Ростислав Мстиславич, биография которого связана близко с церковью, христолюбивый и уважаемый князь.
Отец – святой Мстислав Великий, дед - Владимир Мономах.
Стараясь прекратить междоусобную брань, Ростислав примирял враждующих и предотвращал конфликтные ситуации.
Отличительные черты князя - государственная мудрость, строгая справедливость и почитание старших.
Церковь считает князя заступником земли русской, а соседние князья – опасным противником и желанным союзником.
↑ Годы жизни
Годы жизни Ростислава Мстиславича, Рюриковича, рождённого в 1107 г. или в 1109-1110 г. принцессой Христиной Шведской, при крещении нарекли Михаилом.
С 15 лет юный князь уже управлял княжеством, знал и понимал военное дело. Не раз, вместе с братом Изяславом, участвовал в разборках князей, помогая восстановить справедливость.
За несколько дней до смерти помог сыну Святославу наладить отношения с новгородцами. Возвращаясь, домой, Великий князь почувствовал себя плохо. Сетуя, что не успел принять постриг, умер в местечке Заруба на Смоленщине, в марте 1167 г. Спустя 7 дней, тело покойного было предано земле Киево - Феодоровского монастыря.
↑ Годы правления
1125-1159 гг. - Смоленское княжение. С 1127 по 1132 г. был помощником отца и зависел от него, а Смоленск был уделом Киева. За время княжения Ростислава смоленская земля превратилась в экономически крепкое и развивающееся отдельное княжество. С 1153 г. правил в Новгородчине.
В 1154-1155 и 1159-1167 гг. на киевском престоле:
- 1154 г. - правит совместно с дядей Вячеславом, когда умирает брат Изяслав;
- в 1158 г. по признанию киевлянами, как лучшего князя; по народному обычаю решил вопрос условий через послов;
- с 1159 по 1167 г. спокойное княжение с редкими усобицами, поддержанием безопасности города и порядка.
↑ Внутренняя политика
Целью внутренней политики Ростислава Мстиславича было экономическое и политическое укрепление территорий:
- 1137 г. - учтены смоленские земли и угодья, города, погосты и сёла, промыслы и торговля для точного и равномерного распределения суммы налогов. С целью обретения независимого положения от церковно – административного отношения, в Смоленске основана епископская кафедра.
- Продолжая борьбу за Киевский престол, воевал с Юрием Долгоруким. Возросший авторитет побудил Рязань добровольно стать вассалом Смоленского княжества.
- 1150 г. - Смоленское вече услышало Уставную грамоту, данную князем. Документ извещал о назначении десятой части княжеских доходов в пользу Смоленского епископа и церкви. Положено начало созданию книгохранилищ, где собиралась светская и духовная литература. Возведены каменные религиозные постройки - новшество для Смоленска.
- В 1136 г. положено начало летописи.
- Как блюститель вечевого права, князь позволил дружине объединиться в правах с простым народом. Ограничивал в правах князей.
- Уделяется внимание формированию общин.
- Положено начало городам: Ростиславлю, Мстиславлю, Изяславлю, Ельне, Дорогобужу. Получен статус города Васильевом, Лучином, Пропойском, Кричевом.
- К 1165 г. присоединено Витебское княжество, где правил сын Давыд Ростиславич.
Годы правления Романа Мстиславича принесли спокойную жизнь в стране.
↑ Внешняя политика
Русский князь придерживался миролюбивой внешней политики. Столкновения с половцами случались редко – Роман Мстиславич придерживался спокойных отношений. Но походы были:
- 1127 г. война с полоцкими князьями;
- 1130 г. воевал с чудью. Породнившись в 1163 г. с ханом Белуком, сосватав в жёны сыну Рюрику его дочь, наладил мир с половцами.
Внешняя политика Ростислава Мстиславича направлена на улаживание церковных и политических вопросов с Византией. В 1165г. византийским послом в Киеве обсуждалось изгнание половцев и возобновление торгово - водного сообщения Киева с Константинополем. Торговля была выгодна Великому князю, и он усовершенствовал торговый закон, что нашло отражение в «Русской правде».
↑ Жена и дети
В летописях нет сведений о жене Ростислава, и сколько раз был женат. Сохранились записи о детях князя. Указывается на 8 детей. Из них 5 сыновей:
- Роман, возможно старший, в 1149 году берёт в жёны Анастасию, дочь северского князя Святослава, сына Ольги.
- Княжичу Святославу достался Новгород.
- Рюрика – Василия, в 1163 г., Ростислав женил на половецкой княжне, а второй раз на Анне, которую отдал в жёны Юрий Ярославич.
- Давида, рождённого в 1140 г., князь Ростислав отправил княжить в Смоленск.
- За младшего, Мстислава Храброго, отдал дочь Глеб Рязанский.
Дочери:
- Упоминается дочь Елена, вышедшая замуж за польского короля и позже, став вдовой, правила польским городом.
- Об Агафье известно, что её мужем был Олег Святославич, князь Северский.
- Аграфену, бывшую в браке с Игорем Глебовичем, князем Рязанским, убили.
↑ Формирование Династии Ростиславичей
После образования самостоятельного смоленского княжества и получения титула князя смоленского, Ростислав Мстиславович начал династию смоленских Ростиславичей. Сыновья Великого князя, после кончины отца, овладели киевскими землями, несмотря на протест наследника Мстислава Изяславича.
Братьям противодействовали волынские, суздальские и черниговские князья, поэтому успехи были временными. Молодые князья Ростиславичи занимали престолы в Новгороде, Галиче и Полоцке.
Смоленское княжество поделилось на уделы, в которых правили отдельные линии династии Ростислава, сохраняя целостность:
- в Мстиславле – Романовичи;
- в Торопце – Мстиславичи.
Впоследствии Ростиславичами, смоленскими князьями, с помощью династических браков присвоены престолы брянский и ярославский. Позже эта власть утрачена.
↑ Итоги
В марте, Русской Православной Церковью, почитается государственный русский деятель, Святой благоверный князь Смоленский Ростислав Мстиславич. При Ростиславе Мстиславиче прекратились междоусобицы. Интересы государства, правдивый правитель, ставил выше личных потребностей. За справедливую политику Ростислава Мстиславича уважали удельные князья и лютые враги.
Великий князь развил Русь как мощное государство с Русской Православной Церковью: построил новые города с сёлами, создал отдельную Смоленскую епархию. Кроме того, развивал и сохранял культурные ценности. За счёт превращения Смоленского княжества в сильнейшее, упрочил его влияние на Руси.