Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические сочинения » Исторические сочинения 1953 - 1964г

Исторические сочинения 1953 - 1964г


Исторические сочинения 1953-1964

 

Название. Никита Сергеевич Хрущёв и его эпоха (1953-1964)

Тематика. История России

 

Краткая характеристика эпохи

 

После смерти Сталина власть ненадолго взял Георгий Максимилианович Маленков, быстро смещённый Никитой Сергеевичем Хрущёвым. 1953-1964 годы пошли в русскую историю как период правления Хрущёва ("хрущёвская оттепель").


Запомнился он как и положительными событиями (освоение космоса, освоение целины и некоторая "оттепель" в ряде сфер), так и отрицательными (спад сельского хозяйства и системное недовольство со стороны населения страны).

А ещё "оттепель" запомнилась такими личностями, как Илья Эренбург, Борис Пастернак, Сергей Королёв, Герман Титов, Юрий Гагарин. Следует выделить два ключевых события и назвать две основных личности хрущёвской эпохи.

 

События и личности

 

Безусловно, успехом в русской и советской истории во время оттепели следует назвать первый полёт человека в космос. Первым покорителем космоса стал именно русский человек - Юрий Алексеевич Гагарин.

Знаменитое событие произошло 12 апреля 1961 года, а сам день стал Днём Космонавтики - праздником международного (с 2011 года) значения. Русский День Космонавтики отмечается с 1962 года. Трудолюбие, харизма и настойчивость - вот что охарактеризовало Юрия Гагарина.

Он понимал, что несёт огромную ответственность в своём полёте, который длился 108 минут. Полёт прошёл успешно, а Гагарин приобрёл национальную и международную славу, стал героем и первым космонавтом мира.

 

Другим мероприятием хрущёвской эпохи стало освоение целины. Ещё русские цари стремились осваивать южносибирские земли и заселять их осёдлыми русскими людьми, но хрущёвские мероприятия стали огромным прорывом в этом вопросе.

Инициатором освоения целины был сам Никита Сергеевич Хрущёв, который желал повысить производительность зерна в СССР. Он полагал, что целинные мероприятия помогут решить множество экономических задач. Однако множество деталей продумано не было. Например, это условия жизни покорителей целины, элеваторы для переработки и хранения зерна.

К сожалению, Никита Сергеевич практически не прислушивался к мнению специалистов, из-за чего положительный эффект целинные мероприятия дали лишь в первые годы. Позже СССР отметился спадов в урожайности зерна и всё больше зависел от ресурсов из-за границы, например, из США и Канады. Экстенсивный путь развития без усовершенствования технологий хранения и переработки зерна стал ошибкой.

 

Причинно-следственные связи

 

Причинами освоения космоса стали стремление повысить международный авторитет СССР, а также исследовать космоса и в мирных, и в военных целях. Следствием стало лидерство в космических достижениях, начиная с 1957 года (запуск первого искусственного спутника Земли). А после полёта Гагарина международное положение СССР укрепилось, в том числе и в сфере науки.

 

Освоение целины проводилось с целью ликвидации по отставанию от западных держав в производстве зерна, развитие малоосвоенных земель (например, Южная Сибирь-Северный Казахстан), решение продовольственного вопроса.

Результатом целинных мероприятий стали бурный рост производства зерна в осваиваемых районах, развитие старых населённых пунктов (Павлодар, Кустанай, Петропавловск) и появление новых, создание материально-технической базы страны (согласно XXII Съезду КПСС), тяжёлые условия жизни целинников, спад развития животноводства из-за сокращения пастбищ (следствие развития пахотных площадей).

Наконец, не был решён главный вопрос, а именно развитие зерноводства и рост производства зерновых. Оба события состоялись с целью развития СССР в различных сферах.

 

Оценки событий

 

Период оттепели был неоднозначным. С одной стороны, состоялся первый полёт человека в космос. Первопроходцем космоса стал именно русский/советский человек Юрий Гагарин. При Хрущёве началось масштабное жилищное строительство, а построенные в его период дома стали называться хрущёвками. Были развиты целые экономические районы, например, Южная Сибирь.

Но, несмотря на это, произошли и негативные события: в целях "Догнать и перегнать Америку" состоялся массовый забой скота (перегнать США по производству мяса), что сильно снизило производство мяса. Не был решён вопрос с зерновыми, а зависимость СССР от импорта усилилась.

Хрущёвская деятельность стала причиной системного недовольства населения. Творческая интеллигенция критиковала его за незавершённость оттепели, сельские жители и в меньшей степени горожане - за урезание размера подсобных хозяйств, военные - за сокращение численности Вооружённых Сил СССР. На могиле Хрущёва скульптор Эрнст Неизвестный создал памятник из белого и чёрного мрамора, что свидетельствует о противоречивой политике Хрущёва.





18540 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия.[/b] [i]«Я не в со­сто­я­нии дать Вам ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о том не­го­до­ва­нии, ко­то­рое воз­бу­ди­ла Ваша книга во всех бла­го­род­ных серд­цах, ни о том вопле дикой ра­до­сти, ко­то­рый из­да­ли, при по­яв­ле­нии ее, враги Ваши — и ли­те­ра­тур­ные (Чи­чи­ко­вы, Нозд­ре­вы, Го­род­ни­чие и пр.), и не ли­те­ра­тур­ные, имена ко­то­рых Вам из­вест­ны».[/i]
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме