Полочанами, Западными или Полоцкими кривичами, называют племена, которые заселяли в IX веке современную Витебскую и северную часть Минской области.
В Повести временных лет их название объясняется как происходящее от притока Западной Двины реки Полота.
↑ Происхождение
Полота – это гидроним, означающий расположение реки «по границе с латышскими племенами» (латами, летами).
Согласно летописям полочане, как и древляне, поляне, происходят от живших в VI – VII веках на территории Белоруссии племен хорватов, сербов и хорутан.
↑ Где жили полочане
Территория полочан, распростертая от Свислочи вдоль Березины, граничила с племенами:
- Смоленскими кривичами;
- Изборскими кривичами и ильменскими словенами;
- Литовскими племенами (балтами);
- Дреговичами.
полочане на карте фото
Найденные курганные могильники на территории вдоль Западной Двины подтверждают места поселений полочан. На окраине деревни Глинище в Полоцком районе был обнаружен могильник, содержащий 60 курганов, из них исследовано 20. На месте возведения насыпи производилось сожжение умерших. Найденные орудия труда, украшения, посуда, оружие не оставляют сомнений в принадлежности курганов Х века к местам погребения полоцких кривичей.
↑ Города и столица
Древние курганы были найдены в Полоцке, Лукомле, Витебске. Крупными поселениями полочан являлись города: Изяславль, Усвяты, Копысь, Минск, Орша, Друцк, Логойск. Объединившись, племена образовали княжество, столицей которого стал город Полоцк, получивший свое имя по названию реки Полота.
↑ Кто и когда подчинил
В «Повести временных лет» летописец Нестор, сравнивая полочан с новгородцами, говорит о существовании в обоих центрах городского вече. Во второй половине Х века княжеский престол в Полоцке занимал Рогволод. Складывались условия для приобретения независимости. Территория и влияние Полоцкого княжества интересовала Киев и Новгород. Около 972 года киевский князь Владимир захватил Полоцкое княжество, убив Рогволода и силой взяв в жены его дочь Рогнеду.
↑ Чем жили и занимались полочане
Полочане занимались земледелием, различными промыслами, растили домашний скот. Хорошо развито было ремесло, ставшее основным видом деятельности для горожан. В IХ веке мастера на Полоцкой земле освоили гончарное дело. В средние века по Западной Двине, Березине и Днепру проходил торговый путь из Балтики в Черное море, «из варяг в греки», оказавший влияние на развитие полочан.
На экспорт шел мех, воск, мед, а также рабы, которые были взяты в плен во время войн. Маршрут торгового пути изучается и в настоящее время. Существует версия, по которой путь «из варяг в греки» был выдуман при переписывании истории. Полочане могли торговать с балтами, проходя по Западной Двине к Балтийскому морю, а на юге, с хазарами и византийцами – торговали другие славянские племена и обменивались товаром с полочанами.
↑ Итоги
На основе кривичского племенного языка у полочан сформировался свой диалект, от которого произошли говоры северной части Беларуси. Таким образом, полочане или полоцкие кривичи являются родоначальниками современных белорусов.