Евдокия Дмитриевна – жена великого князя московского Дмитрия Ивановича, прозванного Донским. Родилась в 1353 году в семье суздальского князя Дмитрия Константиновича. В 1367 году, когда Евдокии Дмитриевне исполнилось тринадцать лет, она была выдана замуж за Дмитрия, которому на тот момент было пятнадцать. Обряд венчания происходил в Воскресенской церкви Коломенского кремля. Этот брак имел большое значение для русских земель. Он ознаменовал прекращение вражды за великокняжеский ярлык между Московским и Суздальским княжествами, бушевавшей уже долгие годы. Жизнь молодой княжеской четы была исполнена хлопотами и трудностями.
Князь Дмитрий Иванович в то время занимался укреплением городских стен, которые с трудом могли сдержать набег неприятеля. Евдокия, в свою очередь, занималась хозяйственными делами княжества. Положение в государстве тогда было более чем тревожным. Кроме неопределенных, а часто и откровенно враждебных отношений с соседними княжествами, угрозу составляли татарские набеги, связанные с довлевшим тогда над русской землей татаро-монгольским игом.
Молодой князь Дмитрий решил дать решительный отпор Золотой Орде. Евдокия Дмитриевна всецело поддерживала мужа в этом начинании. Летописи сохранили обращение княгини, предшествовавшее знаменитой Куликовской битве, в котором она призывает одержать решительную победу над врагом. После славной победе на поле Куликовом супруги счастливо прожили еще семь лет. Летописи говорят, что браку этому «земля Русская была рада». У княжеской четы родилось много детей.
Дмитрий Донской серьезно заботился о том, кто займет великокняжеский престол после его кончины. Смерть настигла князя в самом рассвете сил. В своем завещании он доверил решение всех вопросов престолонаследия своей супруге. Княгиня очень тяжело пережила кончину мужа, которого любила всей душой. Согласно обычаям, царившим тогда на Руси, Евдокии Дмитриевне следовало постричься в монахини. Однако она не спешила с этим решением, так как на ней лежала огромная ответственность за судьбу Московского княжества.
Первое время после смерти Дмитрия Донского, Евдокия Дмитриевна фактически стояла во главе государства, следила за соблюдением намеченных планов престолонаследия и заключала выгодные для страны династические браки. Именно благодаря ее стараниям состоялся исключительно выгодный брак между наследником великокняжеского престола Василием Дмитриевичем и дочерью литовского князя Софией Витовтовной. Также в этот период по приказу Евдокии Дмитриевны было возведено большое количество храмов, церквей и монастырей. Особо среди них выделяется храм Рождества Богородицы, предназначенный для женской половины семьи великого князя. Храм был возведен в память о муже Евдокии Дмитриевны, Дмитрии Донском.
Его роспись была поручена величайшим иконописцам того времени Феофану Греку и Даниилу Черному. В 1407 году княгиня решает принять монашество под именем Ефросиньи, удалившись в построенный по ее указанию Вознесенский монастырь. Всего через несколько недель она скончалась, приказав перед своей смертью на месте деревянного Вознесенского собора заложить каменный, в котором и была погребена. Впоследствии Евдокия была причислена вместе с мужем к лику святых, почиталась под именем преподобной Ефросиньи Московской и считалась покровительницей столицы. К шестисотлетию со дня смерти святой по инициативе Русской православной церкви был учрежден орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, а также началось строительство храма, посвященного ей.