Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Иркутской области » Газизова Нина Сергеевна

Газизова Нина Сергеевна


На фронт моя прабабушка Нина попала 20-летней девчонкой. Она попала в артиллерийский полк, что базировался недалеко от Владивостока – границы с Японией.

Этот военный объект считался секретным. Именно отсюда на фронт везли снаряды, которые заряжали вот такие вот молодые девушки, какой была в те трудные военные годы моя прабабушка.

И было это небезопасно – девчонки сопровождали эти снаряды на станцию, грузили, а стоит такой груз уронить или столкнуть с чем-нибудь – поминай как звали. Несмотря на то, что бои поблизости не шли, девушек обучали стрелять, проводить связь, сбивать самолеты. Ведь рядом была граница с Японией, а на войне выживает тот, кто умеет защищать и не терять бдительность.

В 1944 году артполк из Владивостока повезли на Западный фронт, туда, где шла настоящая война. Моя прабабушка Газизова Нина Сергеевна сидела в окопах и подносила снаряды солдатам, вздрагивая от каждого взрыва.

С западного фронта в том же 1944-м моя прабабушка вернулась живой и невредимой. Но беда ждала ее во Владивостоке. При перевозке снарядов нарушили технику безопасности и тяжелые ящики со снарядами упали прямо на солдат, среди которых была и моя прабабушка. Жизнь ее была под угрозой, она еле выжила, перенесла три операции.

После госпиталя Нину отправили учится на снайпера. (Моя прабабушка родилась в глухом сибирском поселке, затерянном в тайге. Её отец был охотником и научил ее хорошо стрелять). Как раз началась война с Японией. Снайпером оказалось быть нелегко – нужно было уметь маскироваться, владеть ножом, иначе «самураи вырежут животы». Но война закончилась, и Нина вернулась в родную деревню.

Моя прабабушка была очень скромной, героем себя не считала, да и о войне говорить и вспоминать не любила.
Я очень горжусь моей прабабушкой, ведь благодаря таким, тысячи других прабабушек и прадедушек, мы уже 70 лет живем под мирным небом!

Автор: Моисеев Рома


Официальный сайт Централизованной библиотечной системы Ангарского городского округа
https://cbs-angarsk.ru/





421 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мои прабабушка Бритякова и прадедушка Левкович
Мои прабабушка Бритякова и прадедушка Левкович
Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году моя прабабушка Мария Петровна Бритякова пошла добровольцем в школу зенитчиков в город Горький. Ей было всего 18 лет. После окончания курсов молодого бойца их полк направили защищать столицу
Моя семья в годы Великой Отечественной Войны
Моя семья в годы Великой Отечественной Войны
Как и многие семьи нашей страны, Великая Отечественная война не обошла нас стороной. Я хочу рассказать о том, как моя семья участвовала в Великой Отечественной Войне. В 1941 году моему прадедушке, Родионову Сергею Семеновичу, пришла повестка о том,