Торжок – это небольшой город, находящийся в Тверской области. Население города составляет 50.000 человек. Торжок расположен в 205 километрах Северо-Западнее Москвы, на реке Тверец.
В начале своей истории город Торжок имел название Новый Торг. Город основали Новгородские купцы, так им было удобней торговать с соседними племенами. Новый Торг (Далее Торжок ) обеспечивал Новгород хлебом. Первое упоминание о городе на реке Тверец упоминается в летописях 12 века. Археологи считают, что на месте Торжка славянские племена поселились гораздо раньше, примерно в 10 веке. Забавно, но археологам, работающим в городе, вообще не приходится искать древности. Все, что имеет историческую и культурную ценность находится как на ладони. Поэтому местные археологи историки, заняты не поиском древних вещей и построек, а их сохранением.
Строители регулярно возводят в Торжке новые дома и различные нежилые постройки. Всех их, как правило, тянет в центр города. Иногда, археологам удается получить разрешения властей на раскопки, которые будут предшествовать строительству. Тогда, как правило, их взору открываются давно минувшие века, вернее предметы быта, утвари и прочего, что здесь сохранилось. В городе жили купцы и ремесленники, политическую власть в городе имел новгородский наместник, хотя в Торжке даже было свое вече.
Торжок был своеобразным Новгородским форпостом. Чтобы из других русских городов попасть в Новгород, надо было миновать Торжок. Не раз горел Торжок во времена русских усобиц, не раз разоряли город и инородцы. Торжок занимал выгодное расположение для торговли, и благодаря этому всегда быстро восстанавливался.
В 1238 году на Русь пришли орды Батыя. Нашествие татаро-монголов не пощадило и Торжок. Город героически оборонялся две недели, а потом пал под вражьим натиском. Жители были истреблены, а хозяйские и городские постройки сожжены.
Торжок, «благодаря» своему географическому положению оказался между двух огней. Одна часть города была подвержена влиянию Новгорода, вторая Твери. Тверь пыталась ослабить Новгородское влияние в Торжке. Набеги, грабежи, поджоги. Торжок был для Твери болевой точкой, нащупанной у противника. Присоединить его к себе было нельзя, а вот давить и больно в него жалить можно.
Во время правления Ивана Грозного, Торжок оказался по пути царя в карательный поход на Новгород и Псков. Жители города сильно пострадали, многие были убиты. После лихой годины Смутного времени, Торжок был разорен. Мужского населения в городе почти не осталось. Однако городу удалось быстро отстроиться, и к 1671 году в Торжке было 624 двора. Для сравнения: в Твери на тот же период, только 487 дворов.
Во времена правления Петра I, и основания им новой столицы Российской Империи Санкт-Петербурга, Торжок только усилил свое значение. Город стоял на водном пути из Москвы в новую столицу. Так, в 1709 году был построен Тверецкий канал. В эти годы в городе активно развивается промышленность, строятся железные дороги. Сегодня, в Торжке работает «Пожартехника», завод, выпускающий противопожарное оборудование.
Достопримечательности Торжка можно начать осматривать с Дворцовой площади, на которой во времена правления Екатерины II, построили различные государственные учреждения. Обязательно посмотрите Путевой дворец. Такие дворцы строили через определенные расстояния на всем пути от Санкт-Петербурга до Москвы. Храмы Торжка являются украшением города: Церковь Михаила Архангела, Вознесенская Церковь, Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, Воскресенская церковь.
Музеев в городе не так много. Туристам, можно посоветовать посетить Музей А.С. Пушкина, что на улице Дзержинского, а также музей Деревянного зодчества, который в усадьбе Василёво, в 6 километрах от города. Будучи в Торжке обязательно посетите Борисо-Глебский мужской монастырь.
Город не избалован вниманием туристов. Здесь не так много гостиниц, кафе и ресторанов. На улице Мира, Вы можете найти кафе «Юрверс», неплохое заведение. А в гостинице «Тверца» есть добротная пиццерия.
Гостиницы Торжка : «Околица» (Ленинградское шоссе), «Тверца» (Тверецкая набережная).