Город находится во Владимирской области, и является районным центром. От Москвы до Суздаля 190 километров пути, от Владимира – 30км.
Город стоит на реке Каменка. Тихий, утопающий в зелени, очень чистый и аккуратный. Когда я там был, невольно вспоминал стихи Сергея Есенина о нашей Руси, который до малейших точностей воспел нам красоту земли русской.
Суздаль небольшой городок, его население насчитывает всего лишь 12.000 человек. Ученые считают, что на территории нынешнего города, славянские племена обосновались еще в 10 веке. А вот первые упоминания о Суздале появляются лишь в 11 веке, точнее в 1024 году.
Русь, напомню, к тому моменту стала православной, а здесь было сильно язычество. Так вот, воспользовавшись сложившимися обстоятельствами – засухой и неурожаем, волхвы подняли бунт.
Усмирять бунтовщиков пришел сам Ярослав Мудрый из Новгорода. Он закупил у волжских булгар хлебу, и проблемы населения были решены. Во времена правления потомков Ярослава Мудрого - сына и внука, Суздаль был одним из самых больших на Руси.
Правнук Ярослава Мудрого – Юрий Долгорукий, начинал свое правление в землях Северо-Восточной Руси. Здесь Долгорукий перенес столицу из Ростова в Суздаль. При Юрии Долгоруком все княжество и его города динамично развивались. Сын Долгорукого – Андрей Боголюбский продолжал лучшие начинания отца.
В Суздале большое количество достопримечательностей. В городе много храмов и монастырей, есть даже свой Кремль. Обязательно посетите Рождественский собор, Архиерейские палаты и сам Кремль. Монастырей много: Ризоположенский Женский Монастырь, Спасо – Евфимиев монастырь, Свято – Покровский женский монастырь, Свято-Васильевский мужской монастырь, Александровский монастырь.
Опять окунемся в историю славного города. Во время Смутного времени, Суздаль дважды оказывался в руках польских интервентов, было это в 1608 и в 1611 годах. В 1612 году на территории России формировалось второе ополчение во главе с Пожарским и Мининым.
Ополченцы хотели занять Суздаль, и созвать здесь Земский собор для выбора нового монарха. Но таким начинаниям не удалось исполниться. После окончания Смутного времени, Суздаль оказался разорен, в городе осталось около 80 дворов. А в 1634 году, до города дошли крымские татары. Чуть позже город постигли пожар и эпидемия. Вот такая вот непростая судьба.
В 1789 году, во время правления Екатерины II, был принят план развития Суздаля. Геометрическим центром города теперь стала Торговая площадь, на которой в начале 19 века, был построен гостиный двор. До революции жители в основном занимались выращиванием различных овощных культур. Были в городе и несколько заводов, например: колокольный, кожевный.
Численность населения города, что был в Российской Империи, составляла 8.000 человек, а теперь 12.000. Сегодня в Суздале есть птицефабрика, швейное производство, молочный завод и хлебокомбинат. Особой гордостью города можно назвать огурец. Суздальские огурцы славятся в Европейской части России, а может даже и в других её уголках. Несколько лет назад, в городе стали даже праздновать «День огурца».
Украшением города является так же Музей Деревянного зодчества и крестьянского быта. Прекрасное место, с прекрасными экскурсиями! Именно здесь можно с головой окунуться в прошлое, и посмотреть, как жили наши, не такие уж и далекие, предки. Если Вы поедете в Суздаль, посетить данный музей, Вы просто обязаны.
Суздаль красивый, маленький город, расположенный в живописном месте. В городе много холмов, с которых сполна можно насладиться красотой русской природы. «Фишка» города в его «неформальности», ну где еще рядом с Кремлем можно увидеть по соседству обычные маленькие деревянные домики, причем еще и жилые. Это очень уютный и гостеприимный город.
В Суздале много гостиниц, так что переночевать можно без труда. «Пушкинская слобода» (ул. Ленина), одна из самых «навороченных» гостиниц Суздаля, высокое качество обслуживания, но вот цены сродни московским. Есть гостиницы и проще: «Золотой Ручей» (ул. Ленина), «Суздаль» (ул. Коровники), «Подворье» (ул. Гоголя), «Сокол» (Торговая площадь), «Горячие ключи» (ул. Коровники).