Всеволод II Ольгович (ок. 1094 - 1146 гг.)— первый в истории Киевской Руси князь из рода Ольговичей, который занял киевский престол. Он был сыном Олега Святославича.
Всеволод добивался своего хитростью и всегда пользовался правилом «разделяй и властвуй». Годы его правления, побольшей части, запомнились раздорами между правителями, интригами и жаждой неограниченной власти.
↑ Внутренняя политика Всеволода Ольговича
Северско-Черниговский период. С 1115 по 1127 гг. Всеволод являлся князем северским. Уже тогда его не покидала мысль восстановить справедливость и стать во главе всея Руси.
Дело в том, что дядя князя по закону мог стать киевским престолонаследником, а в след за ним и отец. Значит, и сам Всеволод, как старший сын, имел право на Киев.
В 1113 году все правила потеряли силу, народ потребовал на престол Владимира Мономаха. Олеговичи стали изгоями. Это событие придало Всеволоду Олеговичу решимость пробивать путь к власти. В 1127 году он пошёл на Чернигов с дружиной и изгнал Ярослава, своего родственника.
Черниговское княжение. В Чернигове Всеволод властвовал 12 лет, с 1127 по 1139 гг. В то время правителем Руси был Мстислав Великий, отец жены Всеволода. Князь рассчитывал на влияние родственных связей, но киевский вседержавец был недоволен действиями нового черниговского князя и остался на стороне обиженного Ярослава. Это привело к осаде Чернигова.
Всеволода II просили передать права законному правителю земель. Он пытался сохранить место. Призывал половцев для защиты, задабривал киевских вельмож, но только сговор с игуменом Григорием произвёлнужный эффект. Подчиняясь голосу церкви, Мстислав уступил Всеволоду.
Захват Киева. Оставаясь в Чернигове, князь ожидал удобного момента зайти в Киев. В 1134 году случай представился – во время правления Ярополка Владимировича началась междоусобная война сыновей Мономаха с потомками Мстислава. Всеволод Олегович сблизился с Мстиславичами и вместес друзьями-половцами развернул войну с новым киевским князем.
В 1135 году Всеволод разбил войско Ярополка на Супое. Этим он усилил положение своего рода – в 1136 году жители Новгорода хотели позвать на престол его брата Святослава Ольговича, а черниговским князьям вернулись законные земли Курск и Посемье. После Ярополка Киев занял Вячеслав Туровский, но ему оставалось править недолго. Всеволод Ольгович добился своего и в 1139 году отнял силой киевский трон.
Войны за престол. С 1139 по 1146 гг. Всеволоду удалось оставаться во главе государства. Он лавировал между потомками Мономаха и Мстислава, умел извлекатьвыгоду из их ссоры и, опираясь на клан Ольговичей и силу половцев, крепко держался в Киеве. Но правителю мало было просто укрепиться на главном престоле, он хотел подальше отодвинуть конкурентов и дать больше власти родным братьям. Пытался прогнать потомков великий князей, Изяслава Мстиславича и Андрея Владимировича, но потерпел неудачу.
Также в 1139 году киевский князь поставил брата, Святослава Ольговича, править Новгородом, но тот ушёл в 1141 году под давлением Юрия Долгорукого. Многочисленные мелкие стычки выросли в серьёзное противостояние между двумя столпами – Юрием и Всеволодом. Князь сумел выйти победителем, и здесь не обошлось без тонкой дипломатии. Он усыпил гнев князей, раздал братьям черниговские, волынские уделы, в Новгородотправил Святополка, сына Мстислава.
Последняя попытка киевского правителя навести свои порядки в государстве – поход на Галицкое княжество, где правил Владимирко Володаревич. В 1144 году Всеволод вместе с несколькими княжествами и Владиславом II из Польши разбил дружину Владимирка и заставил его выплатить контрибуцию. В 1146 году он снова пошёл на Галич, но это была безуспешная осада. Князь вернулся в Киев ни с чем.
↑ Внешняя политика Всеволода Ольговича
О взаимоотношениях Всеволода с другими странами мало что известно. Его целью всегда был мир, спокойствие государства и собственногоправления, поэтому он старался не вмешиваться в войны. Известно, что при князе киевском Ольговиче была Русско-Польская война (1145 г.) Его войско шло свергнуть Болеслава IV, который прогнал из столицы Владислава II. В результате столкновения Болеслав отдал бывшему великому князю Польши хороший удел и отдал Руси город Визна.
↑ Жена и дети
В 1116 году Всеволод взял в жёны Агафью Мстиславовну. Официально у них было трое детей:
- Ярослав (1139 - 1198 гг.), князь земель черниговских (1177 г.)
- Святослав (1123 - 1194 гг.), правил во Владимиро-Волынске (1141-1146 гг.), в Турове (1142, 1154 гг.), в Новгороде (1157-1164 гг.), в Чернигове (1164-1176 гг.), в Киеве (1176-1181, 1181-1194 гг.)
- Звенислава-Анастасия (дата рождения неизвестна, умерла около 1155-1160 гг.), была замужем с 1142 г. за Болеславом I, польским князем
- Скорее всего, у Всеволода и Агафьи были ещё две дочери, но ни года жизни, ни имена доподлинно неизвестны. Одна из них, предположительно Анна, была замужем за галицким князем Иваном Васильковичем, у второй мужем был князь Брно Владислав.
Потомкам Всеволода Ольговича удалось задержаться в Киеве. Старший сын и внук пусть недолго, но пробыли на престоле. В основном семейство Ольговичей осталось на черниговских землях.
↑ Гибель
Всеволод Ольгович скончался 1 августа 1146 года после повторного похода на Галич. Он завещал киевский престол брату Игорю Ольговичу. Останки князя погребены в церкви святого Бориса и Глеба.
↑ Интересные факты
- Всеволод Ольгович принадлежал роду Рюриковичи Черниговские и был правнуком Ярослава Мудрого.
- В раздорах Всеволода и Юрия Долгорукого за первого были племянники Долгорукого, а за второго – кровные братья главы Киева. Этот обменродственниками ещё раз доказывает, что во имя дела князья могли позабыть о кровном родстве.