Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости республики Башкортастан » Тимофеева Вильгильмина Петровна

Тимофеева Вильгильмина Петровна


Моя бабушка, Тимофеева Вильгильмина Петровна, родилась в Ленинграде 8 июня 1929 года.

Когда летом 1941 года началась война, ей было всего 12 лет. Из Ленинграда её семья уезжать не стала. Но в сентябре кольцо вокруг города сомкнулось. Так началась блокада Ленинграда: 900 дней и 900 ночей.

Зимой 1941 – 1942 года кончились все запасы продуктов в городе, и начался сильный голод. От постоянных бомбёжек люди укрывались в подвалах. По ночам Вильгильмина вместе с остальными детьми дежурила на крышах домов, неразорвавшиеся снаряды сбрасывали вниз, зажигательные бомбы засыпали песком, а дети постарше, клали бомбы в бочки с водой.

Днём помогали в госпитале, ухаживали за ранеными. В конце мая 1942 года осталась сиротой, умерли от голода мама, брат и сестра, судьба отца неизвестна. После чего она попала в детский дом.

В 13 лет прошла курсы и её направили работать на фабрику им. «Рабочий» прядильщицей. Так началась её трудовая деятельность. Смены на заводе были по 12 часов, но за тяжёлую работу выдавали увеличенный паёк.

В январе 1953 года переехала с мужем в Салават на стройку комбината №18. На комбинате отработала более 30 лет. Награждена медалью «70 лет снятия Блокады», юбилейными медалями 50, 55, 60, 65 лет Великой Отечественной войне.

 

автор: Сластёнова Валерия





788 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Матвиенко (Скворцова) Анна Михайловна
Матвиенко (Скворцова) Анна Михайловна
Моя прабабушка, Скворцова (Матвиенко) Анна Михайловна, родилась 27 июля 1924 года в Ярославской области. Позже ее семья переехала в город Ленинград, поселилась на улице Гоголя. Когда началась война, прабабушке было 17 лет. Отец, который до войны