Любить свою Родину — значит знать её
» События xiv-xvi в.в. » Указ о заповедных летах Ивана IV

Указ о заповедных летах Ивана IV


Иван IVУказ о заповедных летах Ивана IV – это царское повеление о запрете общественного выхода крестьян в Юрьев день. Указ относился не ко всем районам Российской империи. Ограничения на выходы появились с 1581 года вследствие массовой переписи земель, которой в это время занимался Иван Грозный. Юрьев день предусмотрен в Судебнике 1497 года статьей 57.

 

Историческая справка

 

На сегодняшний день у историков нет достоверного информации, подтверждающего указ Ивана Грозного о заповедных летах. Существует предположение, что царский указ был не общегосударственным и распространялся на определенные районы. Хотя в грамотах периода 1580 по 1590 годы описаны кратко известия о царском указе. Общегосударственное направление царский указ получил в период 1592 – 1593, по инициативе царя Федора Ивановича.

 

С этого периода заполнялись писцовые книги, принятые законодательно 1581. Именно с 1593 года в исторических справках говорится о государственном закрепощении крестьян на Руси. Определенного и достоверного доказательства постановления не существует, можно лишь с полной уверенность говорить о том, что в определенных уделах страны вывоз и переходы крестьян были запрещены, основываясь на сохранившихся сведениях. Заповедные лета ознаменовались организацией возвращения и сыском беглых крестьян.

 

Мнение историков

 

Вопрос о заповедных летах остается открытым на сегодняшний день. Существует множество теоретических гипотез по этому факту истории, но достоверность спорна. Согласно теории историка Корецкого Юрьев день был отменен царским постановлением в 1592 году. Мнение историка основывается на отсутствие в 1592 году сведений о заповедных годах. Историк Корецкий утверждает, что указ Ивана Грозного привел к образованию писцовых книг, в которых расписывалась крестьянская принадлежность владельцев в период с 1581 по 1592.

 

Утверждение свое Корецкий основывает на руководстве южных районов русского государства, которые продолжали исполнять законы и постановления Судебника 1550 года статья 88. Большинство исторических аналитиков опровергают теорию Корецкого, к примеру, эксперт Анпилогов утверждает, что южные уезды были охвачены запретом на заповедные годы.

 

Историк Скрынников заявляет о не существовании постановлений 1592 года по этому вопросу, аргументируя это тем, что переход крестьян на юге не был отменен. Историк Аракчеев считает, что заповедные лета закончились в 1590 году, поэтому упоминание в дальнейшем о них исчезло. Утверждение Аракчеева оспаривает гипотезу Корецкого.

 

Познавательный факт

 

  • Заповедные года на Руси интересуют историков по двум направлениям. К первому относится результат крестьянской закрепощенности следствием, чего считаются эти указы. Вторая теория утверждает о негосударственном предписании, которая основывается на долговых обязательствах крестьян, вследствие чего их вывозы между дворянами прекратились.




48974 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Указ о сыске беглых крестьян 1707 г
Указ о сыске беглых крестьян 1707 г
Указ о сыске беглых, опубликованный Петром I 16 февраля 1707 году, является очередным этапом полного закрепощения крестьян. Процесс юридического оформления (и оправдания) крепостного права происходил по крайней мере с издания Соборного уложения
Закрепощение крестьян в России
Закрепощение крестьян в России
С возникновением в обществе классов и появлением социального неравенства происходит расслоение какого бы то ни было общества на элиту и бедноту. С течением времени становится нормой угнетение человека человеком: в богатых культивируется презрение к