Любить свою Родину — значит знать её
» Юрьев день

Юрьев день


Картина Юрьев деньЮрьев день, по-другому еще имеют «Крестьянским выходом». Это день в году, когда крестьянин имел право уйти от одного барина к другому. Юрьев день учрежден в 1497 году, царем Иваном III.

 Сколько длился Юрьев день?

 
Удивительный, факт, но Юрьев день длился неделю до 26 ноября и неделю после. Период взят не с проста, в этот момент все работы на полях уже завершены, обязательства закрыты.

Судебник Ивана Васильевича и Юрьев день


В 1497 году был утвержден судебник Ивана III.  Помещик имеет право на владение землей. А крестьянин имеет право проживать и работать на земле помещика на особых условиях аренды. Он платит ему оброк и барщину, оставаясь при этом юридически свободным человеком. При этом крестьянин может совершенно спокойно арендовать землю у любого помещика, выполняя все условия аренды. Если предыдущие отношения улажены, то крестьянин может брать землю в аренду, у другого помещика. Происходить это могло в любое время года


Судебник Ивана Васильевича закладывает основы крепостного права в России.  Теперь крестьянин может менять помещика только раз в год, за неделю до Юрьева дня и неделю после.

Судебник Ивана Грозного и Юрьев день


Русское государство росло. Ширились его границы, увеличивался государственный аппарат служивых людей. А порядку не прибавлялось. Бояре, помещики чинили произвол. Увеличивался размер аренды. В 1550 году во время правления Ивана Грозного по отношению к крестьянам были введены новые правила и законы. Теперь размер аренды коррелировался с соотношением плодородности почвы и статуса землевладельца.


Право Юрьева дня подтверждалось, но размер аренды  в случае ухода от хозяина увеличивался. Ответственность землевладельца по отношению к крестьянам тоже регламентировалась. Нельзя было обижать и унижать работников.


С появление опричнины положение крестьянства ухудшилось. Страна изнемогала от Ливонской войны. Ресурсы и силы были на исходе. Богатые помещики переманивали крестьян у более бедных землевладельцев. Иван Грозный, в угоду помещиков ввел временный запрет на «Юрьев день».

Закон о сыске беглых крестьян. Урочные лета


Крестьянам не нравилось такое положение дел.  По государству прокатилась волна небольших крестьянских восстаний. Самым же действенным проявлением борьбы за свои права  стал побег. 


Землевладельцы буквально забросали царя Федора Иоанновича челобитными с рассказами о бегстве крестьян. Тогда царь, решил ужесточить законы, для защиты прав собственников земли.


Теперь, сбежавших крестьян, могли вернуть на старую землю к помещику в течении пяти лет. Если же за пять лет, крестьянина разыскать не удалось, то он работал и проживал там, где хотел.

Жизнь Крестьян при Борисе Годунове


Во время правления Бориса Годунова страна начинала погружаться в эпоху Смутного времени. В стране было туго с деньгами и продовольствием. Выдался голодный год. Теперь, недовольство крестьян выросло в разы.


Что бы прокормиться они старались сбежать к более богатым помещикам. Ситуацию нужно было брать под контроль, поэтому в государстве вновь ввели Юрьев День, разрешив крестьянам менять хозяина на законных основаниях.

Закрепощение крестьян


После прихода к власти Василия Шуйского, в 1607 году выходит указ, что крестьянин раз и навсегда прикрепляется к тому или иному помещику. На сыск беглых теперь полагается целых 15 лет.  Помещик, принявший чужого крестьянина, платит штраф в 10 рублей, а нанимать чужого крестьянина к себе на временную работу, возможно только с разрешения его владельца.


При царе Алексее Михайловиче Романове происходит окончательное закрепощение крестьянства. Теперь крестьяне по наследству передают свой крепостной статус потомству. А помещичьи дети так  же по наследству владеют крестьянами. Сыск беглых теперь бессрочный. Про Юрьев день, теперь ни кто уже и не вспоминает…

 

Юрьев День понятие и определение видео

 


Праздник Юрьев день


Праздник Юрьев день – день памяти святого Георгия. Святого Георгия большинство людей знает, как человека, который поразил змея. Змей по легенде, жил в озере, возле Бейрута. Местные жители отдавали ему на съедение юношей и девушек, в качестве дани. Однажды, Георгию удалось спасти очередную жертву. Змей был поражен копьем.


Это не единственное деяние Георгия. Однажды на дороге ему повстречался бедный крестьянин, у которого умер вол. Георгий молил Бога о воскрешении вола, который был единственной надеждой на выживание для человека. Бог услышал молитвы, и вол воскрес.


Православный люд почитает святого Георгия как защитника, который может защитить человека и животных от змей и разных напастей.

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Значение поговорки


Вот тебе бабушка, и Юрьев день, употребление этой фразу выражает разочарование каким либо событием. Выражение пошло в народ после 1581 года, когда правительство ограничило действие Юрьева дня. Юрьев день – время надежд русского крестьянства, возможность поиска лучший жизни. После отмены Юрьева дня в 1649 году, практически завершился процесс закрепощения русского крестьянства.





13005 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му из пе­ре­чис­лен­ных ху­до­же­ствен­ных объ­еди­не­ний при­над­ле­жал И. Н. Крам­ской?
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Закрепощение крестьян в России
Закрепощение крестьян в России
С возникновением в обществе классов и появлением социального неравенства происходит расслоение какого бы то ни было общества на элиту и бедноту. С течением времени становится нормой угнетение человека человеком: в богатых культивируется презрение к
Указ о сыске беглых крестьян 1707 г
Указ о сыске беглых крестьян 1707 г
Указ о сыске беглых, опубликованный Петром I 16 февраля 1707 году, является очередным этапом полного закрепощения крестьян. Процесс юридического оформления (и оправдания) крепостного права происходил по крайней мере с издания Соборного уложения