Имя Михаила Борисовича Шеина, боярина и воеводы, неразрывно связано с городом Смоленском в семнадцатом веке. А имя его впервые встречается в 1598 году – то была его подпись под грамотой об избрании Бориса Годунова на царство. К сожалению, о жизни этого человека известно очень мало. Родился он в конце 1570 года. В основном все историки, включая Карамзина, описывают лишь два значимых события из жизни Шеина – это его мужественное двухлетнее противостояние в осаждаемом Смоленске.
В бытность его воеводою в этом городе (1609 – 1611г) и, уже во времена царствования Михаила Федоровича в 1632 – 1934 гг., когда ему не удалось возвратить от поляков тот же Смоленск, за что, собственно, Михаил Борисович и был обвинен в государственной измене и казнен. Вообще, Шеин Михаил Борисович являлся отпрыском весьма старинного боярского рода, он был сыном окольничего.
Воевал с Лжедмитрием Первым под Добрыничами в 1605 году, и настолько отличился в бою, что именно ему выпала честь отправиться в Москву с известием о победе. Затем ему был пожалован титул окольничего, и он продолжил свою службу на благо государства воеводою в городе Новгород-Северском. В 1607 Михаил Борисович царской милостью был возведен в боярское звание и назначен воеводой в Смоленск, на который как раз решил пойти войной Сигизмунд Третий, польский король.
И эта война, эта осада города вовсе не была случайностью. Прошел слух, что смоляне только и ждут того, чтобы Сигизмунд освободил их, ну и, соответственно, король как благородный человек, не смог отказать страждущим. В сентябре он с войском подступил к городу, в полной уверенности, что все жители города Смоленска с нетерпением ожидают его как истинного избавителя.
Двенадцать тысяч конницы, немецкие пехотинцы, литовские татары и целых десять тысяч запорожцев расположились в военном лагере на берегу Днепра, а король отправил жителям грамоту, в которой говорилось, что все, кто покорится Его Величеству, тут же получат подданство, милость короля и новые права, ну, а, соответственно, кто нет, тот разорен будет. Сию бумагу Шеин срочно переправил в Москву, приложив челобитную с просьбой о помощи. А сам стал держать совет с горожанами, как поступить. В итоге, сообща было принято решение пожечь все посады, чтоб не достались врагу и всем запереться в крепости, что и было исполнено.
Сигизмунд безуспешно громил стены города, но смоляне во главе с Шеиным не сдавались, по крайней мере, большинство. Некоторые все-таки, ближе к зиме, приняли новую присягу на верность. Осада Смоленска продолжалась двадцать месяцев, пока перебежчик по имени Андрей Дедишин не указал полякам самое слабое место в кладке стены. И вот третьего июня 1611 года войско Сигизмунда ворвалось в город. Польские воины сразу же прорвались к храму Богородицы, в котором заперлись купцы и богатые мещане со своим добром и пороховыми запасами города. Горожане приняли решение умереть, но не сдаваться врагу – они подожгли порох и взлетели на воздух.
Но Шеин не думал сдаваться. Он продолжал сражаться с поляками уже в периметре города. Только мольба жены и детей заставили его сложить оружие и сдаться на милость Потоцкого. Его долго пытали во вражеском стане, выясняя, где смоляне хранят свои многочисленные сокровища. Сына Шеина король Сигизмунд решил оставить себе на службе, жену и дочь отдал во власть Льва Сапеги, а самого Михаила Борисовича отослал в Литву.
Девять лет он содержался в плену, а уже во времена царствования Михаила Федоровича разразилась новая русско-польская война. Русские, памятуя о ратных подвигах Шеина, решили назначить Михаила Борисовича своим полководцем. И вот Шеин вновь воюет за Смоленск, только уже не обороняясь в городе, а осаждая его. Десять месяцев длилась осада Смоленска под предводительством Шеина.
Армия была невероятно ослаблена, и опять Шеину пришлось ждать помощи лишь из Москвы. Но помощь так и не пришла, Шеин вынужден был капитулировать, после чего его обвинили в государственной измене и казнили (28.04.(8.05.)1634г), согласно приговору, вынесенному Боярской Думой. Все имущество воеводы было конфисковано, а семья отправлена в ссылку.