатые люди, вложившие в развитие города большую часть своих капиталов.

Святитель Иннокентий

Святитель Иннокентий фото

Славную историю Иркутска украшают знаменитые и талантливые личности, либо родившиеся, либо жившие в нем. В первую очередь иркутяне говорят, что здесь родился Святитель Иннокентий – Апостол Америки и Сибири. А сколько разнообразных талантов породила эта земля! Словно ее животворная сила и чудодейственный воздух питают творческую природу человека.

Артистическая элита, театралы и киноманы знают и любят полные внутреннего драматизма пьесы Александра Вампилова – он родился в Иркутске. Превзошедший литературные трафареты советской эпохи писатель Валентин Распутин – тоже уроженец Иркутска.

Михаил Янгель

Михаил Янгель фото

А еще – ракетоконстуктор Михаил Янгель, отцы русского вертолетостроения Николай Камов и Леонид Миль, видный ученый-археолог Алексей Окладников и другие известные стране люди родились в Иркутске.

Возможно, что с некоторой натяжкой уроженцем Иркутска является один из самых гениальных артистов балета Рудольф Нуриев – он появился на свет в поезде, подходящем к Иркутску. Как будто земля, небо и воздух этой земли напоили талантом маленького человека, случайно родившегося в этом сибирском городе.

 

Достопримечательности

 

Все, кто хотя бы проездом побывал в Иркутске, восхищены уникальной и незабываемой природой этого таежного края. И именно природа, как самая неповторимая достопримечательность Иркутска и окресностей, влечет туда туристов. Но в этом городе есть, конечно, музеи, памятники, старинные храмы, достойные внимания.

Иркутск

Музей декабристов фото

Музей декабристов. Богатые материалы свидетельствуют о жизни изгнанников в сибирской ссылке, об их каторжном труде и сохраненной чести.

Краеведческий музей. Корни его истории – в глубине восемнадцатого века. Сначала это было книгохранилище, созданное благодаря усилиям и капитальным вложениям местных купцов. Но с годами накапливались исторические документы, уникальные экспонаты, редкие коллекции. Так возник краеведческий музей областного статуса. В нем много тематических залов с богатейшими краеведческими материалами.

город Иркутск

Краеведческий музей фото

Музей истории города. Когда-то богатый купец Александр Сибиряков для Иркутска построил и открыл несколько образовательных учреждений. И для своей семьи тоже построил красивый большой дом. Вот в этом доме и располагается теперь музей города, в котором хранятся все материалы, касающиеся Иркутска.

Зкспериментальный музей. Необычный музей, в котором школьники, студенты, инженеры, ученые собрали интересные изобретения, занимательные экспонаты, отражающие любопытные факты из разных областей наук. В Иркутске сохранились несколько старинных храмов, возведены интересные памятники.





32877 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Исход борь­бы между Моск­вой и Тве­рью за об­ще­рус­ское пер­вен­ство ре­шил­ся в поль­зу Моск­вы, так как
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Муромский историко-художественный музей
Муромский историко-художественный музей
В старинном городе Муроме есть замечательный историко-художественный музей. Во Владимирской области он считается одним из самых крупных и интересен благодаря своей богатой коллекцией экспонатов в которой их более 90000. История музея Свою