Мещерская низменность – заповедный уголок российской глубинки, чудом сохранившийся вблизи столичного мегаполиса.
Многолетние традиции, культурные и исторические памятники, живописная природа – все это достойно бережного отношения и внимательного изучения.
↑ Мещерская низменность общие сведения
- Протяжённость с запада на восток 210 км, с севера на юг 190 км;
- около 70% края – водно-болотные участки, из которых около 24 тыс. га составляют торфяники;
- общее количество водоемов – более 2800;
- на территории обитают почти 400 видов позвоночных животных и птиц.
↑ Мещерская низменность на карте
↑ Локализация (географические координаты, границы)
- Равнина в самом сердце векового лесного массива занимает часть Московской, Владимирской и Рязанской областей ЦФО России;
- географические координаты – 55° 37' северной широты, 38 36' восточной долготы.
- Местность ограничена с севера рекой Клязьмой, Окой с юга, Москвой с юго-запада, Судогдой и Колпью с востока.
↑ Геология (рельеф, тектоническая структура) и климат
Низменность лежит на московской синеклизе. Преобладает зандровый равнинный рельеф с увеличением высот от 80–100 м на юге до 120–130 м на севере, образованный под действием ветра, речных и талых ледниковых вод.
Поверхностный слой – водно-ледниковый, речной песок и суглинок на мелкоскладчатой морене или основной породе, в состав которой входят известняк и глина каменноугольного периода, а в центре низменности – юрская глина и меловой песок.
лесные дары Мещеры фото
Климат умеренно-континентальный с явно выраженной сезонностью. Средняя температура в январе -10° или -11° C и 18° C в июле. Годовое количество осадков уменьшается к юго-востоку от 550 мм до 450 мм.
↑ Природные ресурсы (природная зона, реки и озера, почва, растения, полезные ископаемые)
Район относится к зоне смешанных лесов с преобладанием мелколиственных деревьев. Реки Бужа, Цна, Поля, Гусь и Пра имеют медленные течения; долины их заболочены. Мещера – край торфяников, болот (мшар) и озер, которые часто располагаются группами и соединяются друг с другом протоками. Наиболее известны Шатурские, Спас-Клепиковские, Радовицкие и Туголесские озера.
река Пра фото
Почвы преимущественно подзолистые. Сосны и ели растут на песчаниках, а луга простираются в долинах Клязьмы и Оки. Характерными представителями флоры являются предпочитающие болотистые низины пальчатокоренник длиннолистный, белые лилии, росянка, дремлик болотный, черничная ива.
Леса и луга – рай для любителей «тихой охоты». Грибников радуют крепкие моховики, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, шампиньоны. Любители ягод собирают урожай земляники, голубики, клюквы, дикой смородины, малины. В изобилии произрастают облепиха, шиповник, калина.
Мещерские земли – это практически неисчерпаемый источник ценного торфа. Также успешно ведется добыча кварцевого песка, известняка, глинистых пород, гравия, фосфоритов.
↑ Животный мир
Водно-болотная среда стала подходящим местом для проживания множества разнообразных представителей фауны. Здесь встречаются такие редкие виды, как русская выхухоль, орел-змееяд, черный аист, большой подорлик, тонкоклювый кроншнеп, большой серый сорокопут.
лось в лесу фото
Лесные угодья богаты традиционными для средней полосы России пушными зверями: зайцами, белками, хорями, лисицами, выдрами, бобрами. Копытные представлены лосями, косулями, кабанами, благородными и пятнистыми оленями. Благодаря заботам экологов в чащи возвращаются рыси и бурые медведи.
В водоемах обитают щука, окунь, язь, карп, белый амур, стерлядь, форель, плотва, ерш, карп.
↑ Население и города
Издревле в мещерской стороне жили умелые рыбаки, охотники и бронзовых дел мастера. Они обожествляли окружающую природу и животных, особенно водоплавающих птиц. Мещеряки сохраняли устойчивую первичную экономику в течение сотен лет, оставались довольны своим образом жизни и не спешили с ним расставаться.
В настоящее время это слабоурбанизированный регион со средней плотностью населения не более 20 человек на кв. км. Здесь нет крупных населенных пунктов. Самый большой город – «полумиллионник» Балашиха. Главные бюджетообразующие сферы деятельности – легкая промышленность, деревообработка, разработка торфяников, карьерная добыча стройматериалов, птицеводство и животноводство. Не теряют значения кустарные ремесла, быстрыми темпами развивается экотуризм.
Гусь-Хрустальный фото
Основные города
- Балашиха – промышленная и научно-техническая деятельность;
- Гусь-Хрустальный – изготовление хрусталя, художественного стекла, народные промыслы;
- Жуковский – научно-техническое и инновационное производство;
- Касимов – металлургия ценных металлов, туризм;
- Орехово-Зуево – торговля и транспортно-логистические услуги;
- Павловский Посад – легкая промышленность;
- Спас-Клепики – текстильная продукция, торфодобыча и деревообработка, туризм;
- Шатура – энергетический центр региона.
↑ Интересные факты
- Первым документом, в котором упоминается Мещера, является Толковая палея XIII века.
- В деревне Сельцы под Рязанью весной 1943 г. было формировано первое военное подразделение из состава бывших пленных поляков. С этой дивизии, принявшей боевое крещение на Белорусском фронте, началась история возрожденного Войска польского.
- Действующий с 1935 г Окский заповедник – один из старейших природоохранных объектов. Это единственное место, где можно увидеть все виды русских журавлей. Тут впервые в мире создана и внедрена комплексная программа спасения белых журавлей. Также местные специалисты занимаются разведением зубров.
↑ Итоги
В любви к таинственной и самобытной Мещере признавались Тургенев, Паустовский и Пришвин. Чистая, неброская красота этой земли не утратила своей привлекательности по сей день. Поэтому сохранение природных богатств с использованием современных экотехнологий стало первоочередной задачей на ближайшее будущее.