Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Город Томск

Город Томск


Томск – областной центр в Сибири на реке Томь, что впадает в могучую и глубоководную Обь.

 

История

 

город ТомскВ давнем 1604 г. царь Борис Годунов, желая умножить дозоры по еще плохо обжитой территории Сибири, где часто творили разорения кочевники, повелел построить крепость на реке Томь. Это было место, удобное и для торговых людей, ибо находилось оно среди больших судоходных рек, сюда ездили с обозами купцы, привозя из Китая и Монголии небывалые товары. Первую диковинку – чай – привез в Томск Василий Старков, глава одной из дипломатических миссий в Китае.

 

В конце 17 – начале 18 века крепость Томск постепенно стала утрачивать свое предназначение военного укрепления, потому что Русь отвоевывала новые территории Сибири, и границы ее отошли гораздо южнее и восточнее прежних. Еще пышнее тут стала развиваться торговля, город разрастался и богател, превращаясь в крупнейший узел на Московско-Иркутском тракте.

 

Как водится, источниками культуры и духовности были монастыри и храмы, при которых открывались школы и библиотеки. Так было и в Томске, где эту роль инициировали монахи Алексеевского мужского монастыря (1746). Губернским центром Томск стал в самом начале 19 века, постепенно завоевывая свое место под солнцем среди крупнейших городов России, а в холодной и, казалось, негостеприимной Сибири он стал лидером по количеству торговых оборотов.

 

Ко второй половине девятнадцатого века все больше капиталов стало вкладываться в развитие промышленности, в основном – по переработке сельхозсырья. В городе появились телефонная и телеграфная связь, открывались банки, а на рубеже столетий, в году 1901-ом – первая в регионе товарная биржа. Томичи любили свой город и, украшая его лицо, отстраивали по лучшим европейским образцам. Нанимали для этого высокопрофессиональных архитекторов, которые проектировали и возводили различные торговые, а также административные здания, учебные заведения, роскошные жилые дома.

 

После двух революций 1917 года в Томске сосредоточились оппозиционные большевикам силы Сибири. Здесь формировались и обучались части Белой армии, а в годы Гражданской войны работали военные госпитали. Период индустриализации страны не коснулся Томска. Но Великая Отечественная война все изменила. Именно сюда, в Томск, были эвакуированы десятки крупнейших заводов из зоны военных действий, множество важных промышленных предприятий и научных учреждений.

 

Здесь нашли приют и многие учебные заведения, бесценные музейные богатства из европейской части России, а также около пятидесяти тысяч людей, которые работали на вывезенных предприятиях. И опять Томск как удобный в транспортном отношении город стал средоточием военных госпиталей. Таким образом, великая трагедия русского народа – война – заложила мощный фундамент для развития в Томске крупной промышленности, большая часть которой работала на оборону. На обслуживание военно-промышленных предприятий были сориентированы научно-исследовательские институты открытого в 1979 г. научного центра в Томске.

 

Достопримечательности

 

Как и большинство сибирских городов, построенных в таежных просторах, Томск мог бы похвастаться уникальной деревянной архитектурой, но время и частые пожары разрушили старинные здания. К счастью, сохранились некоторые деревянные строения более позднего периода (конец 19 – начало 20 в.), выдержанные в традициях сибирского деревянного зодчества. Главной изюминкой таких построек была декоративная резьба. Томичи и до сих пор, если возводят себе дом на лоне природы, среди лесов, рек и озер, предпочитают украшать деревянной резьбой наличники окон, двери, крыльцо, садовые беседки, тем самым сохраняя частичку традиций русской сибирской старины. Такие же элементы декора наблюдаются и в сельской местности региона.

 

Город богат многими историческими зданиями, в которых теперь располагаются современные музеи, административные сооружения, банки. И как в любом российском городе здесь много православных храмов, есть даже костел и мечеть, а также пять университетов, драматический театр, много памятников. Но самые необычные достопримечательности находятся за чертой города.

 

Например, в верховье реки Басандайка, что впадает в Томь, бьют четырнадцать родников с целебной водой. Три из них называются «Таловские чаши». Вода в них содержит известковые соли и поэтому выходя на поверхность, образует овальную стенку из-за оксида марганца черно-земельного цвета, которая со временем наращивается и в толщину, и в высоту. Самая большая чаша, вверху толщиной тридцать сантиметров, в высоту – один метр, в длину – четыре метра. Эта вода не только целебная, но и очень вкусная. К тому же источники не замерзают даже в условиях суровой сибирской зимы. Окрестности Томска – богатый край со многими другими интересными природными памятниками.





22020 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из причин отставки и ссылки М.М. Сперанского в марте 1812 г.?
    A6
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме