НЭП - экономическая политика СССР зародилась в 20-е годы, после политики «военного коммунизма». Ее целью было восстановление народного хозяйства и дальнейший переход к социализму. У НЭПа были большие плюсы для народа: продразвёрстка была заменена продналогом, а это значит, что налог с зерна снизился с 70 % до 30 %. Была проведена денежная реформа, благодаря которой рубль занял позицию конвертируемой валюты. В форме концессий привлекался иностранный капитал, использовались различные формы собственности. Увеличились объемы с/х, поднялся уровень животноводства, промышленности, а также улучшилось материальное положение рабочих, служащих и крестьян. Новая экономическая политика после Первой мировой и Гражданской войн быстро восстановила народное хозяйство.
Но конечно, как и при любых новообразованиях были у НЭПа и минусы: аграрное перенаселение, безработица, нехватка промышленных товаров, обострение жилищного вопроса, а за счет увеличения цен на товары – тормозился рост уровня жизни населения. Эта политика основывалась на работах В. И. Ленина. Ее сущностью было укрепление союза крестьян с рабочим классом на экономической основе, привлечение крестьян в социалистическое строительство, установление связи промышленности с мелкотоварными крестьянскими хозяйствами путём широкого применения товарно-денежных отношений, и улучшение положения крестьян и рабочих. Такая политика должна была начаться значительно раньше, но Гражданская война и хозяйственная разруха вынудили государство отложить эти изменения до окончания войны, и применить политику "военного коммунизма».
НЭП потребовал изменений в структуре управления народным хозяйством. В 1921 были созданы по отраслям промышленности 16 главных управлений. Через них осуществлялось руководство предприятиями через областные совнархозы. Крупными предприятиями управляли тресты, которые образовывались с этой целью повышенными темпами (за 2 года – 430 трестов). Промышленность государства была переведена на хозрасчёт, была введена денежная оплата труда по качеству и количеству труда.
Перед государством стояла задача урегулирования денежного обращения, укрепления государственной торговли и кооперации. В 1921 был создан Госбанк, который должен был урегулировать денежное обращение. В 1922 году были изготовлены первые устойчивые деньги — червонцы, что дало возможность стать рублю твёрдой валютой на мировом рынке. Благодаря этому натуральный налог в с/х был заменен денежным. Открытие Центрального сельскохозяйственного банка в 1924 году дало возможность давать крестьянству дешёвый кредит. Завершился НЭП в 30-е годы победой социализма в СССР.