Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Матвиенко (Скворцова) Анна Михайловна

Матвиенко (Скворцова) Анна Михайловна


Моя прабабушка, Скворцова (Матвиенко) Анна Михайловна, родилась 27 июля 1924 года в Ярославской области.

Позже ее семья переехала в город Ленинград, поселилась на улице Гоголя. Когда началась война, прабабушке было 17 лет. Отец, который до войны работал столяром-мебельщиком на фабрике, ушел на фронт и погиб, защищая Ленинград.

8 сентября 1941 года гитлеровцы окружили город, он оказался в блокаде. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, среди них - вместе с мамой, сестрой и младшим братом - моя прабабушка. Она, как и сотни ее сверстников, помогали, как могли городу выстоять, вечерами она тушила зажигательные бомбы.

В городе не было самого необходимого для жизни – воды, света, тепла, продуктов. Прабабушка рассказывала, как вдвоем с сестрой они, обессиленные, еле-еле притащили до дома бревно и не смогли поднять его на третий этаж.

Когда начался голод, из столярного клея, который отец до войны принес с фабрики домой, варили суп, студень. Но этого было мало, от голода умерли мама и двенадцатилетний брат моей прабабушки. Жителей старались эвакуировать. По «дороге жизни» - льду Ладожского озера, единственной дороге, связывающей блокадный Ленинград с «большой землей» мою прабабушку и ее сестру вывезли из города.

Она поселилась в городе Гусь-Хрустальный Владимировской области, работала в столовой на торфоразработках, где и познакомилась с моим прадедушкой. Они поженились, переехали на Украину. После войны прабабушка работала в торговле, за долголетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда».

Она не любила рассказывать о том трудном времени, когда жила в блокадном Ленинграде и позже ни разу не приехала в этот город, так больно ей было от воспоминаний. Прабабушка умерла в 2001 году, еще до моего рождения, но я горжусь ее подвигом – жизнью в блокадном Ленинграде.





1069 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Семья Победы Григорьева Александра Андреевна
Семья Победы Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе
Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе
Героические страницы из семейного архива Тришина Александра Ивановна
Героические страницы из семейного архива Тришина Александра Ивановна
Сестра моя, товарищ мой и брат, Ведь это мы, крещённые блокадой! Нас вместе называют – Ленинград, И шар земной гордится Ленинградом! О.Бергольц Скоро наша страна будет отмечать большой общенародный праздник - 72-летие Великой Победы, и