Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Мир теперь умещается в сердце моём… (К 95-летию со дня рождения Р. Гамзатова)

Мир теперь умещается в сердце моём… (К 95-летию со дня рождения Р. Гамзатова)


Расул ГамзатовРасул Гамзатов писал стихи с детства. Многие из них переведены на русский язык, многие впоследствии стали песнями. Всего на аварском и русском языках вышли 25 его книг. Многообразны его книги: от прозаической энциклопедии «Мой Дагестан» до сборника стихов «Высокие звёзды»; от афористических «надписей» до любовных сонетов; от поэмы «Берегите матерей» до исторических сказаний. Здесь и щемящая песня «Журавли», и литературоведческое исследование об Эфенди Капиеве, и мудрые «четверостишия» и блещущие улыбкой надписи на книгах своих друзей и товарищей по литературе, здесь и раздумья о судьбе горянки, и зарубежные впечатления… Дагестан стал главной темой его жизни, но можно ли назвать «темой» саму любовь, саму нежность, саму искренность и честность…?

 
«…Я знаю только одно: когда литература перестанет питаться пищей своих отцов, а перейдёт на иные, изысканные заморские блюда, когда она переменит нравы и обычаи, язык и характер своего народа, когда она изменит им, она захиреет и зачахнет, и не помогут ей никакие лекарства».
Стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова недаром получили всеобщее признание. Ведь в них содержится так много мудрости, накопленной за века народом Дагестана; так много того, что определяется одним словом – поэзия, которую можно только прочувствовать сердцем.
Образный мир стихов Гамзатова богат и специфичен, хотя, безусловно, порождён глубинной природой кавказского мышления, в нём много символики и часты древние параллели человека и природы. Тематика разнообразна, художественное пространство равнозначно масштабам его широкой души, способной любить, гордиться своей родиной и проникать в суть вещей.


К творчеству Расула Гамзатова критики примеривали разные титулы – здесь и «поэтическая держава», и «горная цепь», и «земная вселенная…». Везде он несёт с собой горсть родной земли, понимая, что нет ничего на свете более святого, нет ничего, что может заменить эту каменную, сухую, прокалённую на солнце землю:
«Я, может, в любви тебе редко клянусь.
Не ново любить, но и клясться не ново,
Я молча люблю, потому что боюсь:
Поблекнет стократ повторённое слово.
Дагестан, всё, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю.
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю».
Поэзия Расула Гамзатова направлена на отстаивание, развитие и совершенствование нравственных уз, скрепляющих каждую нацию. Вот какими словами Расул Гамзатов обращался к своим читателям:
«Я сеятель. Я сею всюду
Добра и правды семена.
Известен бедному я люду.
И речь моя везде слышна».

Ведущий библиотекарь ЦЮБ
Ставропольский край г. Георгиевск
Сорокина Т.М.




1698 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из пе­ре­чис­лен­ных лиц был со­вре­мен­ни­ком Петра I?
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ольга Берггольц: живой символ блокады Ленинграда
Ольга Берггольц: живой символ блокады Ленинграда
Почему человек пишет стихи? Потому что не может не писать. Рождение стиха - всегда удивительная тайна - даже для самого поэта. И в черный час зажженные войною, затем чтобы не гаснуть, не стихать, неженские созвездья надо мною, неженский ямб в
В Поморье вспоминают экипаж подводной лодки «Курск»
В Поморье вспоминают экипаж подводной лодки «Курск»
Траурный митинг в память экипажа «Курска» 12 августа прошел в Северодвинске у скорбного камня, установленного на воинском мемориальном комплексе острова Ягры. В Архангельске, в отделе краеведения «Русский Север» областной