Мстислав Великий (1076-1132), старший сын князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты, вошел в историю как талантливый государственный деятель и полководец.
Уже в тринадцать лет, следуя воле отца, Мстислав становится новгородским князем, сумевшим в мире и ладе, совместно с новгородцами, укрепить и украсить город каменными строениями.
Самое известное из них – один из древнейших (1113) новгородских храмов Николо-Дворищенский собор. Новгородцам полюбился молодой князь (в общей сложности княжение Мстислава в Новгороде длилось 27 лет) и они поддержали его в борьбе с Олегом Святославовичем.
В 1096 году Мстислав разбил войска Олега и изгнал его из Ростова, Суздаля, а также Рязани. Победы на поле брани не ожесточили Мстислава. Более того, Мстислав выступил посредником в примирении Олега Святославовича с великим князем киевским Святополком и отцом, Владимиром Мономахом.
На знаменитом Любечском съезде (1097) было заключено соглашение о прекращении территориальных распрей и провозглашен принцип наследования князьями земель своих отцов. С 1117 года Мстислав Владимирович – князь белгородский, а в 1125 году, после смерти отца, наследует великокняжеский престол.
↑ Основные направления деятельности
↑ Внутренняя политика:
- укрепление единства Руси;
- храмовое и городское строительство;
- экономическое и культурное развитие Руси.
↑ Внешняя политика:
- присоединение полоцкой земли;
- защита границ государства; походы на чудь и Литву;
- охрана от половцев торгового пути «из варяг в греки»;
- усиление международной роли Руси.
14 апреля 1132 года Мстислав скончался, передав престол брату Ярополку. После смерти Мстислава начался стремительный процесс феодальной раздробленности, приведший к распаду Руси.
↑ Итоги правления Мстислава Великого
- Сохранение единства Руси;
- укрепление международного положения Руси.
Еще при жизни Мстислав Владимирович почитался как благоверный и христолюбивый правитель. Канонизирован Русской православной церковью и почитается во многих славянских странах. Интересно, что из всех князей Киевской Руси только он назывался в летописях «Великий».