Название. 1565-1672 - опричнина Ивана Грозного.
Тематика. История.
↑ Введение
Деятельность Ивана Грозного крайне неоднозначна. С одной стороны, территория России значительно расширилась и началась русская экспансия за Урал.
С другой точки зрения, период Ивана Грозного запомнился репрессивной политикой, в первую очередь, выраженную в опричнине.
Опричнина - порядок централизации власти методом массового террора и борьбой с многочисленными боярскими кланами.
↑ Личности и события
Помимо самого царя Ивана IV, следует вспомнить личность митрополита Макария, который в детстве и юности Ивана имел значительное влияние на будущего великого князя и царя. Макарий убеждал царя об отсутствии боярского заговора. После смерти Макария в 1563 году его преемник по митрополитской должности, Афанасий, занял сторону боярства, а значит, был критиком царя.
Иван Грозный предвидел заговор против него, его подозрения оправдались. Не стоит забывать и о негативном отношении боярства к будущему великому князю как к конкуренту в борьбе за власть. И после венчания на царство Иван Васильевич стал отстаивать идею о том, что царь - наместник Бога на земле.
Репрессивная политика государя не нравилась митрополиту Филиппу, в миру Фёдору Колычеву. На богослужении в Успенском соборе Кремля он отказался благословить царя и призывал прекратить опричнину.
Церковный глава был сослан в Тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым, одним из главных царских опричников. Территория Руси была разделена на личную область царя (опричнину) и земщину - остальную территорию страны, обложенную непомерным налогом на её содержание.
↑ Причинно-следственные связи
Причины политики опричнины заключались не только в противоборстве царя с боярами за власть и чертах характера Ивана Васильевича, а именно ранимости и подозрительности. Многие историки указывают и на тот факт, что опричнина была быстрым путём централизации Русского государства и сосредоточения власти в одних руках.
Результатами опричнины стало разорение Новгорода, разгром многих боярских кланов, гибель невинных людей в результате террора. Пострадала экономика страны, много крестьян эмигрировало на юг России, армии был нанесён большой урон. Централизация власти была достигнута, но а это пришлось заплатить большую цену. Россия проиграла Ливонскую войну и потеряла ряд территорий на Балтике. За инакомыслие был нанесён большой урон даже церкви, одному из самых авторитетных институтов на Руси.
↑ Оценка событий
Как считают историки, действия Ивана Грозного стали поводом для другого тяжёлого кризиса, а именно для Смутного времени. Деятельность царя была оценена известным скульптором Михаилом Осиповичем Микешиным. На его знаменитом новгородском памятнике, посвящённом тысячелетию России (1863), места Ивану Васильевичу не нашлось.