Оборона Козельска 1238 года продолжалась 50 с лишним дней, когда орда хана Батыя пыталась штурмом взять город.
Жители геройски отстаивали родные стены и насмерть боролись с захватчиками.
Это страшное противостояние до сих пор помнят потомки и ищут следы древнего города, пытаясь точнее узнать о ходе тех событий.
↑ Причины
Главная причина гибели тысяч русских людей, сожжённых домов, разгромленных и захваченных территорий в то время – междоусобицы между русскими князьями.
1237 г. для монголов насыщен завоеваниями орды Батыя, давшими тому 600-тысячное войско. Русские княжества, против такой силы, выставили не подготовленных и слабо вооружённых малочисленных ополченцев.
Нападение на Козельск – воля случая, завладеть этим городом, в котором жили 3-4 тысячи человек, монголы мечтали 15 лет. Дело в том, что тогда русичи погубили монгольских послов и пошли в наступление против ханского войска. Ещё один слух, что в крепости запасено много продуктов питания и фураж.
↑ Ход обороны
На Козельск, весной 1238 г., двинулась только часть ханского войска, требуя сдаться городу. Жители отказались, считая своим долгом защитить малолетнего правителя. Взять город с ходу не получилось. Крепость стоит на холме высотой 30 м, с 3-х сторон – речные русла и болотистая местность, после первого защитного вала идет 25-метровый ров. Из-за холмистой местности не помог обстрел катапультами.
Ночами наносили урон войску ночные вылазки воинов города. Несмотря на то, что это – маленькая крепость, она на 2 месяца задержала войско Батыя, но и оставлять городок на уже завоёванной территории было опасно.
Хан дождался подкрепления и пошёл на крепость штурмом, прикрываясь живым щитом, образованным рабами и завладел некоторыми укреплениями. Козельчане не прятались, 3 сотни оставшихся воинов смело вышли навстречу врагу, отчаянно защищая город и князя Василия, зная, что погибнут. Крепость пала 3 мая.
↑ Последствия
Осада и сражение в Козельске, поведение орды, не забываются народной памятью. Непокорность и сопротивление жителей разрушенного Козельска, задержка и потери стенобитных машин с 4 тысячами воинов настолько разъярили Батыя, что хан приказал убить мирных горожан – стариков, женщин с младенцами и других оставшихся жителей. Город приказано «стереть с лица земли» и впредь называть не иначе как «Злым градом» (Могу-Булгусуном).
Оборона Козельска наглядно показала, что с монгольской армией не сложно справиться, если собраться вместе и увеличить численность войска. Для монголов это сражение стало последним в кампании этого похода. Уставшее измотанное многомесячным походом, монгольское войско покинуло Русь. На 18 месяцев монголы оставили Русь в покое, пока в 1239 г. не напали на Черниговское княжество.
До сих пор остаётся загадкой, почему Козельск, провинциальный и бедный городок, не имеющий политический или исторический вес, стал центральным событием в 2-летнем походе монголов.
↑ Интересные факты
Осада Козельска овеяна легендами и мифами, много из которых взято из летописей:
- чтобы обойти вокруг армии Батыя, потребовалось бы 70 дней;
- мартовские морозы помогли жителям Козельска превратить город в неприступную ледяную крепость, облив стены и ворота водой;
- предполагают, что некоторым жителям удалось убежать из горящего города, воспользовавшись подземным ходом, который до сих пор не обнаружен;
- захоронение 12-летнего князя было отмечено каменным крестом, представляющим символ нового Козельска, но место могилы потеряно.
↑ Итоги
Героическая оборона Козельска, как памятное прошлое предков, чтится и не забывается жителями нового города. Годовщины обороны отмечаются памятными мероприятиями: на выставке демонстрируются, найденные археологические артефакты, для детей организованы чтения по краеведению, художники выставляют картины с видами города. В День города жителям представлена реконструированная битва русских дружинников с монгольскими воинами.