Любить свою Родину — значит знать её
» Личности xiv-xvi в.в. » Семен Иванович Микулинский (1509 или 1510 - 1559)

Семен Иванович Микулинский (1509 или 1510 - 1559)



     Семен Иванович Микулинский  История не сохранила для нас ни одного портрета знаменитого полководца шестнадцатого века Семена Ивановича. Но летописи о нем упоминают как о храбром, талантливом воеводе, который в боях был неукротим и ни разу не терпел поражений. Его полное имя – С.И. Пунков-Микулинский, так как он принадлежал к старинному тверскому роду князей Микулинских-Пунковых. Впервые упоминание этого имени обнаруживается в воеводских списках 1533 года как о командире передовых полков рати в войне против крымских татар под Рязанью, которые разоряли и грабили окрестные города и села, разбил их и множество захватил в плен. В документах того времени (1539) есть упоминание о бескровном успехе Микулинского над крымским «царевичем» Имином, который устрашился боя и отступил. Вскоре воеводу назначают руководить трехполковой ратью в Рязани, и одновременно повышается его статус как богатого наследника своего родича Василия Андреевича Микулинского: он становится титулованным князем и владельцем Микулина.           

   Летом 1541 его войско находилось на охране южных рубежей, где бесчинствовала орда под предводительством Сагиб-Гирея. Там сражалось немало опытных полководцев. Но настал момент, когда татары стали брать верх, появились полки Микулинского и Оболенского-Серебряного, подкрепившие силы русских и в итоге спасшие положение. А потом подоспели войска Шуйского, Курбского, Бельского и тяжелая артиллерия. Татары вынуждены были в спешке бросить обозы и пушки и бежать. Сагиб-Гирей был в ярости от позорного фиаско. Он решил хоть как-то отметиться успехом, для этого он направляется брать Пронск. Но город выстоял. Хан отступил, узнав, что приближается подмога русских ратей Микулинского, которых было совсем немного, а главные силы даже не участвовали в преследовании татар. Москва громко отмечала победу, а полководцы были щедро одарены молодым царем Иоанном Четвертым. Летом 1542 – го большая армия крымских татар вновь нападает на Рязань и ее окрестности. Их преследуют в числе других и полки Микулинского. Отступивших татар настигают на знаменитом Куликовом поле, где Мамай когда-то в 1380-ом потерпел поражение. Здесь-то русские вновь и разбили неприятеля, который обратился в бегство, бросив награбленную добычу. Весна 1545 –го отмечена новой победой Микулинского и Оболенского-Серебряного. Это случилось под Казанью, где вновь «гуляла» татарская орда. Русские полки остановили разорение и грабеж, дав кровопролитный бой татарам, которые с остатком своего войска вынуждены были бежать. Февраль 1547 года. Семен Иванович – второй воевода в рати А.Б. Горбатого-Шуйского. Они направлены спасать «черемисов» (коренное население окрестностей Казани), которые просили помощь у царя, чтобы отразить татар. Поход был успешным для русских. Татары вновь были повержены. В декабре 1547 –го вновь преподал врагам еще один урок. Застав казанского хана Сафа-Гирея на охоте, где его сопровождал небольшой отряд, воевода вынудил его принять бой, гнал до самого города, захватил их шатры, казну и продовольствие. Татары преследовали русских несколько дней, но не надеялись их настичь. Ночью в лагере даже не выставляли охрану.  Семен Иванович внезапно напал на вражеский лагерь, и разбил татарские полки. За военные победы царь наградил его высшим думным чином боярина.

   Казань все еще была во власти неприятеля. Чтобы отвоевать Казань, нужно было удержать Свияжск, что и сделал Микулинский весной 1552 года до прихода царского войска. А когда начались бои за Казань, он в составе корпуса А.Б. Горбатого-Шуйского руководил его передовым полком, проявил в этой операции весь свой полководческий талант и опыт. В боях за Казань получил несколько мелких ранений. Здесь же сложил голову и его брат Дмитрий. Казань русские взяли. Но вскоре (конец 1553) взбунтовались «черемисы», и на их усмирение был послан Семен, как знаток тех мест. В итоге «черемисы» покорились царю. В 1554 –ом Микулинский попадает в опалу за то, что не хотел присягать на верность грудному сыну тяжело больного Иоанна Четвертого. Об этом донес выздоровевшему царю князь С.В. Лобанов-Ростовский на допросе после неудавшегося бегства в Литву. С этого времени по 1558 год Микулинский не упоминается среди воевод. А когда начинается Ливонская война (1558), о прославленном воеводе вспомнили. Он возглавил войско из 5 полков, бил врагов, пустошил их земли, разорял их города, жег их флот. В феврале 1559 года война с победой была завершена. Но герой был смертельно ранен в шею, от чего и умер в августе 1559. Похоронен в родном Микулине, в храме, построенном по велению самого полководца. На похоронах лично присутствовал и государь.





4499 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те даты со­бы­тий, о ко­то­рых идёт речь. «Рядом по­хо­дов... были почти завоёваны сна­ча­ла хан­ство Ко­канд­ское, потом Бу­хар­ское... Рядом по­хо­дов, на­ча­тых под на­чаль­ством ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Таш­кент­ско­го Ка­уф­ма­на и за­кон­чен­ных те­кин­ской экс­пе­ди­ци­ей Ско­бе­ле­ва... завоёвана была и Хива. Таким об­ра­зом, юго-во­сточ­ные гра­ни­цы Рос­сии само собой дошли до мо­гу­ще­ствен­ных есте­ствен­ных пре­град. Та­ки­ми пре­гра­да­ми яв­ля­ют­ся: хреб­ты Гинду-куш, Тянь-Шань, Аф­га­ни­стан, Ан­глий­ская Индия и Китай».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме