Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Сотник

Сотник


сотник Сотником назывался командир сотни – небольшого воинского подразделения. Больше всего известны казачьи сотни.

 

Казачий сотник

 

В начале ХХ века численный состав казачьей сотни состоял из 120 человек в мирное время, во время войны это число поднималось до 135 человек. В состав такого подразделения входили:

  • Строевые казаки – 120 чел.;
  • Младшие урядники – 8 чел.;
  • Взводные урядники – 4 чел.;
  • Вахмистр;
  • Фельдшер;
  • Трубач.

 

Казачья сотня соответствовала роте в пехотных войсках и эскадрону в коннице. Казачьи полки были привязаны к русской армии в начале XVIII века. В то время были сформированы казачьи полки, в каждый из которых входило шесть сотен.

 

До этого в Малороссии сотни были не только военной, но и административной единицей. Сотники были выборными и назначались из числа «лучших людей», что уменьшало произвол в казачьем войске.

 

Сотня в татаро-монгольском войске

 

Один из древнейших примеров деления армии на сотни был в татаро-монгольской Орде и войске Тамерлана. При этом большую часть войск составляла конница. Каждая сотня, в свою очередь, состояла из 10 десяток.

 

Сотники в стрелецком войске

 

В древнерусском стрелецком войске также были сотники. Подчинялись они непосредственно стрелецкому голове. Должность сотника была высокой – он имел возможность судить и наказывать солдат своей сотни, однако и ответственность была чрезвычайная: даже за самовольные действия стрельца или отлучку наказывался сотник, вплоть до тюремного заключения.

 

Сотник получал земли под пашню и другие угодья, а также годовое жалованье в 10 рублей, что для того времени было немалой суммой. Количество стрельцов в сотне первоначально не было фиксированным: встречались подразделения с числом человек меньше ста, а встречались и гораздо больше ста. Более-менее постоянный состав установился только в XVII веке.





4990 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме