Исторические сочинения 1462-1505
Название. Эпоха Ивана III - 1462-1505 годы.
Тематика. История.
↑ Краткая характеристика эпохи
Деятельность Ивана III характеризуется одним из переломных моментов в истории Русского государства. Произошло его освобождение от ордынского ига.
Благодаря освобождению поднялся международный авторитет России. Внутренняя политика развивалась так же динамично, особенно в сфере государственного управления и культуры.
↑ События и личности
Безусловно, одним из важнейших событий эпохи Ивана III следует обозначить освобождение России от ига Золотой Орды. Освобождение было необходимо для повышения международного авторитета страны и независимости русских князей (например, князья желали править сами, а не получать ярлыки на княжение от ордынских ханов).
Ключевым событием стало "стояние на Угре" (1480). В "стоянии" войска Ивана III и ордынского хана Ахмата так и не начали активных боевых действий. Здесь происходит упование на Божью помощь, но ещё и следует признать организаторский талант Ивана III. Чётко структурированная расстановка сил помешала ордынцам начать активные военные действия. Например, были перекрыты все броды, из-за чего противник уже не мог так просто перебраться через реку.
Из личных качеств Ивана III следует отметить его амбициозность и независимость в действиях: многие его соратники выступали против военных действий против Орды. Но результат упорства князя дал положительные последствия. Следствиями "стояния на Угре" стали освобождение от более чем 250-летнего ордынского ига, рост международного авторитета России, создание предпосылок для расширения территории страны.
Уже при Иване Грозном бывшая территория Орды станет частью Российского государства. Помимо освобождения от ига, при Иване III следует отметить развитие культуры. Причиной этого события стал бурный экономический рост, при котором развивались города. Стоит вспомнить и о повышении активности России во внешней политике, памятником которой стало знаменитое "Хождение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина.
В архитектуре России развивалось светское начало. Из знаменитых деятелей культуры следует отметить Аристотеля Фиораванти. С 1475 года он участвовал в строительстве Успенского Собора Московского Кремля, продолжив блистательную карьеру архитектора. Именно Фиораванти спроектировал современный вид стен вокруг Московского Кремля. А значение Успенского Собора в истории России стало великим: в нём венчались на царство русские цари.
Вклад Фиораванти в развитие облика Московского Кремля серьёзен: и в наши дни вызывает восхищение чёткость его работы. Следствием политики Ивана III по развитию архитектуры стало изменение внешнего вида городов, где развивалась и религиозная, и светская архитектура.
↑ Причинно-следственные связи
Эпоха княжения Ивана III прославилась очень серьёзной работой князя в области государственных дел. Для этого сложились следующие причины:
Необходимость укрепления княжеской власти.
- Развитие системы государственного управления. Страна была разделена на уезды, возглавляемые наместником. Появились кормление и местничество.
- Принятие Судебника в 1497 году. Законодательство было систематизировано, а в отношении крестьян продолжилось закрепощение. Пример тому - введение Юрьева дня.
- Необходимость развития отношений с другими странами.
Следствиями политики Ивана III стали:
- Укрепление власти князя.
- Развитие государственного управления.
- Развитие порядка в законодательстве, в том числе путём принятия Судебника. Вместе с тем, с введением Юрьева дня произошло закрепощение крестьян.
- Установление дипломатических отношений с иностранными державами. Например, первый российский посол Ивана III боярин Михаил Андреевич Плещеев был послом в Стамбуле (1496-1498) во время правления османского императора Баязида II. Помимо османского направления, во внешней политике России существовали и другие направления.
↑ Оценка деятельности
1462-1505 годы следует оценить положительно. Во время княжения Ивана III произошло получение Россией независимости - было свергнуто иго ордынцев. В России стали развиваться экономика, политика, культура. Не зря Николай Михайлович Карамзин считал результатом деятельности Ивана III оставление после себя сильного государства.
Сергей Михайлович Соловьёв указывал, что при Иване III произошло объединение страны. Несмотря на положительные моменты, следует отметить и жёсткость князя, порой доходившую до деспотизма. Однако следует вспоминать, как закончилось "стояние на Угре", решение о котором Иван III принял сам. Потомки получили в наследство огромное и сильное государство, имевшее крепкие связи с зарубежными странами и народами.