Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Полочане

Полочане


полочанеПолочанами, Западными или Полоцкими кривичами, называют племена, которые заселяли в IX веке современную Витебскую и северную часть Минской области.

В Повести временных лет их название объясняется как происходящее от притока Западной Двины реки Полота.

 

Происхождение

 

Полота – это гидроним, означающий расположение реки «по границе с латышскими племенами» (латами, летами).

Согласно летописям полочане, как и древляне, поляне, происходят от живших в VI – VII веках на территории Белоруссии племен хорватов, сербов и хорутан.

 

Где жили полочане

 

Территория полочан, распростертая от Свислочи вдоль Березины, граничила с племенами:

  • Смоленскими кривичами;
  • Изборскими кривичами и ильменскими словенами;
  • Литовскими племенами (балтами);
  • Дреговичами.

полочане

полочане на карте фото

 

Найденные курганные могильники на территории вдоль Западной Двины подтверждают места поселений полочан. На окраине деревни Глинище в Полоцком районе был обнаружен могильник, содержащий 60 курганов, из них исследовано 20. На месте возведения насыпи производилось сожжение умерших. Найденные орудия труда, украшения, посуда, оружие не оставляют сомнений в принадлежности курганов Х века к местам погребения полоцких кривичей.

 

Города и столица

 

Древние курганы были найдены в Полоцке, Лукомле, Витебске. Крупными поселениями полочан являлись города: Изяславль, Усвяты, Копысь, Минск, Орша, Друцк, Логойск. Объединившись, племена образовали княжество, столицей которого стал город Полоцк, получивший свое имя по названию реки Полота.

 

Кто и когда подчинил

 

В «Повести временных лет» летописец Нестор, сравнивая полочан с новгородцами, говорит о существовании в обоих центрах городского вече. Во второй половине Х века княжеский престол в Полоцке занимал Рогволод. Складывались условия для приобретения независимости. Территория и влияние Полоцкого княжества интересовала Киев и Новгород. Около 972 года киевский князь Владимир захватил Полоцкое княжество, убив Рогволода и силой взяв в жены его дочь Рогнеду.

 

Чем жили и занимались полочане

 

Полочане занимались земледелием, различными промыслами, растили домашний скот. Хорошо развито было ремесло, ставшее основным видом деятельности для горожан. В IХ веке мастера на Полоцкой земле освоили гончарное дело. В средние века по Западной Двине, Березине и Днепру проходил торговый путь из Балтики в Черное море, «из варяг в греки», оказавший влияние на развитие полочан.

 

На экспорт шел мех, воск, мед, а также рабы, которые были взяты в плен во время войн. Маршрут торгового пути изучается и в настоящее время. Существует версия, по которой путь «из варяг в греки» был выдуман при переписывании истории. Полочане могли торговать с балтами, проходя по Западной Двине к Балтийскому морю, а на юге, с хазарами и византийцами – торговали другие славянские племена и обменивались товаром с полочанами.

 

Итоги

 

На основе кривичского племенного языка у полочан сформировался свой диалект, от которого произошли говоры северной части Беларуси. Таким образом, полочане или полоцкие кривичи являются родоначальниками современных белорусов.





11594 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Цикл передач:
Цикл передач: "Час истины" - народы проживавшие на землях древней Руси
Наиболее многочисленными племенами Древней Руси были восточнославянские племена, или же, как их называют много современных историков – анты. Не менее численными были финно-угорские племена. Все они занимались обработкой плодородной черноземной