Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические портреты » Исторический портрет Елизаветы Петровны

Исторический портрет Елизаветы Петровны


Елизавета ПетровнаРоссийская императрица Елизавета Петровна (1709-1761) стала второй после Екатерины I женщиной на императорском престоле, взошедшей на него в результате дворцового переворота.

 

Случилось это в 1741 году, когда ведомые Елизаветой гвардейцы сместили ненавистную Анну Леопольдовну и провозгласили императрицей Всероссийской дочь Петра I Елизавету Петровну.

 

Двадцать лет она правила она страной, успешно продолжая дела отца и оставив после себя добрую память. Еще царевной жизнерадостная и приветливая Елизавета снискала любовь отца и ближайшего окружения.

 

Ходили слухи о влюбленности в нее будущего императора Петра II. Веселый нрав и красота Елизаветы располагали к ней людей, а острый ум и политическое чутье позволили пережить череду правлений, пока не пришел ее час.

 

И, хотя Елизавета Петровна основную часть своего времени отдавала балам и другим увеселениям, она окружила себя видными государственными деятелями, осуществлявших грамотную и дальновидную политику.

 

Это, прежде всего канцлер А.Бестужев-Рюмин, братья Шуваловы, братья Воронцовы, обер-прокурор Я. Шаховской. Особой милостью императрицы пользовался А.Г. Разумовский, по не подтвержденным документально сведениям, ее тайный супруг.

 

Основные направления деятельности Елизаветы Петровны

Внутренняя политика: 

  • восстановление в правах петровских государственных учреждений: Сената, Главного магистрата, Императорской Канцелярии; Кабинет министров упразднен; 
  • создание Конференции министров, высшего государственного учреждения; 
  • основание первых русских банков (Дворянский, Медный и Купеческий);
  • упразднение внутренних таможенных пошлин;
  • реформа налогооблажения; 
  • развитие мануфактур; 
  • расширение прав дворянства;
  • подавление восстаний на Урале и в Башкирии; 
  • развитие культуры (деятельность М.В. Ломоносова, Ф. Волкова, Б.Ф. Растрелли);
  • учреждение Московского университета (1755) и Академии художеств (1757); 
  • отмена смертной казни.

 

Внешняя политика:

 

Победы русской армии в войне с Пруссией были остановлены смертью Елизаветы Петровны в 1761 году. Ее преемник Петр III заключил союз с Пруссией и вернул все завоеванные земли.

 

Итоги деятельности

 

  • политическая стабильность;
  • существенное развитие экономики страны; 
  • развитие образования; 
  • расцвет русской культуры.




47433 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Цикл передач: Час истины - Быт и нравы времён Елизаветы Петровны
Цикл передач: Час истины - Быт и нравы времён Елизаветы Петровны
Перенесёмся во времена правления российской императрицы Елизаветы Петровны с передачей из цикла «Час истины». Эпоха её царствования была насыщена яркими историческими событиями. А ещё Елизавета любила праздники, маскарады, многочисленные