В X в. Полоцкое княжество первым вышло из состава Киевской Руси и возникло на пути «из варяг в греки». Именно этот путь поспособствовал быстрому возвышению княжества, его сильной экономике и известной культуре. Стремление к независимости, борьба против киевских князей, а затем сменивших их литовцев – это история полоцкого княжества. Кратко, это выглядит так: чем больше Киев надавливал на полоцкую знать, тем мощнее становилось сопротивление и стремление Полоцка к независимости. Однако войны с Киевом ослабили княжество, и в 1307 году Полоцк вошел в состав Великого княжества Литовского.
↑ Образование и отмежевание княжества
В русских летописях Полоцк упоминается в 862 году. В середине X века у Полоцка появляется собственный владыка – Рогволод Полоцкий, которого, в конце X века Владимир Святославович убивает, а его дочь берет в жены. Что позволяет присоединить эту землю к новгородским владениям. В 987 году князь Владимир назначил князем Полоцка наследника Изяслава, а столицей стал город Изяславль.
Будучи уже взрослым князь Изяслав заново отстроил Полоцк, передвинув столицу княжества на левый берег реки Полоты, в самое непреступное и высокое место. При нем же и затеялось обособление княжества от владычества Киева. Необходимо заметить, что в начале XI века, Полоцкая земля занимала огромную территорию Северо-Западной Руси. Большие выгоды княжеству давало расположение Полоцка на пересечении водных путей Западной Двины и Верхнего Днепра. Не малую роль в самостоятельности княжество сыграло железодеятельное производство.
↑ Правление Всеслава Чародея (1044 – 1101)
Наибольший расцвет княжество приобрело при внуке Изяслава – Всеславе Брячиславовиче. После похода на торков, в 1060 году, Всеслав начал длительную борьбу с Киевом за владение Северо-Западной Русью. В 1065 году князь совершил неудачное нападение на Псков. Неудача не сломила князя, и на следующий год он напал на Новгород и разграбил город. Однако затем удача отвернулась от Всеслава и в феврале 1067 киевские князья Ярославовичи напали на Полоцкое княжество, захватив Минск.
3 марта случилось знаменательное сражение под рекой Немигой. Несколько дней противники не решались начать битву, не уступая друг другу в упрямстве и не идя на компромиссы, и на седьмой день Всеслав Полоцкий решился прогнать Ярославовичей с родной земли. Эта битва была описана в Слове о Полку Игореве, а так же киевских летописях. Сам князь избежал плена и бежал в Полоцк. По легендам князь был Чародеем-оборотнем и сбежал с поля битвы в образе волка.
Летом того же года Ярославовичи пригласили князя в Киев на мирные переговоры, обещая перед крестом ему безопасность. Слово свое, однако, Киев не сдержал, и Всеслав попал в плен. В 1068 году Ярославовичам пришлось защищать родную землю уже против половцев. Однако, битву на реке Альте они проиграли, и бежали. Киев же остался без защиты. 15 сентября 1068 года случилось киевское восстание, и киевляне силой освободили Всеслава, назначив его великим князем. Ярославовичам такой оборот дел само собой не понравился и те убежали за помощью к Польше.
Когда Всеслав услышал, что на Киев направилось войско Ярославовичей он бросил город и сбежал в родную землю – Полоцк. Мол, дома и стены помогают, а Киев ему нужен, как волку второй хвост. Это ему мало помогло, и Изяслав захватил Полоцк, поставив княжить там своего сына. В 1072 году Всеслав вернул себе Полоцк, после чего началось сближение Изяслава и Всеслава. С остальными Ярославовичами он сражался непримиримо.
↑ Присоединение Полоцка к ВКЛ
Имея в семье множество сыновей, Всеслав Чародей разделил Полоцкую землю на 6 уделов, которые в дальнейшем дробились все больше и больше. В 1127 году Киев захватил Полоцкие земли, опустошил их и выслал Полоцких князей в Византию. Впрочем, через три года власть попала к одному из полоцких князей, а после его смерти наступила борьба за трон между тремя династиями потомком Всеслава, что окончательно подорвало боеспособность Полоцка, и в 1216 году земли в низовьях Западной Двины захватил Ливонский орден.
Через столетие княжество подчинилось Великому княжеству Литовскому (ВКЛ). Окончательно княжество перестало существовать через 76 лет, когда Литва отменила автономию Полоцка.