Война - это миллионы прерванных жизней, миллиарды незавершенных дел, это искалеченные судьбы. Я и моя мама родились и выросли в послевоенные годы, поэтому мы можем узнать о войне только по рассказам. Воспоминаниями о тяготах военного времени поделились с нами моя бабушка и ее старший брат. О начале войны жители деревни Клюши Опалевского сельского совета Зуевского района узнали по радио. Затем одна за другой стали приходить повестки из военкомата... Мужчин, способных держать оружие, призвали на фронт. Провожали всей деревней, женский плач был слышен далеко за околицей. Семья Масленниковых. 1941 год. Отца, Семена Егоровича, вызвали в Зуевский районный военкомат, ему в то время было 40 лет. Сразу отправили на фронт. Дома остались жена Феклинья Ивановна, сыновья: Анатолий-17 лет, Леонид-6 лет, дочери: Серафима-21 год, Зоя-12 лет, Капитолина-2 годика. Старшие работали день и ночь под девизом: «Все для фронта, все для победы!». Младшие после школы собирали колоски, сдавали на переработку. Страшно было жить в военное время.
Моя бабушка, Зоя Семеновна, вспоминает: «Я, двенадцатилетняя девчушка, боронила, пахала. Мучил голод. Ели траву, пекли лепешки из кисленки, потому что не было муки. О том и думали, увидим ли настоящий хлеб...» Трагические сообщения начали поступать уже в первый год войны. В январе 1942 года пришла похоронка на отца. Председатель сельсовета четыре дня не отдавал ее - не хотел расстраивать семью. Старшая дочь Сима в это время работала секретарем и поделилась с ним радостью: «Пришло письмо от папы!» Сверили даты. И свершилось чудо - отец был жив. Он находился в окружении два месяца под Сталинградом, на Белорусском фронте, был контужен, простыл, долго болел. Домой вернулся после победы, но в книге Памяти числится: «Пропал вез вести...»
1943 год. На фронт ушел старший сын Анатолий. Воевал под Ленинградом, был командиром пулеметного взвода. Охраняли мосты, по которым шли бронепоезда с оружием в Ленинград. В городе Кириши шла страшная битва: кругом все разрушено, трупы немцев и русских, вода в реке красная от крови. Война для Анатолия закончилась в эстонском городе Тапа, но еще 5 лет он служил в Прибалтике. Самое страшное воспоминание не дает ему покоя до сих пор: « 6 февраля 1946 года в городе Риге на площади Победы судили предателей. Латыши были против. Но прокурор велел привести приговор в исполнение. Повесили коменданта города, который сжег в топке 1000 человек». В 1950 году Анатолий возвращается домой. Наконец-то вся семья вместе.
Мирная жизнь налаживалась. Только здоровья хватило уже ненадолго. Глава семьи после тяжелой болезни умер в 1958 году. Горе было настолько велико, что жена, не прожив и года, скончалась в больнице. Старшая дочь Серафима умерла от инсульта в 56 лет. Младшие, Капитолина и Леонид, сейчас на пенсии, проживают в городе Зуевка. Сын, Анатолий Семенович, инвалид 2 группы, проработал 32 года председателем сельского совета, сейчас ему 79 лет. Он и рассказал мне о жестокой, страшной войне.
Моя бабушка, Зоя Семеновна, после войны вышла замуж, родила троих детей. Самая младшая дочь - моя мама - даже не видела своего папу, он как и многие, 4/1 I] тоже прошедший войну, умер от сердечного приступа за 8 дней до рождения дочки. Бабушке досталась тяжелая доля: она одна воспитывала и растила детей. Раны в душах людей, переживших эту страшную войну, до сих пор болят и кровоточат. Обидно и мне, потому что мы с мамой не увидели своих родных из-за проклятой войны.
Какое небо грустное над нами,
И красные слезы текут из ран,
Увы, мы не знакомы с вами,
Менять судьбу не в силах нам.
Война в истории моей семьи
Посвящается моей бабушке Зое Семёновне
О начале войны жители деревни Клюши Зуевского района Кировской области узнали по радио. Затем одна за другой стали приходить повестки из военкомата: мужчин, способных держать оружие, призвали на фронт. Семья Масленниковых. 1941 год. Отца, Семена Егоровича, вызвали в Зуевский районный военкомат, ему в то время было 40 лет. Дома остались жена Феклинья Ивановна, сыновья Анатолий и Леонид, дочери Серафима, Капитолина и 12-летняя Зоя — моя бабушка. Трагические сообщения начали поступать уже в первый год войны. В январе 1942 года пришла похоронка. Председатель сельсовета четыре дня не отдавал её - не хотел расстраивать семью. Старшая дочь Сима в это время работала его секретарем и поделилась радостью: «Пришло письмо от папы!» Сверили даты. Письмо было написано позднее. Так свершилось маленькое чудо - отец был жив! Домой он вернулся после победы, но в Книге Памяти и сегодня числится: «Пропал без вести...» Семен Егорович был рядовым 355-й стрелковой дивизии, полностью сформированной из уроженцев Кировской области. Солдаты дивизии вместе с другими воинскими соединениями защищали Москву, участвуя во Ржевско - Вяземской операции - одной из самых кровопролитных операций войны. Однако, в отличие от других формирований, 355-я стрелковая дивизия не удостаивалась ни наград, ни почетных наименований, ее история была коротка и трагична. Немецкие войска отрезали 355-ю с/д от остальных сил армии. При выходе из окружения дивизия не вынесла боевое знамя, в связи с этим бойцы не удостаивались заслуженных наград. К лету 1942 года из более чем 12 тысяч солдат выжили пятьсот. Среди них и мой прадед - Семен Егорович Масленников. Маленькой деревни Клюши уже давно нет на карте, мой прадед умер после тяжелой болезни почти 60 лет назад. Москву, которую среди других защищала и 355-я стрелковая дивизия, отстояли. И мы живем. Живем благодаря их бессмертному подвигу.
Моему деду Шиляеву Аркадию Васильевичу посвящается.
Шиляев Аркадий Васильевич 1925 г.р.
С 13 августа 1944 г. по 27 октября был на фронте командиром пулемётного расчёта 37 гв. стр. полка 01.09.1944 года
1-й Белорусский фронт 65-я армия
Награды
1925 г.р. ефрейтор / Медаль «За боевые заслуги».
1925 г.р. гв. ефрейтор / Орден Славы III степени.
1925 г.р. ефрейтор / Медаль «За отвагу».
05.09.1944 года передовые подразделения дивизии форсировали реку Нарев. захватили плацдарм в районе Пултуска, вела бои на плацдарме вплоть до января 1945 года. Особенно тяжёлыми были бои в сентябре и октябре 1944 года, которые дивизия вела в том числе и с дивизией СС «Викинг».
Автор Вылегжанина Яна Санкт-Петербург