Судебник 1550 года Ивана IV представляет собой свод законов и постановлений, монархических прав и обязанностей в России. Судебник Ивана Грозного первый в истории нормативный и правовой законодательный документ. В 1550 году он был признан единственным законным источником. Основанием этого судебника были нормативные законы 1497 года.
↑ Историческая справка
В 1551 году Стоглавый собор при участии бояр и дворян утвердил Судебник, в котором содержалось сто статей. Статьи имели общегосударственное направление. В судебнике отсутствовали княжеские привилегии в суде, а также статьи отдавали главную роль в судах центральному государственному судебному органу. Этот нормативный документ реформирует статьи об управлении государственных органов и производстве в суде.
↑ Характерные изменения и постановления
В этот год на основании судебника Ивана Грозного всесилие феодалов урезалась и передавалась губным старостам. Этим постановлением проводилась губная общегосударственная реформа, которая получила указом законное основание. На основание актов суд мог проходить только в присутствии человека выбранного населением. Вследствие этого каждую крестьянскую общину обязали выбрать судебного старосту или общественного дьяка.
В Судебнике юридическим постановлением прописан Юрьев день, что соответственно регулировало отношение между феодальными наместниками и крепостными. Людям служившим на службе не дозволялось переходить в холопы. Документ Ивана Грозного утверждал свободу перехода крепостных крестьян.
Перед уходом крепостной обязан был рассчитаться с владельцем только двумя пошлинами, после уплаты оснований для удержания не было. Что соответственно узаконивало переход крепостного в холопы. Изданный судебник уравновешивал права каждого члена российского общества, но система штрафных санкций распределялась в соответствии с чином. К примеру, бесчестье боярина оценивалось в шестьсот рублей, бесчестье купца – пятьдесят, а крепостного крестьянина в один рубль.
За женское бесчестие платилась двойная цена соответственно чину. До середины шестнадцатого века судебные тяжбы решались поединкам, победитель которого становился выигравшим суд. Судебные поединки именовались «полем». Судебник Ивана Грозного 1550 года уменьшил проведение таких боев, но разрешил проверять этим способом правдоподобность показаний. Церковная власть также немного упразднялась, так как была юридически оформлена отмена податных льгот для монастырей.
↑ Познавательный факт
- Законы предусматривали расширенные права крестьян, которые характеризовались причастностью в общественных процессах. После утверждения судебника у наместника не было права заточить крепостного без соответствующего одобрения старосты, дьяка или выбранного человека. Крестьянские общины приобрели права на самоуправство. Реформы российского государства исторически начинаются после издания этого документа.