Указ о заповедных летах Ивана IV – это царское повеление о запрете общественного выхода крестьян в Юрьев день. Указ относился не ко всем районам Российской империи. Ограничения на выходы появились с 1581 года вследствие массовой переписи земель, которой в это время занимался Иван Грозный. Юрьев день предусмотрен в Судебнике 1497 года статьей 57.
↑ Историческая справка
На сегодняшний день у историков нет достоверного информации, подтверждающего указ Ивана Грозного о заповедных летах. Существует предположение, что царский указ был не общегосударственным и распространялся на определенные районы. Хотя в грамотах периода 1580 по 1590 годы описаны кратко известия о царском указе. Общегосударственное направление царский указ получил в период 1592 – 1593, по инициативе царя Федора Ивановича.
С этого периода заполнялись писцовые книги, принятые законодательно 1581. Именно с 1593 года в исторических справках говорится о государственном закрепощении крестьян на Руси. Определенного и достоверного доказательства постановления не существует, можно лишь с полной уверенность говорить о том, что в определенных уделах страны вывоз и переходы крестьян были запрещены, основываясь на сохранившихся сведениях. Заповедные лета ознаменовались организацией возвращения и сыском беглых крестьян.
↑ Мнение историков
Вопрос о заповедных летах остается открытым на сегодняшний день. Существует множество теоретических гипотез по этому факту истории, но достоверность спорна. Согласно теории историка Корецкого Юрьев день был отменен царским постановлением в 1592 году. Мнение историка основывается на отсутствие в 1592 году сведений о заповедных годах. Историк Корецкий утверждает, что указ Ивана Грозного привел к образованию писцовых книг, в которых расписывалась крестьянская принадлежность владельцев в период с 1581 по 1592.
Утверждение свое Корецкий основывает на руководстве южных районов русского государства, которые продолжали исполнять законы и постановления Судебника 1550 года статья 88. Большинство исторических аналитиков опровергают теорию Корецкого, к примеру, эксперт Анпилогов утверждает, что южные уезды были охвачены запретом на заповедные годы.
Историк Скрынников заявляет о не существовании постановлений 1592 года по этому вопросу, аргументируя это тем, что переход крестьян на юге не был отменен. Историк Аракчеев считает, что заповедные лета закончились в 1590 году, поэтому упоминание в дальнейшем о них исчезло. Утверждение Аракчеева оспаривает гипотезу Корецкого.
↑ Познавательный факт
- Заповедные года на Руси интересуют историков по двум направлениям. К первому относится результат крестьянской закрепощенности следствием, чего считаются эти указы. Вторая теория утверждает о негосударственном предписании, которая основывается на долговых обязательствах крестьян, вследствие чего их вывозы между дворянами прекратились.