Любить свою Родину — значит знать её
» Правители X-XIV в.в. » Князь Мстислав I Великий

Князь Мстислав I Великий


 

Князь Мстислав I Великий Сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской, английской принцессы, Мстислав при крещении получил имя Феодор.

 

В Европе его называли Гаральд – в честь венценосного деда, англосаксонского короля. Родился Мстислав 1 июня 1076 года.

 

Князь Новгорода и Ростова. Войны со Святославичами

 

Святополк после гибели брата Ярополка Изяславича нарушил данное новгородцам обещание пожизненно княжить в Новгороде и обосновался в Турове. А в Новгороде его место занял Мстислав, внук киевского князя Всеволода Ярославича.

 

Мстислав тоже поклялся новгородцам княжить у них до конца жизни (1086). Святославичи в 1094-ом году предъявили претензии на правление в Чернигове, Смоленске, Новгороде.

 

К тому времени Мстислав уже правил в Ростове. Давыд Святославич в этот период (1094 – 1095) сидел на престоле в Новгороде, но переходил в Смоленск, и новгородцы потом не приняли его обратно.

 

Вместе с новгородцами Мстислав в 1096 г. боролся с Олегом Святославичем, изгнанным с юга. На реке Медведице в битве с братом Олега Ярославом Святославичем Мстислав победил, а потом разбил и Олега. В 1102 г.

 

Святополк Изяславович, киевский князь, захотел в Новгороде посадить своего сына вместо Мстислава. Но новгородцы ответили Святополку угрожающе, мол, можно и прислать нового князя, если у него две головы. При Мстиславе в Новгороде был расширен Детинец (1116), началось строительство церкви Благовещенья (1103), Николо – Дворищеского собора (1113). Князь Белгорода. В 1117-ом году отец велел Мстиславу отправиться на княжение в Белгород.

 

Этот перевод на юг не понравился Ярославу Святополчичу, зятю Мстислава, потому он и изгнал его с Волыни. Летописцы осуждают Ярослава Святополчича за то, что он противоборствовал своему тестю Мстиславу. А в Новгороде был посажен его сын Всеволод.

 

Великий Киевский князь

 

Умер Владимир Мономах (1125). На правах его старшего сына Мстислав стал наследником Киевского княжества. Это не вызвало сопротивления со стороны Святославичей Черниговских. Законность престолонаследия Мстислава признали также все братья. Но в его ведении поначалу была исключительно Киев. Расширить свои владения Мстислав решил в ходе борьбы за черниговское княжение (1127).

 

В результате военных и дипломатических манипуляций Курск и Посемье отошли Мстиславу, где он сразу посадил своего сына Изяслава, а Муром и Рязань обособились от Чернигова, там правил Ярослав и его потомки. В 1127-ом году произошли еще некоторые передвижения: Вячеслав Владимирович оставил Смоленск, перейдя в Туров, а Смоленск возглавил сын Мстислава – Ростислав, который впоследствии основал местную династию.

 

Тогда же, в 1127 г., Мстислав предпринял поход на полоцкие земли, в результате которого были разорены и разграблены несколько городов, а в Полоцке Давыд Всеславич был свергнут, его место занял брат – Рогволод. На следующий (1128) год Рогволод умер. В Полоцк снова вернулся Давыд, который не захотел мира с Мстиславом. А во время очередного похода (1129) Мстислав захватил в плен Давыда, Ростислава и Святослава Всеславичей вместе с их семьями.

 

Полоцкое княжество присоединил к Киевскому, а на полоцкой земле оставил второстепенного князя Василька Святославича в г. Изяславле. Пленных князей полоцких Мстислав выслал в Константинополь. В прибалтийских землях военные кампании Мстислава имели переменный успех: чудь обложил данью (1130), поражение у Юрьева (1131), удачный поход в Литву (1132) и разгром на обратном пути.

 

После смерти Мстислава

 

Умер Мстислав 14. 04. 1132, передав княжение в Киеве брату Ярополку, с которым был заключен договор о передаче Переяславля Всеволоду Мстиславичу. Этот план реализовать не удалось по причине несогласия младших Владимировичей и по причине потери Новгорода и Полоцка.

 

Ольговичи в свою очередь использовали конфронтацию Владимировичей и Мстиславичей и вернули себе Посемье, включились а борьбу за главный престол. Год смерти Мстислава Владимировича Великого историки датируют началом распада Киевской Руси на отдельные самостоятельные княжества.





9954 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Исторический портрет Мстислава Великого
Исторический портрет Мстислава Великого
Мстислав Великий (1076-1132), старший сын князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты, вошел в историю как талантливый государственный деятель и полководец. Уже в тринадцать лет, следуя воле отца, Мстислав становится новгородским князем,