Любить свою Родину — значит знать её
» События XVI-XVIII » Указ Петра I о единонаследии

Указ Петра I о единонаследии


    Указ Петра I о единонаследии  Указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» иначе – указ о единонаследии Петр I подписал 23 марта (3 апреля) 1714 года. Данный указ закрепил дворянскую собственность на землю и уравнял в правах владельцев вотчин и поместий. Это было чрезвычайно важно для установления российского дворянства как цельного полноценного звания. Изучение законодательства о наследовании дворянами в других странах предшествовало вступлению указа в действие.
     Согласно указу 1714 года , недвижимое имущество могло передаваться отцом только одному из сыновей или дочерей (дочери - при отсутствии сына); и одному из родственников – при отсутствии детей. Если недвижимое будет принадлежать одному из сыновей, а другим – только движимое, государственные доходы будут больше, потому что из большего, господин имеет больше прибыли. Государству так выгоднее.
    Продажа и заклад недвижимого имущества указом были запрещены. Имущество движимое распределялось завещателем между его детьми по усмотрению завещателя.
     Указ Петра о единонаследии был направлен против дробления имений дворян, которое, по мнению Петра, приводило дворян к разорению. Царь ликвидировал юридически разницу между вотчинами и поместьями, вследствие чего возник единый вид собственности на землю.
     В.О.Ключевский заметил, что Мартовский указ не утверждал исключительное право за старшим из сыновей. Отец мог оставлять в наследство недвижимое не старшему, а младшему сыну. Указом не майорат устанавливался, а единонаследие, неделимость имений недвижимых. Дробление поместий, которое усилилось вследствие указа 1684 года и ослабляло служебную годность помещиков, таким образом, устранялось.
       Принудить к службе молодых дворян – в этом была одна из главных целей указа. С принятием указа была создана ситуация, когда они вынуждены зарабатывать на хлеб себе службой, учебой, торговлей и т.п. Различными способами пытались уклоняться от службы, но государство наказывало всех тех, кто не повиновался призыву. В соответствии с законом 1714 года о единонаследии , того, кто уклонился от службы, лишали имения в пользу осведомителя (и холопа, в том числе). А согласно закону 1722 года, - объявляли вне закона.
        9(20) декабря 1730 года императрица Анна Иоанновна отменила указ 1714 года о единонаследии по причине недовольства дворянства




43598 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка и ука­жи­те мо­нар­ха, о ко­то­ром идёт речь. «К мо­мен­ту сво­е­го вступ­ле­ния на пре­стол это был со­всем боль­шой че­ло­век... Все его по­ступ­ки были полны не­ожи­дан­но­сти и слу­чай­но­сти; рас­по­ря­же­ния быст­ро сле­до­ва­ли одно за дру­гим, часто от­ме­няя одно дру­гое... Смены на­стро­е­ния им­пе­ра­то­ра были та­ко­вы, что никто не мог по­ру­чить­ся за зав­траш­ний день: се­год­ня — пер­вый ми­нистр, зав­тра — он ска­чет на трой­ке в ссыл­ку... На­сту­пи­ло "цар­ство стра­ха" и "еже­днев­ный ужас", по сло­вам со­вре­мен­ни­ков».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме