Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XX » Карбышев Дмитрий Михайлович

Карбышев Дмитрий Михайлович


           Карбышев Дмитрий Михайлович          Было время, когда любой школьник в советской школе мог рассказать, кто такой генерал Дмитрий Карбышев и за что ему присвоено звание Герой Советского Союза. Увы, мы все больше теряем не только память о людях, отдавших самое дорогое, что может быть у человека - жизнь, за свободу своей страны, но и чувство благодарности к подлинным героям. Итак, кем он был – генерал Красной Армии Дмитрий Карбышев, участник Великой Отечественной войны, военнопленный, принявший мученическую смерть в концлагере Маутхаузен.

 

Биография генерала Карбышева кратко

 

              Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственного военного, и карьера его была предрешена. Он заканчивает кадетский корпус, военно-инженерное училище и в чине подпоручика отправляется на восточные рубежи, в Манчжурию. Там его и застала русско-японская война, за участие в которой он был награжден пятью боевыми орденами и тремя медалями, что является подтверждением личной отваги. В царской армии награды за “красивые глаза” не давали. В 1906 году Дмитрия Карбышева, поручика увольняют из армии в запас за “неблагонадежность” после офицерского суда чести. Но, буквально через год, военное ведомство вернуло опытного и дельного офицера для участия в перестройке крепостных укреплений Владивостока.

          В 1911 году Карбышев с отличием оканчивает Николаевскую военно-инженерную академию и получает распределение в Севастополь, но оказывается в Брест-Литовске. Мало кто знает, что Дмитрий Михайлович принимал участие в строительстве знаменитой Брестской крепости. Во время первой мировой войны воевал под началом генерала Брусилова, участвовал в его знаменитом прорыве и штурме крепости Перемышль. Был награжден и произведен в подполковники.

 

Служба в Красной Армии

 

                После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию и занимался строительством укрепительных сооружений на разных фронтах Гражданской войны – на Урале, в Поволжье, на Украине. Был лично знаком с Куйбышевым и Фрунзе, которые ценили бывшего царского полковника и доверяли ему, встречался с Дзержинским. Карбышеву было доверено руководить созданием оборонительных сооружений вокруг Самары, которые были в последствии использованы как плацдарм для наступления Красной Армии. После Гражданской войны он начинает преподавать в Военной академии им. Фрунзе, а в 1934 году возглавляет кафедру военно-инженерного дела академии Генерального штаба.

          Среди слушателей академии Дмитрий Михайлович пользовался большой популярностью, о чем вспоминал впоследствии генерал армии Штеменко. Карбышеву принадлежала поговорка о значении инженерно-саперных войск - «Один батальон, один час, один километр, одна тонна, один ряд". К началу Великой Отечественной войны Карбышев имел ученую степень профессора, защитил докторскую диссертацию, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, и он стал членом ВКП (б). Начало войны застало Карбышева на западной границе в Белоруссии. Пытаясь выйти из окружения, он получает тяжелое ранение и попадает в плен.

Подвиг русского генерала

 

              Несколько лет в Москве ничего не знали о судьбе генерала. Он считался пропавшим без вести. Только в 1946 году от майора канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, стали известны подробности последних дней жизни советского генерала. Это произошло в середине февраля 1945 года. В концлагерь Маутхаузен пригнали большую партию военнопленных из других лагерей. Среди них был и генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Немцы заставили людей раздеться и стали поливать их холодной водой из брандспойтов. Многие падали от разрыва сердца, а тех, кто уклонялся, избивали дубинками. Карбышев подбадривал стоящих рядом с ним, уже покрываясь льдом. “Родина нас не забудет” – последние слова генерала, перед тем как упасть. Его тело, как и тела остальных, было сожжено в печи крематория.

          Позже, из немецких архивов стало известно, что Карбышев много раз получал предложения немецкого командования о сотрудничестве, но так и не дал на это согласия. Благородная память о героической гибели советского человека, генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, который не стал предателем Родины, не потерял свое человеческое достоинство и честь офицера, должна быть сохранена в истории нашей страны.





49173 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил