Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVIII-XIX » Александр Христофорович Бенкендорф

Александр Христофорович Бенкендорф


         Родился Бенкендорф фото Александр Христофорович 23 июня 1783 года в Петербурге в семье дворянина. Он получил образование в иезуитской школе аббата Ноколя. В 1798 году Бенкендорф начал военную службу в звании унтер-офицера Семеновского полка. Уже в декабре 1798 стал флигель-адъютантом Павла первого в звании прапорщик. В 1803-1804 годах, был участником военных действий на Кавказе под руководством Цицианова. За отличие в боях за Гянджи, а также в боях с лезгинами награжден орденами Святой Анны четвертой степени и Святого Владимира четвертой степени.
       В 1809 году был переведен в Молдавскую армию, которая воевала на Дунае против Турецких войск, где командовал кавалерийскими отрядами. За храбрость, проявленную в сражении под Рущуком в 1811 году, был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. Во время битвы под Велижем в 1812 году успешно атаковал позиции Французов, после чего был произведен в генерал-майоры. После того как Наполеон ушел из Москвы, Бенкендорф был назначен временным комендантом города. Участвовал в преследовании Великой армии под началом Голенищева-Кутузова.
       При воцарении Николая первого сыграл очень важную роль. Во время восстания декабристов возглавлял правительственную армию, а впоследствии следственную комиссию по делу декабристов. Был  удостоен Александровской ленты. 25 июня 1825 года был назначен руководителем политического сыска империи. В его обязанности входил надзор за поддержанием порядка в общественности и администрации, а также борьба со злоупотреблением чиновников.
      Александр Христофорович был другом и доверенным лицом царя Николая Первого. Был одним из тех, кто постоянно присутствовал в сопровождении императора в поездках за границу и внутри страны. В апреле 1829 был удостоен звания генерала кавалерии и ордена Святого Владимира первой степени.
Бенкендорф начал быстро терять свое влияние в конце 1830 года. Его полномочия, которые вторгались в сферы других ведомств, часто вызывали конфликты на государственном уровне. В начале 1840 года передал управление третьим отделением начальнику штаба жандармов. 23 сентября 1844 года на борту парохода "Геркулес" Александр Христофорович Бенкендорф скоропостижно скончался. Был похоронен под Ревелем в своем имении.Купить автомобили в Тольятти.





30398 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о каком князе идёт речь.[/b] «Этот князь получил своё прозвище после того, как был ослеплён. Случилось это в 1446 г., когда по­ехал князь на бо­го­мо­лье в Тро­иц­кий мо­на­стырь. Но ослеплённый и сосланный в Углич князь не прекратил борьбу с вра­га­ми. Он отомстил своему про­тив­ни­ку в 1453 г., отравив его. Князь убирал тех, кто поднимал меч на великое княжение. Москва поднялась на новую ступень власти и единения».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме