Стремление занять киевский престол любой ценой определило своеобразие исторического портрета князя Юрия Владимировича, получившего за свои территориальные притязания прозвище «Долгорукий» (1090-е – 1157).
Считается основателем Москвы. Юрий Владимирович был младшим сыном Владимира II Мономаха.
При жизни отца правил Ростово-Суздальским княжеством, а после его смерти стал вести политику, направленную, с одной стороны, на укрепление собственных земель, с другой – на овладение киевским престолом.
В 1125 году перенес столицу своего княжества из Ростова в Суздаль и вел строительство укрепленных городов, в том числе Москвы (1147). В 1149 году Юрий Долгорукий овладел Киевом, но ненадолго.
В 1051 году киевский престол был им потерян, и он вернулся в свое княжество. Вторая попытка вернуть Киев состоялась в 1055 году и оказалась успешной, но опять князем киевским Юрий Долгорукий пробыл совсем мало: через два года он умер. По одной из версий, его отравили киевские бояре.
↑ Основные направления деятельности Долгорукого
↑ Внутренняя политика:
- укрепление Ростово-Суздальского княжества;
- присоединение Мурома, Рязани, земель по Волге;
- укрепление власти князя;
- борьба за киевский престол;
- строительство новых городов (Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Городец, Дмитров, Москва, Звенигород);
- храмовое строительство.
↑ Внешняя политика:
- защита границ Руси;
- установление дружеских отношений с Византией.
Личность Юрия Владимировича Долгорукого была противоречива. Властный и жестокий, он пролил немало русской крови в реализации своих амбиций. В то же время, Долгорукий укрепил северо-восточные земли Руси, сделав Ростово-Суздальское княжество одним из самых сильных.
Юрий Долгорукий отличался большой набожностью, во времена его правления было построено очень много церквей и храмов: Рождественский собор в Суздале, Георгиевский собор во Владимире, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и другие.
↑ Итоги правления Ю.Долгорукого
- освоение северо-восточных земель Руси, ставших вскоре центром России;
- укрепление международного авторитета Руси;
- появление новых городов и храмов.