Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Козельск

Козельск


      Козельск фото Козельск – старинный русский город. История города Козельска начинается с первого упоминания о нем в Новгородской летописи. Датировано это упоминание 1146 годом. В 1238 году Козельск получил широкую известность.  В этот год пришли на Русь татары. Ордынское войско во главе с ханом Батыем подступило к городу. Местные жители решили дать ордынцам достойный отпор. Город Козельск держал героическую оборону целых семь недель. Когда татары все же пробили городские стены и ворвались в Козельск , Батый велел войскам не оставлять в городе никого живым. Козельск утонул в крови…  Говорят, что ордынцы с тех пор не произносили название города, Козельск просто напросто именовали «Злым городом». От Козельска остались лишь руины.

     Козельск фото  В 15 веке для защиты русских земель от литовцев, крымских татар и ордынцев, была возведена новая деревянная крепость. Козельск – приграничный город, который не раз становился для врага непроходимым заслоном. К 16-му веку Козельск представлял  собой крупный город, с населением 15.000 человек. На территории города было 40 действующих храмов. Грянула смута. Годы Смутного времени не пощадили Козельск . В 1613 году в городе насчитывалось около 1.000 горожан и 7 церквей.

       В 1776 году Козельск получил статус уездного города. Козельск обрел свой герб, на котором символично изображен подвиг горожан во время нашествия Батыя. В 19 веке в Козельске было несколько парусных фабрик. Парусное производство было гордостью города. Главные достопримечательности Козельска православные монастыри: Свято-Введенская Оптина Пустынь и Шамординская Казанская Свято-Амвросиевская Пустынь.

 

 

 

 

 

 





15700 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме