Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XX » Антонов Александр Степанович

Антонов Александр Степанович


       Антонов Александр Степанович         В советских учебниках по истории, про Антонова А.С. было написано очень кратко – ярый враг советской власти, возглавлял антисоветское восстание кулацких элементов в Тамбовской губернии. Восстание было подавлено, но о судьбе самого Антонова не было даже упоминаний. А ведь личность этого человека была далеко не заурядной! Рядом с его именем постоянно упоминаются имена довольно известных исторических личностей, так или иначе принимавших участие в его судьбе и повлиявших на его жизнь – Азеф, Столыпин, Тухачевский, Антонов – Овсеенко и т.д.

 

Детство и юность

 

           Александр Степанович Антонов родился в Москве 26 июня 1889 года. Его родители – отставной фельдфебель из мещан Тамбовской губернии Степан Гаврилович и портниха Наталья Ивановна. Они крестили своего сына в знаменитой Московской церкви Преподобного Сергия Радонежского, что не помешало ему в дальнейшем пойти по кривой дорожке, но об этом чуть позже. Семья перебирается на родину отца, в небольшой городок Кирсанов, где подросшего Александра определяют в реальное училище. Программа обучения была совершенно не сложной – русский язык, арифметика и геометрия, закон Божий. Однако мальчишка совершенно не хотел учиться.

      Свой независимый, бунтарский характер он проявлял во всем, даже в одежде. Вечно ходил в косоворотке, хотя мать прекрасно шила, и не желал слушать наставления родителей. Считается, что он не окончил реальное училище, перебивался временной работой, а во время революции 1905 - 1907 сошелся с эсерами и начал принимать активное участие в экспроприациях.

 

Антонов – эсер, террорист, каторжник

 

          Начиная с 1908 года, разыскивался полицией, хотя всегда был отличным конспиратором, умело уходил от преследования, да собственно и прямых улик у полиции на Антонова никогда не было. Если бы не сообщение тайного агента Департамента полиции, революционера – провокатора Е.Ф. Азеф,а о готовящемся покушении на генерал-лейтенанта А.Г. Сандецкого, то Антонов мог бы избежать ареста. Но, тем не менее, в феврале 1909 года он был арестован, предстал перед судом и был приговорен к смертной казни через повешение. Но П.А. Столыпин, занимавший в это время пост премьер-министра, заменил смертный приговор бессрочными каторжными работами.

     Антонов совершает две неудачные попытки побега, поэтому в 1910 году его отправляют в Шлиссельбургскую крепость, в которой он находился до Февральской революции 1917 года. После всеобщей амнистии в марте 1917 года, он возвращается в Тамбов и начинает работать помощником начальника милиции. Затем его назначают начальником Кирсановской уездной милиции.

 

Антонов А.С. – руководитель крестьянского восстания

 

           Успешная работа в органах милиции, и даже наградной маузер за разоружение чехословацкого экспедиционного корпуса, следовавшего на восток, не помогли ему остаться на своем посту в период избавления большевиками от представителей других партий. Чекисты сфабриковали доказательства причастности Антонова и его помощников к готовившемуся контрреволюционному мятежу эсеров. В июле 1918 года помощников расстреляли, но Александру Степановичу удалось скрыться. Он не смог примкнуть к Народной армии для борьбы с большевиками и тайно вернулся в Кирсанов, где накануне начались стихийные выступления крестьян, вызванные политикой продразверстки.

     Эту политику грабительски осуществляли продотряды при попустительстве местных властей. Антонов не остался в стороне и трудно сказать, что им больше руководило – обостренное чувство справедливости или желание поквитаться с большевиками. Антонов начал с создания Боевой дружины, состоявшей всего из 10 или 15 человек, а через год его отряд составлял 150 человек. Отряд помогал крестьянам расправляться с продотрядами. Так началась последняя крестьянская война в России или “антоновщина”, как окрестили ее историки.

      В 1920 году это был уже не просто партизанский отряд, а 20 повстанческих полков, состоявших из приблизительно 50 тысяч человек. Свои действия Антонов объяснял борьбой с “узурпаторами народной власти”. Пик восстания пришелся на февраль 1921 года, но как только продразверстку заменили продналогом, пошло на спад. Против Александра были использованы войска под командованием М.Н. Тухачевского. Значительную роль в подавлении “антоновщины” сыграл В.А. Антонов-Овсеенко. Летом 1921 года восстание было полностью ликвидировано. Антонов вместе с младшим братом погиб в перестрелке с чекистами.

 

Итоги восстания

 

            Восстание было подавлено с необычайной жестокостью. Некогда богатый сельскохозяйственный край был практически уничтожен и так никогда и не смог возродиться в полной мере – ни при Советской власти, ни на сегодняшний момент.





13246 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из кня­зей осу­ще­ствил поход на Ца­рь­град в 907 г.?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил