Любить свою Родину — значит знать её
» Личности xiv-xvi в.в. » Тушинский вор

Тушинский вор


     Лжедмитрий II Смутное время, наступившее на Русской земле, как магнитом притягивало к себе различных политических авантюристов, которые не оставили в истории даже собственного имени и места рождения. Именно такого авантюриста под именем воскресшего царя Лжедмитрия I, представили польские магнаты, чтобы начать новую военную экспансию против ослабленной и раздираемой противоречиями русской земли.
Поляки пустили слух, что Лжедмитрий I вовсе не был убит, а счастливо спасся и сбежал от боярского гнева в Польшу. И в 1607 году польскому обществу был представлен “воскресший из мертвых” законный русский царь. Этого самозванца принято называть Лжедмитрий II или Тушинский вор. Историки до сих пор не пришли к единому мнению – кем был на самом деле новый самозванец.
Поначалу он сам называл себя Андреем Нагим, одним из родственников царевича Дмитрия, хотя существует гипотеза, что на самом деле он был поповский сын Матвей Веревкин. Весной новоявленный претендент на русский престол с разномастной свитой всех мастей двинулся на Москву. Вряд ли бы они смогли взять Москву, если бы не антипатия к вновь избранному царю Василию из рода Шуйских.
Для большей правдоподобности версии, что царь настоящий, потребовалось, чтобы супруга Лжедмитрия I, узнала в новом самозванце своего супруга. Встреча с семейством Мнишеков была организована и по договоренности, за которую продажная полячка узнала своего супруга, Мнишекам была обещана огромная награда в виде десятка русских городов.
Лжедмитрий II двинулся вглубь русских земель, по пути занимаясь грабежом, мародерством. Не решаясь начать осаду Москвы, самозванец остановился в Тушино, отсюда и пошло его название Тушинский вор. Против него выступил, собрав вооруженные отряды, племянник царя Михаила Скопин-Шуйский и наголову разбил интервентов-авантюристов.
Лжедмитрий бежал в Калугу, где был убит в пьяной сваре с татарским князем Урусовым.




6261 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из дневника Е.В. Богданович и определите год, к которому он относится.[/b] «16 мая. Сегодня пришли ужасные вести, писать их страшно: 12 русских военных судов погибло. Не вспомню все имена, называ¬ли: «Ослябя», «Наварин», «Уралец», «Камчатка». Погибли также два контрминоносца и два транспорта... 17 мая. В каком тяжелом положении в эту минуту находишься. Ни-каких вестей от Рожественского, кроме тех, которые вчера ходили со слов депеш, полученных из Вашингтона и Токио, что вся наша эскадра погибла, что адмирал Небогатое в плену; называли суда бе-реговой обороны и 3 тыс. человек русской команды, которые тоже в плену у японцев ».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме