Сотником назывался командир сотни – небольшого воинского подразделения. Больше всего известны казачьи сотни.
↑ Казачий сотник
В начале ХХ века численный состав казачьей сотни состоял из 120 человек в мирное время, во время войны это число поднималось до 135 человек. В состав такого подразделения входили:
- Строевые казаки – 120 чел.;
- Младшие урядники – 8 чел.;
- Взводные урядники – 4 чел.;
- Вахмистр;
- Фельдшер;
- Трубач.
Казачья сотня соответствовала роте в пехотных войсках и эскадрону в коннице. Казачьи полки были привязаны к русской армии в начале XVIII века. В то время были сформированы казачьи полки, в каждый из которых входило шесть сотен.
До этого в Малороссии сотни были не только военной, но и административной единицей. Сотники были выборными и назначались из числа «лучших людей», что уменьшало произвол в казачьем войске.
↑ Сотня в татаро-монгольском войске
Один из древнейших примеров деления армии на сотни был в татаро-монгольской Орде и войске Тамерлана. При этом большую часть войск составляла конница. Каждая сотня, в свою очередь, состояла из 10 десяток.
↑ Сотники в стрелецком войске
В древнерусском стрелецком войске также были сотники. Подчинялись они непосредственно стрелецкому голове. Должность сотника была высокой – он имел возможность судить и наказывать солдат своей сотни, однако и ответственность была чрезвычайная: даже за самовольные действия стрельца или отлучку наказывался сотник, вплоть до тюремного заключения.
Сотник получал земли под пашню и другие угодья, а также годовое жалованье в 10 рублей, что для того времени было немалой суммой. Количество стрельцов в сотне первоначально не было фиксированным: встречались подразделения с числом человек меньше ста, а встречались и гораздо больше ста. Более-менее постоянный состав установился только в XVII веке.