Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Мещерская низменность

Мещерская низменность


Мещерская низменностьМещерская низменность – заповедный уголок российской глубинки, чудом сохранившийся вблизи столичного мегаполиса.

Многолетние традиции, культурные и исторические памятники, живописная природа – все это достойно бережного отношения и внимательного изучения.

 

Мещерская низменность общие сведения 

 

  • Протяжённость с запада на восток 210 км, с севера на юг 190 км;
  • около 70% края – водно-болотные участки, из которых около 24 тыс. га составляют торфяники;
  • общее количество водоемов – более 2800;
  • на территории обитают почти 400 видов позвоночных животных и птиц.

 

Мещерская низменность на карте

 

 

 

Локализация (географические координаты, границы)

 

  • Равнина в самом сердце векового лесного массива занимает часть Московской, Владимирской и Рязанской областей ЦФО России;
  • географические координаты – 55° 37' северной широты, 38 36' восточной долготы.
  • Местность ограничена с севера рекой Клязьмой, Окой с юга, Москвой с юго-запада, Судогдой и Колпью с востока.

 

Геология (рельеф, тектоническая структура) и климат

 

Низменность лежит на московской синеклизе. Преобладает зандровый равнинный рельеф с увеличением высот от 80–100 м на юге до 120–130 м на севере, образованный под действием ветра, речных и талых ледниковых вод.

 

Поверхностный слой – водно-ледниковый, речной песок и суглинок на мелкоскладчатой морене или основной породе, в состав которой входят известняк и глина каменноугольного периода, а в центре низменности – юрская глина и меловой песок.

Мещерская низменность

лесные дары Мещеры фото

 

Климат умеренно-континентальный с явно выраженной сезонностью. Средняя температура в январе -10° или -11° C и 18° C в июле. Годовое количество осадков уменьшается к юго-востоку от 550 мм до 450 мм.

 

Природные ресурсы (природная зона, реки и озера, почва, растения, полезные ископаемые)

 

Район относится к зоне смешанных лесов с преобладанием мелколиственных деревьев. Реки Бужа, Цна, Поля, Гусь и Пра имеют медленные течения; долины их заболочены. Мещера – край торфяников, болот (мшар) и озер, которые часто располагаются группами и соединяются друг с другом протоками. Наиболее известны Шатурские, Спас-Клепиковские, Радовицкие и Туголесские озера.

река Пра

река Пра фото

 

Почвы преимущественно подзолистые. Сосны и ели растут на песчаниках, а луга простираются в долинах Клязьмы и Оки. Характерными представителями флоры являются предпочитающие болотистые низины пальчатокоренник длиннолистный, белые лилии, росянка, дремлик болотный, черничная ива.

 

Леса и луга – рай для любителей «тихой охоты». Грибников радуют крепкие моховики, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, шампиньоны. Любители ягод собирают урожай земляники, голубики, клюквы, дикой смородины, малины. В изобилии произрастают облепиха, шиповник, калина.

 

Мещерские земли – это практически неисчерпаемый источник ценного торфа. Также успешно ведется добыча кварцевого песка, известняка, глинистых пород, гравия, фосфоритов.

 

Животный мир

 

Водно-болотная среда стала подходящим местом для проживания множества разнообразных представителей фауны. Здесь встречаются такие редкие виды, как русская выхухоль, орел-змееяд, черный аист, большой подорлик, тонкоклювый кроншнеп, большой серый сорокопут.

лось

лось в лесу фото

 

Лесные угодья богаты традиционными для средней полосы России пушными зверями: зайцами, белками, хорями, лисицами, выдрами, бобрами. Копытные представлены лосями, косулями, кабанами, благородными и пятнистыми оленями. Благодаря заботам экологов в чащи возвращаются рыси и бурые медведи.

 

В водоемах обитают щука, окунь, язь, карп, белый амур, стерлядь, форель, плотва, ерш, карп.

 

Население и города

 

Издревле в мещерской стороне жили умелые рыбаки, охотники и бронзовых дел мастера. Они обожествляли окружающую природу и животных, особенно водоплавающих птиц. Мещеряки сохраняли устойчивую первичную экономику в течение сотен лет, оставались довольны своим образом жизни и не спешили с ним расставаться.

 

В настоящее время это слабоурбанизированный регион со средней плотностью населения не более 20 человек на кв. км. Здесь нет крупных населенных пунктов. Самый большой город – «полумиллионник» Балашиха. Главные бюджетообразующие сферы деятельности – легкая промышленность, деревообработка, разработка торфяников, карьерная добыча стройматериалов, птицеводство и животноводство. Не теряют значения кустарные ремесла, быстрыми темпами развивается экотуризм.

природа Владимировской области

Гусь-Хрустальный фото

Основные города

  • Балашиха – промышленная и научно-техническая деятельность;
  • Гусь-Хрустальный – изготовление хрусталя, художественного стекла, народные промыслы;
  • Жуковский – научно-техническое и инновационное производство;
  • Касимов – металлургия ценных металлов, туризм;
  • Орехово-Зуево – торговля и транспортно-логистические услуги;
  • Павловский Посад – легкая промышленность;
  • Спас-Клепики – текстильная продукция, торфодобыча и деревообработка, туризм;
  • Шатура – энергетический центр региона.

 

Интересные факты 

 

  • Первым документом, в котором упоминается Мещера, является Толковая палея XIII века. 
  • В деревне Сельцы под Рязанью весной 1943 г. было формировано первое военное подразделение из состава бывших пленных поляков. С этой дивизии, принявшей боевое крещение на Белорусском фронте, началась история возрожденного Войска польского.
  • Действующий с 1935 г Окский заповедник – один из старейших природоохранных объектов. Это единственное место, где можно увидеть все виды русских журавлей. Тут впервые в мире создана и внедрена комплексная программа спасения белых журавлей. Также местные специалисты занимаются разведением зубров.

Итоги

 

В любви к таинственной и самобытной Мещере признавались Тургенев, Паустовский и Пришвин. Чистая, неброская красота этой земли не утратила своей привлекательности по сей день. Поэтому сохранение природных богатств с использованием современных экотехнологий стало первоочередной задачей на ближайшее будущее.





5560 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Среднерусская возвышенность
Среднерусская возвышенность
Среднерусская возвышенность - наиболее крупный участок земли в европейской части Российской Федерации. Расположенна на Восточно-Европейской равнине от реки Оки и до Донецкого кряжа. Среднерусская возвышенность на карте Возвышенность находится в