Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Что такое коллективизация

Что такое коллективизация


коллективизацияОбщеизвестно, что сельское хозяйство Советского Союза было организовано в систему колхозов и совхозов. Процесс создания этой системы, который имел место в 1927–1938 годах, получил название коллективизации. В советской историографии коллективизация считалась одним из важнейших достижений. Противники советской власти, наоборот, считают её одним из ужаснейших преступлений режима.

 

Предпосылки коллективизации

 

Мысли о необходимости ведения коллективного крестьянского хозяйства прослеживаются ещё в работах Ленина. Он неоднократно писал о том, что сельскохозяйственное производство будет более эффективным. При этом подразумевалось, что крестьянские кооперативы будут находиться под контролем правительства. Во годы НЭПа крестьянские кооперативы распространились в Европейской части России. Они стали закономерным продолжением традиционных крестьянских общин, которые безуспешно пытался разрушить ещё Столыпин. С другой стороны, на землях Украины, Беларуси и Донщины оставались крепкими единоличные хозяйства. Во многих национальных районах Азиатской части СССР оставалось распространённым кочевое скотоводство, которое плохо вписывалось в социалистическую модель экономики.

 

Ход политики коллективизации

 

Идеологическое основание политике коллективизации было дано на ХV съезде ВКП(б) в 1927 году. К тому времени в СССР существовали уже тысячи коллективных хозяйств, но в основном это были хозрасчётные кооперативы: артели, коммуны и ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли). Они объединяли в основном бедняцкие и середняцкие хозяйства. Самые сильные хозяйства оставались единоличными. В 1927 году партия провозгласила курс на сплошную коллективизацию. Фактически он означал насильственное объединение единоличных хозяйств в коллективные.

 

Изменялась и форма объединённых хозяйств: на смену артелям и ТОЗам пришли колхозы и совхозы. Ключевое отличие новых видов хозяйства состояло в том, что они были полностью подконтрольны правительству. Товарно-денежные отношения внутри колхозов сводились к минимуму, а собственность, переданная в колхоз, становилась собственностью государства. Вместо платы за свой труд или доли произведённого продукта крестьяне получали паёк, основанные на количестве отработанных трудодней. К концу 1929 года коллективизация охватила подавляющее большинство крестьянских хозяйств.

 

Сопротивление насильственной коллективизации

 

Фактическая конфискация крестьянского имущества и переход от реальной оплаты к трудодням вызвал протесты среди крестьян, особенно среди середняков и кулаков. Первым признаком протеста были уничтожение посевного зерна и массовый забой скота. Осознавая, что их имущество будет передано колхозам, крестьяне его уничтожали. В некоторых местностях жители деревень оказывали властям вооружённое сопротивление. К концу 1929 года были зафиксированы сотни крестьянских бунтов, а к концу 1930 – десятки тысяч.

 

В марте 1930 года Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой осуждал насильственные и форсированные методы коллективизации. Эта статья была призвана лишь ослабить сопротивление государственной политике и переложить часть ответственности за народное недовольство на местные органы власти. Ни на методы организации колхозов, ни на их внутренний распорядок статья Сталина не повлияла. К 1933 году единоличные хозяйства составляли 1 % всех крестьянских хозяйств, а к 1938 году они вовсе исчезли.

 

Итоги коллективизации

 

Советское правительство считало коллективизацию одним из своих важнейших достижений. Колхоз был объявлен наиболее эффективной и справедливой формой ведения хозяйства. В то же время крестьянство СССР понесло огромные потери во время раскулачивания и подавления крестьянских выступлений. Резкое ухудшение жизни на селе вызвало миграцию в города, которую остановила паспортизация городского населения. Колхозники получили паспорта только в семидесятых годах. Сама колхозная система просуществовала до середины девяностых.





5975 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    От­кры­тие па­мят­ни­ка Петру I в Пе­тер­бур­ге («Мед­ный всад­ник») со­сто­я­лось в пе­ри­од прав­ле­ния
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Коллективизация сельского хозяйства (9 класс)
Презентация: Коллективизация сельского хозяйства (9 класс)
Презентация на тему «Коллективизация сельского хозяйства» подготовлена учителем истории и обществознания Шолнеровой Г.А. для учеников 9 классов. Цель методического пособия:рассказать о состоянии сельского хозяйства и положении крестьян накануне
Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР
Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР
Презентация поможет учителю провести урок истории на тему «Коллективизация сельского хозяйства в СССР». На уроке ученикам предстоит изучение нового материала, а также активная совместная работа, в ходе которой им предстоит выяснить сущность,
Презентация: Социалистическая индустриализация. Коллективизация сельского х ...
Презентация: Социалистическая индустриализация. Коллективизация сельского х ...
Презентация представляет собой проверочную работу по теме "Индустриализация и коллективизация". Презентация направлена на систематизацию и закрепление знаний по теме коллективизации и индустриализации СССР. Автор предлагает учащимся ответить на