↑ Происхождение. Первые годы правления
Изяслав был старшим сыном Ярослава I Владимировича, великого князя Киевского, и шведской принцессы Ингигерды, после крещения названной Ириной. Родился Изяслав в 1024 году. После смерти отца в 1054 г. он стал наследником Киевского княжества и тогда же поделил между своими братьями Святославом II, Всеволодом I и Игорем земли, согласно воле отца. Первые годы правления Изяслава были не особенно напряженные, хотя несколько походов против внешних врагов он все же предпринимал. А внутри Руси целых десять лет не было междоусобных войн.
↑ Борьба Изяслава за власть
Начиная с 1067 года идиллия закончилась. Смуту инициировал полоцкий князь Всеслав, который считал, что по закону и по родству имеет право на княжение в Киеве, так как был правнуком великого князя Киевского Владимира. Всеслав провокационно напал на Новгород, взял его и разграбил, хотя Новгород был в законном владении Изяслава.
Изяслав позвал на помощь братьев, и вместе они пошли войной на Всеслава. В битве с ним на Немане братья победили, но Всеславу удалось спастись. Изяслав предложил переговоры с ним, пригласив в свой шатер. Но как только делегация (Всеслав и два его сына) появилась в шатре, ее тут же арестовали и отправили в тюрьму.
↑ Конфликт Изяслава с дружиной. Побег в Польшу
В очередном набеге половцев (1068) Изяслав с братьями был разбит на р. Альте. Остатки войска Изяслав привел назад в Киев. Но воины его, тяжело переживая поражение, в очень грубой форме стали требовать у князя коней и оружие, чтобы снова идти воевать. Возмущенный наглым тоном ультиматума, Изяслав отказался выполнять требование своей дружины. Это спровоцировало мятеж в ее рядах, в результате которого восставшие вызволили из тюрьмы Всеслава и даже объявили его своим государем. Изяславу пришлось быстро покинуть Киев. В Польше, куда он отправился, его приняли хорошо, потому что королем там был Болеслав II, родственник Изяслава.
↑ Возвращение Изяслава на Русь
Изяслав в союзе с Болеславом и его войском вернулся на родину (1069). Всеслав позволил им беспрепятственно дойти до Белгорода, а потом со своим войском пошел им навстречу. Но бой завязывать не стал, то ли опасаясь превосходящих сил польского войска, то ли сомневаясь в верности киевлян. Он просто бросил свою дружину и вернулся в свой Полоцк, а покинутые «государем» киевляне вынуждены были вернуться к себе в Киев. Через посредничество братьев Изяслава - Святослава и Всеволода – они признали свою вину и попросили Великого князя вернуться на княжение в Киев. Так Изяслав возвратил свою власть в столице.
↑ Месть Изяслава. Новый побег
Желая отомстить Всеславу, Изяслав захватил Полоцк (1071). Всеслав в ответ сделал попытку взять Новгород, но безуспешно. В результате нескольких столкновений Всеславу все же удалось возвратить себе Полоцк. Пока русские князья выясняли свои отношения, половцы разоряли села вдоль берегов Десны. Черниговский князь Святослав убеждал Всеволода, что их брат Изяслав перешел на сторону Всеслава Полоцкого и готовит заговор против братьев. Всеволод и Святослав в итоге объединились против Изяслава.
Изяслав снова сбежал в Польшу (1073). Но Болеслав в этот раз не спешил с помощью. Тогда Изяслав обратился к императору Генриху IV (Германия). Тот сделал попытку помочь. Он отправил в Киев своего гонца с ультиматумом: не вернете власть законному князю, мы начнем с вами войну. Святослав, сидевший в Киеве, пошел на подкуп посла и императора Генриха. Получив щедрые дары Генрих не стал посылать на Русь свои войска. Изяслав тогда обратился за заступничеством к Папе Римскому. Но ходатайство Папы Григория Седьмого не понадобилось.
↑ Снова в Киеве
В 1076-ом году умер брат Изяслава Святослав, который когда-то сверг его с киевского престола. Изяслав вернулся в Киев, и в 1077-ом году помирился с братом Всеволодом, заключив с ним мир. Но мир в стране продолжался недолго. В междоусобные войны включились племянники Изяслава, тоже искавшие власти. 1078 год принес следующие события: кн. Олег Святославович и Борис Вячеславович наняли половцев, пришли в Чернигов и разбили войска Всеволода. Всеволод бежал к Изяславу в Киев. Тот немедленно направился на Чернигов. Бой был у стен города. В этом сражении и погиб князь Изяслав.
↑ След Изяслава в истории
В качестве государственного деятеля Изяслав дополнил «Русскую Правду», сборник гражданских законов, который ввел его отец Ярослав. Эти дополнения так и называются «Правда Изяслава», согласно которым на Руси была запрещена смертная казнь. Основание знаменитого и поныне Киево-Печерского монастыря – тоже заслуга Изяслава.